ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよアルザスともお別れをして、ナンシーに向かいます。<br />8時リボーヴィレ発のバスでコルマールに行って、コルマール見学をしてから直通の列車でナンシーに向かう予定でしたが…<br /><br />8/26  関空~パリ~ディジョン	<br />8/27  ディジョン<br />8/28  ディジョン~ストラスブール<br />8/29・30  ストラスブール<br />8/31 ストラスブール~リボーヴィレ<br />9/ 1  リボーヴィレ~ナンシー<br />9/ 2  ナンシー~パリ<br />9/3・4   パリ<br />9/5~6  パリ~関空<br />

2010 Franceの旅⑭ナンシー~アルザスからナンシーのホテルへ…

2010/09/01 - 2010/09/01

Belle Neige

Belle Neigeさん

いよいよアルザスともお別れをして、ナンシーに向かいます。

8/26 関空~パリ~ディジョン
9/5~6 パリ~関空

友人
高速・路線バス タクシー 飛行機
エールフランス

バスが8時発なので、朝食を早めに用意していただき、ホテルからトランクをバス停まで届けてもらいました。フロントにお願いしたら、こんなサービスもしてくれました。
    本当に、すぐそこまで…朝日に輝くブドウ畑です。

路線バスなのですが、バス自体は観光バスを使用しているようです。

来る時は高速道路を使用しましたが、今度は小さな村々を巡ります。

バスからなので、うまく撮れていませんが、かわいいお家やら…車窓からの眺めも楽しめます。

ブルゴーニュでも、アルザスでも…こんなにブドウ畑!どれだけワイン造っているのかなぁ〜

ちょうど停車したところのかわいいお家

車で来たならこんな標識を見て運転するんだなぁ〜

コルマールの駅。
    以前Q&Aでお尋ねした時に、コルマールの駅のインフォメーションで手荷物預かりがあったと教えていただきました。確認もせずに、その情報を信じて行ったのですが… なんと、すでにそのサービスはなくなっており、表示にも手荷物は預からないと書かれていました。そこにいた駅員さん、2人とも英語も話せず、結構冷たい!
    そこで、駅前のホテルで手荷物預かりについて尋ねてみました。すると、1泊分の部屋代を徴収するとのこと!市内のインフォメーションに行っても、手荷物預かりは無いとのことでした。
    そこで、予定を変更し、コルマールは次回のお楽しみにとっておいて、ナンシーに行ってしまうことにしました!これも、旅の楽しさです♪

ストラスブールに戻って、乗換。車窓からはシャロレ牛がたくさん見えました。

ようやくナンシーに到着!チェックインの時間より早かったので、荷物を預かってもらいました。

当初、Grand Hotel De La Reineというマリー・アントワネットが興しいれの時に立ち寄ったとされる、ナンシーでは1番というホテルを予約しようとしました。このホテルはHPから予約する時、メールとなります。予約メールを入れたのですが、何の返事もなく、確認のメールを再度入れたのですが、それもまた無視。いい加減だなぁと、このホテルはあきらめ、Hotel Des Prelatsというホテルを予約しました。それがこのホテルです。ガイドブックにもナンシーの情報が殆どなかったので、半分 賭けのような予約でした。

お部屋に入るなり、「え〜!可愛い!」こんな天蓋のあるベッドは初めて!
    カーテン、インテリアも統一されていて素敵!

洗面所・シャワールームへの扉

残念ながらシャワーしかありませんでしたが、充分でした。

ホテルのステンドグラス

ホテルの螺旋階段

この曲線がたまらないですよね…

朝食をいただくレストラン。グリーンハウスの中のように、建物の中に大きな日よけがあり、中庭のお花を見ながら、気持ちよい空間です。

中庭の花々

ホテルのエンジェル

ここにもエンジェル

当初、カテドラルの隣なので、まぁ〜いいかな〜と思って予約したのですが、なんと古い歴史を持ったホテルだったのです。
    ガイドブックの地図を見ても何もわからなかったのですが、1号線のトラムがホテルの前を走っていて、カテドラルという駅のすぐ前。
    ナンシーで一番の大通り(繁華街)に面したところにあるホテルで、Grand Hotel De La Reineよりも便利でよかったと思います♪
    後日談ですが、フランスに行く数日前になって、やっとGrand Hotel De La Reineよりメールが届きました。きっと、キャンセルがでて、空きを埋めたかったのでしょう!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る