2011/10/03 - 2011/10/03
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,441,156アクセス
スプリットで昼食の後は、ドブロヴニクまでドライブです。約200?、4時間の道のりです。
途中、アドリア海や湖の見える峠で休憩しながらドブロヴニクへ向かいます。
そして、海岸沿いに9?だけですが、ボスニア・ヘルツェゴヴィナを通り抜けます。その中にあるネウムで休憩します。
締め括りは、アドリア海に沈む夕日とそのあとの綺麗な夕焼けです。車窓の後ろ斜めで、ほとんどシャッターチャンスはなかったですが、あまりの美しさに身をねじりながら、カメラに納めました。
14:26 午後の太陽を浴びるアドリア海を見ながらドブロヴニクへ向かっています。
14:41 アドリア海に浮かぶ小舟、海が澄んでいます。
15:10 美しいアドリア海の入り江で写真タイムです。
美しいアドリア海です。
青い海に青い空、これがアドリア海です。
移動再開です。15:19 銀色のアドリア海。日が大分傾きました。海に反射します。
美しいアドリア海の海岸です。添乗員さんによると、アマルフィの海岸より変化に富んで美しいとか。
15:29 アドリア海の海岸の村です。
この海の直ぐ傍はカルストの険しい山です。
15:54 西日が反射するアドリア海です。
光るアドリア海です。
16:12 再びアドリア海の美しい村。ところどころで日光浴している人を見かけます。
クロアチアはヌーディストビーチが多いことで有名ですが、さしゅがにこの時期はいないようです。
それにこの時期に見かけるのはシニアばかり。。。残念でした!
一転、東の海は青い海です。
16:32 エメラレルドグリーンの海です。
七色に変化するアドリア海、美しいですね。
16:36 アドリア海に沿って走っています。赤い屋根の美しい村です。
美しい入り江です。珍しく電線を見かけました。
16:50 バチカ湖が見える峠で休憩です。
突然現れた大きな湖、目に優しい湖です。癒されます。
美しい湖です。
カルスト台地のと森に抱かれた湖です。
湖の水は美しく、澄んでいます
湖の中洲を繋ぐ小橋が見えます。湖面は癒される色です。
この峠では、地元の産物と言ってワインなど売っています。
ミカンはネクタリンと言っていましたが、温州ミカンに似た皮と味でした -
ニンニク、ミカン、ザクロも吊るして売っています。
リンゴ、モモなどが売られています。後ろには地元のワインも並んでいます。
ただし、ここで買ったハチミツは翌日にはポリ袋の中で漏れていました。手作りですから気を付けてください。
ここで出会ったご機嫌な一行、オーストリアから来たそうです。「フクシマ」と言って祈っていました。
17:16 また走ります。プロチェ付近です。
西日の当たる村を通過します。
17:17 ネレトヴぁ川に差し掛かりました。この上流はモスタルです。2日後ここからモスタルに向かいます。
ネレトヴァ川を渡ると小さなクリークのある畑を見かけました。ミカンのようです。
日本ではミカンは水を避けて植えられますが、ここでは過乾燥を防いでいるのかな
西日の当たるミカン園です。
西の空が染まってきました。
国境の街です。
間もなく国境です。わずか9km、ボスニア・ヘルツェゴヴィナを通ります。
17:48国境を超えました。17:50ボスニア・ヘルツェゴヴィナの美しいアドリア海の街を通過しています。
わずか9km、ボスニア・ヘルツェゴヴィナを通ります。
17:48に国境を越え、ボスニア・ヘルツェゴヴィナに入りました。
17:52 ネウムという町で休憩です。ここにはスーパーもありました。
ネウムの街です。
18:04 ネウムから夕日が見えてきました。
再びドブロヴニクへ向かいます。18:21 夕日がアドリア海に沈みます。
18:39 日はすっかり沈みます。この付近の湾は牡蠣の養殖が盛んです。
18:43 対岸はストンという町です。牡蠣と塩田が有名です。2日後この対岸の街に立ち寄ります。
トワイライトなアドリア海です。
すっかり日は沈みました
18:50 赤さだけの日暮れとなりました。
19:00 山の端が赤く染まりきれいです
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる