ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。<br />9か国(シンガポール、スイス、リヒテンシュタイン、フランス、モナコ公国、イタリア、サンマリノ、ヴァチカン市国、マルタ)25都市を訪問。<br /><br /><br />ミラノと言えば、イタリア有数の大都市ですが、私たちはわずか2時間のミラノ滞在でした。<br />見たのはミラノ大聖堂(ドゥオーモ)だけと言っていいでしょう。<br /><br />外からも中からも、下からも上からも、ミラノのドゥオーモの大きさを感じることができました。

弾丸ハネムーン⑬ミラノ(Milano)~迫力!世界最大のゴシック建築~

2011/08/10 - 2011/08/10

2014位(同エリア3154件中)

バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。

鉄道

ミラノ駅に着いたのは18時前。

今までの駅とは雰囲気が違います。
    芸術的というか華やかというか…

治安もここから悪くなっていきそうな予感。
    今まで以上にスリに気をつけなければ。
    (結果的に、私たちみたいなバックパッカーは、旅中一度もスリなどの危険な目には遭いませんでした。)

子どもだましみたいなおもちゃを売っている男性が写っていますが、イタリアにはこういう「それ売れるの?」っていうような物売りが結構いました。

この夜はヴェネツィアまで辿り着かなければということで、ミラノ滞在は2時間しかありません。
    よって、ここで見るのは大聖堂(ドゥオーモ)のみ。

メトロでドゥオーモ駅 (Duomo)へと急ぎます。
    わかりやすい駅名です。

地下鉄(メトロ)のドゥオーモ駅から地上に出ると、目の前にドゥオーモが!

すごい存在感。

ドゥオーモ正面左手には、アーケード街のようなものがありました。

ミラノと言えばファッションの街というイメージだけど、ブランド店とかが並んでいるのでしょうか。

ドゥオーモはその大きさに圧倒されたのだけど…

近くで見るともっとすごいんです。

まだ中に入れたので入りました。

大きい!
    今まで見た教会や聖堂とは規模が違いました。

大きな絵画が飾られています。

大きなステンドグラスが美しい。

主祭壇

数人の聖人(?)ミイラが横たわっていて、見ることができます。
    珍しい。

オルガンも立派。

入口から差し込む光の道。

昔の人って、よくこんな豪華なもの造ってたよなあ。

外装も、とっても細かいです。

ドゥオーモの上に上がれるというので、上がることに。

階段で上る方法とエレベーターで上る方法があるのですが、この時間はもう階段コースが終わっていました。

階段コースの受付にいた係の兄ちゃん、いかにもイタリアの軟派男という感じで、女子大生集団にからんだり、私たち夫婦が行ったときは私にだけ握手してきたり…

エレベーターに乗って、ドゥオーモ上に到着。

奥にエレベーターがあります。

• 下からでは気づかなかったのですが、尖塔の天辺には一つ一つに聖人が立っているんです。<br /><br />知らなかったので、びっくりしました。<br />すごい!

知らなかったので、びっくりしました。
    すごい!

135本の尖塔があるそうです。

金のマリア像が輝く主尖塔は、残念ながら修復中でした。
    (この旅中、どこへ行っても修復中のものが多かったです。)

もう19時近いのに明るいなあ。

• 天へのびる尖塔

天へのびる尖塔

ミラノの街は、たくさんの聖人たちに見守られているんだなー。

さっきのアーケードが見えます。

下に降りてまた上を見上げてみる。

ドゥオーモ前の広場。

2時間限定のミラノ観光は終わり。

次はヴェネツィアに向かいます。
    列車内でごはん。忙しい日だ〜〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る