北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長城マラソンも無事終わり、後は観光を楽しむだけ!<br /><br />この日はラン友sabooさんと一緒にメチャクチャ美味しい北京ダックを食べた後、足のマッサージに行って、1000円で4.5☆ホテルに泊まってきました〜。

2011年 GW真っ只中、長城マラソンに参加する北京旅 六日目

2011/05/02 - 2011/05/02

1999位(同エリア5172件中)

マサラ

マサラさん

長城マラソンも無事終わり、後は観光を楽しむだけ!

1.0

前門大街の裏路地にある「四季民福」というお店。

北京ダックのチェーン店のようです。

この前別の店で北京ダックを食べた後に散策していてたまたま見つけたお店で気になってたんだけど、さすがに滞在中2回もダックを食べるのはね〜と姉と躊躇していたら、ラン友のsabooさんも食べたい!って言ってくれたので、みんなで行くことになりました。

ちゃんと薪で丁寧に焼き上げてるんですよ〜。

お店の雰囲気もちょっとレトロな感じでステキ。

まずはお決まりの豆腐の細切りサラダ(?)とビールで乾杯。
    ここの豆腐は燻製なのかな?ちょっと黒っぽい。珍しいな。
    でも美味しかった!

こちらはジャガイモの細切りの和え物。
    これも美味しかった〜。

私はジャガイモってあんまりすきじゃないけど、こういう細切りのものはシャキシャキしてて美味しいから中国行くと必ず炒め物とか食べます。

ダックが運ばれてきました〜。

高級な店じゃないのに、なんとその場でカットしてくれます。

ちゃんと皮と身を分けてくれてます。

カット完了です〜。

きゃ〜美味しそう!

皮はざらめ(砂糖)をつけて頂きます。

これがまた天国に昇るような味なんですわ!

口に入れた瞬間に脂がジュワ〜っと溶けていきます。
    こんな北京ダック初めて食べました。

この前食べたのと雲泥の差!

お肉の部分は皮に載せて細切りのお野菜も合わせていただきます。

はぁ〜幸せ!

ガラでとったスープも絶品!

ここの店はジャージャー麺も有名みたいで、ジャージャー麺の専門店の姉妹店もあるんですよ。

具を全部載せて混ぜていただきます!

量が多すぎず少なすぎず美味しかったです!

これだけ食べて全部で200元位でした(2000円ちょっと)!
    中国の庶民の人にしてみたら安くないかもしれないけど、一人当たり600円ほどで、こんなにクオリティーの高い北京ダックが食べられるなんてありえませんよ!

次回も北京に行ったら絶対行きたいお店です!

路地にいたわんこ。

あやしいキノコから水蒸気が!

北京郊外へ行くsabooさんとお別れして、私と姉は足マッサージへ。

東方大班

こちらのお店はマカオのカジノ王の奥様が経営されてるお店なんだとか。

半個室みたいな感じ。

飲み物やデザート、軽食はなんと無料。

結構品揃えあります。

1時間半のマッサージで168元とかだったかなぁ。
    物価を考えると高いかもしれないけど、セレブな中国人が昼間から沢山来てましたよ!

日本人も多いみたいで、サービスの男の子は私に「○○はなんていうんですか?」なんて聞きながら一生懸命勉強してました。

徒歩で本日の宿「建国飯店」へ。

建国飯店正面です。

世界のオススメホテルみたいな本にも掲載されるようなゴージャスな4☆ホテルで、通常だとホテルサイトなどで予約しても10000円くらいなんですが・・・・

今回はエクスペディア経由でなんと1000円ぽっきりで予約できました。

姉が目を皿の様にして探した結果、この日だけなぜか1000円となってたということで見つけたんですけど(他の日は10000円くらい)、チェックインするまで「本当に1000円で泊まれるんだろうか?」と不安でした。
    だって、他の日が全部10000円なのにその日だけ1000円なんておかしいでしょ?

「あれはミスだから差額8000円頂戴いたします」

とか言われたら泊まれないよ〜って思ってたのに、あっさりチェックインできました。

それならお部屋が他の部屋とは違うぼろい部屋なのかと思ったら・・・

見て〜!

なんの問題もないでしょ?

むしろめっちゃゴージャス。

どこからみても問題なし。

殺人とか自殺でもあったのか?

バスルームもステキだし・・・

バスローブ、スリッパ、アイロン台まで完備!

ミニバーもステキ!

コンプリメントのお水もついてます。

強いて言えばこの眺めだから???

こんなのカーテン引いてりゃ問題ないし、1000円だったらいくらでもって感じなんですけど。

でも、この日しか1000円じゃなかったってことは普段は正規の値段でこの部屋に泊まる人もいるって訳でしょ?

別に夜金縛りにも遭わなかったし、とっても快適でした。

1000円とは言わない。
    5000円までだったらまた泊まりたいと思いました。

近くのお土産センター秀水街へやってきました。

ガイドブックにも載ってますが・・・・・

ここは絶対来ちゃダメです。

危ないです。

値段も高いから交渉しなくちゃいけないし、地下のニセモノ売り場の人達のえげつなさといったら!!!

姉なんか3人くらいに無理矢理腕を引っ張られてお店に引きずり込まれそうになったんですよ。
    その時に引っかかれて傷までできてしまいました。
    慌てて私も反対の腕を引っ張って抵抗したんですが、腕がちぎれちゃうかと思いました。(大げさでなく)

人も多いので、スリに遭う危険性もありますので、どうしてもここで買い物したい人は十分気をつけてくださいね。

夜は近くの四川料理屋へ。

せっかくなら東北地方のものが食べたいんですが、なぜか北京は四川料理の店ばっかり。

しかも四川料理のほうが美味しそうに見えるのです。

お夕飯は
    ・ビール
    ・老虎菜
    ・ジャガイモの細切り炒めごはん
    ・高菜のチャーハン

このご飯とチャーハンの量はハンパなかった。

多分、ご飯1.5合分はあったと思います。

でも、おいしくてあっという間に完食!

マラソン終わったからカーボローディング必要ないんですけどね。

今日はホテルもグレードアップして、美味しいもの一杯食べられて幸せだったなぁ〜。

明日も良い日になりますように!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る