パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリでは毎回同じ様な事をしてますが、今回は弾丸Paris<br />今日は何処に行きましょうか・・・・<br />ショッピングも魅力だけど街歩きも楽しい♪<br />金曜の午後に着いて月曜に帰るのでショッピングを楽しめるのは1日半<br />日にちが足りないっ。<br />あっちこっちと思うものの・・・寄り道も多く結局ダラダラになってしまいました。

ヨルダン・死海リゾート&ぺトラ遺跡NO.2その前にちょっとパリ(2)お買い物♪

2011/10/20 - 2011/11/01

とわこさん

パリでは毎回同じ様な事をしてますが、今回は弾丸Paris
今日は何処に行きましょうか・・・・
ショッピングも魅力だけど街歩きも楽しい♪
日にちが足りないっ。

朝の凱旋門・・・・さむ~っ

10月下旬ってとっても微妙な気温
    数日前から気温をチェックすると20度から下がってきてるけど18~14度
    普段なら迷わずコート持参の時期だけど帰りにヨルダン(20度)ドバイ(33度)と行くし買い物の荷物もあるし・・・・でもやはりコートは持参しました。

パリはパンが美味しい。
    娘は睡眠重視なので私だけちょこっと近くのポールに
    ポールは日本にもあるけど味が違う。
    セボン♪

朝8時にオープン

ラ・デュレ

フーケ

ルイヴィトン

お部屋に戻ってパン・オ・ショコラとショソン・オ・ポムを頂きます。
    飲み物はショコラ
    とっても美味しかった。

ホテルの前のレストラン
    秋のデコレーション

娘が今日したいと言ってたこと・・・凱旋門に上る
    でもお天気がイマイチ
    後回しです。

到着した昨日の午後は青空でぽかぽかの小春日和
    今朝はどんよりしてます。
    午後から晴れましたがこの時期のパリはこんな感じなんだとか

ルイヴィトン・・・・並んでます。
    未だに人気とは驚き

フーケ
    やはりワインの国
    コーヒーとワインの値段が変わらなかった様な・・・・

目指すはまたまたエルメスとバレンシャガ

昨日と同じショーウインドー(当たり前)
    そして商品も変わりなし

フォーシーズンホテルのエントランスのお花も見ておきましょうか・・・・

変わらぬエントランス

クリスチャン・トルチュが担当
    リッツも一流メゾンも彼です。

うーん
    私にも出来そう?

バレンシャガ

ホテルに荷物を置きに戻ります。

お腹が空いたので・・・・
    ジョルジュサンクからアッセンブルネーションまで行き大好きなお惣菜屋さんを目指します。

コンコルド広場からも歩けます。
    このアパルトマンの右側の歩道を渡ればコンコルド広場です。

話題の自転車
    出払ってます。

メトロを出て貸し自転車の所を曲がったら赤いテントが見えます。
    ここでランチをしたこともあります。

コンコルド広場の対面にあるアッセンブルネーション
    表はこちら側

角にあるお花屋さんのお隣がそのお惣菜屋さんです。

お花を見せてもらいます。

えええーっ
    お目当てのお店は休んでて張り紙がしてます。
    フランス語なので分かりません。
    お花屋さんに聞いた所少し先で土日は営業してるのだとか
    行ってみましょう。

ありましたが土日はレストランをしてないそうです。
    サンドイッチは売ってます。
    でもワインがない・・・・
    丁度前にワイン屋さんがあったので買って持ってきていい?と聞いたら
    もちろん!と(*^_^*)

色々な品ぞろえです。
    冷えてる白を選んでもらいました。

ついでに開けてもらいます。

これは何のリキュールか、娘が好きらしくなかなか売ってないといいます。
    フランス産でした。
    これはそのまま娘が持ち帰りです。

カスクートとキッシュとサラダ
    キッシュも温めてくれます。
    美味しかったけどレストランで食べたかったぁ。。。。

可愛いわんちゃんもお買い物に
    フランスはワンちゃん王国
    ほとんどのレストランやブティックに入れちゃうのはすごいです。
    そう言えば今回は見かけなかったけどマダムの定番左にバーキン右にワンちゃんのリードでした。

お惣菜のレストランrollet paradierロレットパラディエールはケータリングのお店
    大使館が顧客のようです。
    お店の車が来たのでカメラを構えたらポーズを取ってくれました。

ランチをしている間に晴れてきました。

アッセンブルネーションの全景です。
    オルセー美術館にも徒歩圏内のエリアです。

ホテルにブルーのお酒を置きに戻り凱旋門に登ります。

私は30年程前に1回登り去年に1回今回で3回目です。

やはり晴れないと登っても・・・です。

エッフェル塔をつまんで写真を撮れるスポットを去年発見
    でも午後は逆光でイマイチ

12本ある放射状の道路はすっきりしてて街路樹が美しいです。

サクレクール寺院のあるモンマルトル
    こうしてみるとかなり小高くなってます。
    モンマルトルから見るとアパルトマンの上層の屋根が迫ってるので納得

エトワール凱旋門は、前年のアウステルリッツの戦いに勝利した記念に1806年、ナポレオン・ボナパルトの命によって建設が始まり、ルイ・フィリップの復古王政時代、1836年に完成しました。
    ナポレオンは凱旋門が完成する前に既に死去してます。
    凱旋門の下には、第一次世界大戦の無名戦士の墓があります。

パリで一番の観光スポットはやはりここでしょうか。

ラ・デュレ

2つドアがありますがどちらも長蛇の列
    凱旋門側がカフェ
    コンコルド広場側がブティック

少し待ちました
    バーでもいい?と言うので行ってみましたが・・・・

2階のカフェに

ポールのショコラが美味しかったのでここでも頼んでみましたが・・・・
    なんか変な味
    エスプレッソダブルでお口直し
    ケーキはなんとかシャンゼリゼ
    人が食べてるのを見てオーダー
    そうしたら横の女の子も名前を聞いてきてオーダー・笑

クリームにバラの香りがして美味

パフォーマンスしてました。

ポストカード物色中

朝はとっても寒いけど日中は暖かいパリでした。
    木の葉も色づきパラパラしてました。

コンコルド広場でお友達と会うので歩いて行きました。
    結婚のビデオを撮ってました。
    素敵でしょうね。

オベリスク

凱旋門からコンコルド広場までかなりの距離がありますが・・・・
    たまには歩きます。

コンコルド広場も素敵です。

夕暮れになったらエッフェル塔にイルミネーションが灯されます。
    タイミングよくみれました。
    キラキラ綺麗☆

オペラ座界隈を歩いてたらさっぽろラーメン発見
    ラーメン定食
    フランス人にも人気でした。

セフォラで買ったスマッシュボックス
    アメリカ製なので3割高
    12月のハワイまで待とうかと思ったけど購入

メーキャップアーティストの彼とガールズトークに花が咲き
    ディオールの香水とポーチ、シャネルのポーチのギフトを貰いました。

バレンシャガ
    紐が長い方は旅行に便利そう。

• クラウザーさん 2011/11/09 09:27:46
    なんだかとても素敵な感じです〜
    遠征長

おはようございます〜

出遅れ挽回中です〜 誰かの真似(笑)

さも、当り前のように街中を歩いているみたいですが、

一度も行った事のないあたいは、なにがなんだか、さっパリ♪(お約束)

でも、きっパリ♪(お約束その2)言えるのは、

パンとショコタンいえショコラが美味しそうですーー☆

そして、驚きなのがエッフェル塔の上から見た景色が以外と

高かった事です!

下から見ると低そうなのに意外と高いのですね!

一回ぐらいは登ってもいいかと思います 見栄っパリ(その3)

パリで味噌ラーメンと餃子とミニ炒飯のセット☆

皮がパリパリ(その4)してますか?

皮の臭いはどうですか? 鼻の嫌粉いえ、花の都ですか?

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/09 17:32:59
    RE: なんだかとても素敵な感じです〜
    隊長〜

こんにちは
    台湾の余韻に浸っておられたいでしょうに・・・・
    旅行記に訪問&投票有難うございます
    すっかり挽回して戴いてます(*^_^*)

さっパリでもきっパリお褒め戴き、その上見栄っパリまで
    はって戴き〜パリパリ風味も感じで戴き、恐れ入りまする〜です

パリは街歩きにぴったり
    隊長は街歩きがお好きなので本当にパリの街を堪能出来そうですよ☆

お好きなカフェもいっぱいあるので何処ででもコーヒーが飲めるし〜
    今回は弾丸で私もいささか消化不良です
    また出直したい〜ですよ(^^ゞ

• S-naoさん 2011/11/08 11:51:34
    パン!
    コナナさま、2度目のこんにちは(笑)

出遅れ挽回中です!

やっぱりパリの街並みは美しいですね。
    どこを歩いてもホント画になりますし、プラプラと歩くだけでも楽しめま
    す。
    私は使いませんでしたが、あのレンタル自転車でまわるのも良さそうです
    よね。

そしてパンがおいしいというのは私も思いました。
    滞在中の朝食は毎日カフェのパンだったぐらいですから。
    でもフランスパンはちょっと苦手なんですよね・・・(^^;
    味ではなくてかたいというのが・・・

パリにさっぽろラーメンがあるというのは良いとして・・・
    食べちゃったんですね(笑)
    しかも横にはハイネケン(笑)
    でもよくあるちょっと間違った日本食ではなくて、結構おいしそうに見える
    んですが、お味のほうはいかがでしたか?
    でも私だったら多分入らないと思います・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/08 18:36:22
    RE: パン!
    S-naoさん

お疲れなのに本当に恐縮です(^^ゞ
    すみません(^^ゞ

パリはやっぱりいいですネ〜〜〜
    一時はパリしか行かないって程はまってました
    その後、パリはもういいわっ的でしたが・・・・・
    やはりいいですよね(*^_^*)
    お茶だけしに行ってもいいぐらいです

あ、あの自転車はカード式で在住でないと無理って話でしたよ
    前の時に聞いた話ですが・・・・
    パリはやはり「歩く」でしょ(^_-)-☆

堅いのがお嫌いなのですかぁ〜〜〜
    若いから歯がどうのこうのじゃないでしょ?
    フランスのバゲットはもっちりしてません?
    日本のが中がパサパサで・・・・
    私もレストランで食べるぐらいです

ラーメンは麵はしこしこでしたがスープが・・・・
    ポワゾンなのでしょうか・・・・
    そういう意味でちょっと残念
    チャーハンは◎
    餃子は皮が分厚くって・・・・

あのぉ〜私も残してますよ・笑

• zzr-cさん 2011/11/07 11:24:54
    凱旋門
    コナナさま こんにちは!

パリは気候的に日本より寒そうですね。

もう既にコートが必要になるんですもんねぇ〜
    日本では未だに半袖の私です(笑)

凱旋門ってやはり高いんですね。

こうして見ると町が一望出来ちゃいます。

エッフェル塔もばっちり見えるんですね。

凱旋門を中心に道が出来てる感じですか?

パリにも札幌ラーメンがあってラーメンライスが人気なんですね^_^

パリッ子にも受け入れられるラーメン、嫌いな人は居ないですね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/07 15:58:26
    RE: 凱旋門
    じぃ〜さま

いつも有難うございます

日本が例年になく気温が下がらないので感が狂いますよね
    行く前に温度チェックをしてたら15〜20と微妙でした
    20度ではコート要らないですものね
    それにヨルダンがあるので荷物は減らしたい所ですし
    朝はとって〜も寒かったけど日中はコートは要らないぐらいでした

最近、自分が前より寒がりじゃないせいか皆さんの厚着には感心します
    海外の方って早くからコートを着たい感じですね・笑
    結構冬支度でしたよ

凱旋門は螺旋階段で私でも上れる程なのでそんなにも高くはないけど
    道路がきれいなので見晴らしはいいです
    凱旋門から12本の道路が伸びてます
    パリの街が一望でき素敵です☆

ラーメンの麵は美味しいのですがスープがイマイチだったかも
    チャーハンは美味しいです
    餃子は皮が分厚いです・笑

はい、海外ではこういうが食べたくなりますよね(*^_^*)

コナナ
  • わんぱく大将さん 2011/11/07 01:12:43
    ”札幌ラーメン”?
    コナナさん

ルピッの旅行記見ていただき有難うございました。

パリの札幌ラーメン、いまだにあるんですか?  長いな。

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/07 01:14:15
    RE: ”札幌ラーメン”?
    > コナナさん
    > ルピッの旅行記見ていただき有難うございました。
    > まだまだ、ヨルダンに行きつけていないですね。いまだに、パリか?
    > ”ポール”もマックと同じように国ごとによって、味が違うでしょう。小麦粉も違いますから。  ロンドンのポールはいまいちでしたね。
    > 犬の糞処理は、昔から、パリでも問題になってましたが、今はどうなのか?
    > フランスに近いBCNでも、やはり、犬を飼っている人は多いです。
    > 大体、店の外に、つないでおくところがあったりするんですけどね。
    > パリの札幌ラーメン、いまだにあるんですか?  長いな。
    >  大将

すみません。 “ルピィ”ではなく、”スキポール”の旅行記でした> 大将

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/07 10:54:08
    RE: RE: ”札幌ラーメン”?
    大将さん

ルピッも拝見しましたよ
    スペインにお住まいなんですね
    私は昨年にツアーで1度行っただけですがとても素敵な国ですね
    個人で行きたいけどヨーロッパの場合鉄道移動が荷物等の関係で不安なので1都市滞在型になってしまいます
    それにバルセロナとマドリッド以外英語は通じないですよね?

大将さんはヨルダンにご興味がおありなのですね
    やはり石関係でしょうか・笑
    やっとパリを出ましたのでヨルダン到着はもうすぐです

パリは普通のパン屋さんもとびっきり美味しいですね
    フランスパン・・・日本のはパサパサ系ですがフランスはもっちりですからね
    カスクートが美味しいです

さっぽろラーメンは私も初めて入りましたがモンサンツアーの日本人は皆さん行ってたみたいです・笑
    界隈に数店あるお話でした
    フランス人のお客さんも多かったですよ

その昔は夜はワンちゃんの糞を踏んでしまう事もありましたがそう言えば最近はきれいですね
    拾ってる様子もないけど・・・街のお掃除の方は見かけた様に思います
    昔は水を流してましたけどね・・・・

日本もワンちゃんブームですがまだまだ海外ほど市民権はないですね
    バルセロナは知りませんがパリではエルメスもワンちゃんOKで低いディスプレイだった時はワンちゃんが足をあげないかと冷や冷やしました

あぁぁ、そう言えばバルセロナやマドリッドのマダムもお洒落ですネ〜
    とっても素敵でした(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る