トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は世界遺産、トロギールとスプリットの観光です。<br /><br /> トロギールは、紀元前4世紀にギリシャの植民地として建設された都市で、もともとクロアチア本土と陸続きであったが、敵の侵略に備えて水路を造り、人為的に造られた小さな城壁の島です。狭い島の中に教会や歴史的建造物がひしめいています。なかでも、聖ロヴロ大聖堂はクロアチアを代表する教会で、世界遺産にも登録されています。<br />

クロアチア・スロヴェニア周遊 (9) トロギール

2011/10/03 - 2011/10/03

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今日は世界遺産、トロギールとスプリットの観光です。

トロギールのマップです。

ホテルを8時に出て、古都トロギールへ向かいます。島の前に青空市場です。市民も買い出しに来ています。スイカやニンニクなどがあります。

こちらは果物ですね。

こちらには、青い野菜もあります。多くの市民で賑わっています。

キュウリ、トマト、ピーマン、洋なしなどが並んでいます。以上車窓からでした。

バス駐車場から対面のチオヴォ島

トロギール島、ロブロ教会の塔がよく見えます。

そして現地ガイドと合流後、北門から入城します。

トロギールは周囲を城壁に囲まれています。
    城壁内を歩きます。

城壁内の石畳を歩きます。ここの石畳もピカピカです。

1420年からヴェネツィア共和国の支配が始まり、1792年から
    パプスブルク帝国の一部となり、1918年まで続いたそうです。

この地区の海賊に手を焼いたヴェネツィアは、とうとうこの地帯を支配したのですね。塩野七生「ベニスの人の物語」から

美しい石畳、石灰岩の街です。

ここでは、2階が入口です。一階はロバなど飼われていたそうです。

今でも、一般的に2階が入口です。

階段を上って玄関です。

家紋が飾られています。

2階の壁には穴が開いています。
    汚物の排出口だそうです。

このように狭い通路ですから、当時はロバが一番の働き手だったそうな。

気をつけないと汚物が空から降ってきます。中世のご婦人のパラソルは汚物除けだそうです。
    以上現地ガイドの話です。

人の彫刻が飾られています。

この通りが貴族と庶民の住む町の境だそうです。
    これから海沿い道に向かいます。

海沿いに出てきました。カメルレンゴ要塞です。

西の要塞、カメルレンゴ要塞です。

ドミニコ会修道院です。

ドミニコ会修道院

修道院の隣にありました。

南門です。赤い塔は聖ニコラ修道院。

前にはチオヴォ島

チオヴォ島

南門です。赤い塔は聖ニコラ修道院。

聖ニコラ修道院

南門から少し北へ向かうと高い赤い塔が見えてきました。聖ロブロ大聖堂です。

時計塔です。

時計塔の中には、貿易品に税金を掛けるためには商品を正確に測りますと言う意味で天秤を持つ聖母のレリーフ

祖国を守るためオスマン・トルコと戦った英雄、ベリスラヴィッチ総督のレリーフ

市庁舎です

時計塔を下から見上げます。

聖ロブロ大聖堂入口

東の道路から聖ロブロ大聖堂

チオヴォ島とつなぐチヴォ橋

城壁の南側です。

城壁の南側です。聖ニコラ修道院が見えます。左に南門があります。

そして今度は聖ロブロ大聖堂の鐘楼に上ります。
    いい眺めです。

ロブロ大聖堂の鐘楼から、南方面、チオヴォ島、聖ニコラ修道院の塔

聖ロブロ大聖堂の鐘楼から南西方面、カメルレンゴ要塞など

聖ロブロ大聖堂の鐘楼から西方面

聖ロブロ大聖堂の鐘楼から、西方面

聖ロブロ大聖堂の鐘楼から南西方面

聖ロブロ大聖堂の鐘楼から南方面

この後、鐘楼から降りてスプリットへ行きます。
    スプリットまで30分あまりです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る