新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷は四季を通じて大好きな場所の一つ!学生時代の友人とバスの旅です!

冬を満喫・・バスの旅

2011/02/25 - 2011/02/26

織音

織音さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バスツアー「5つ星の宿に宿泊!新穂高ロープウェイと白川郷」に参加。

途中トイレ休憩で撮った長良川

お昼は「まつりの森」の食祭小路で。ツアーでもオプションで頼めたのだが、あえて自分でレストランで食べることに・・・

飛騨牛カレー・・うん!おいしかった!(^v^)

食後は「まつりの森」へ・・

私は2回目。友人Mさんは初めてだったので入館することに・・

高山祭は豪華絢爛な祭り屋台とからくり人形が愛らしい・・

屋台の一つに十二支の干支がありました。

この写真は私の干支「虎」です

飛騨大鍾乳洞です。

ここは「ヘリクタイト」と呼ばれるものがあります。
    損傷を与えない光でライトアップされていますが、それが赤だったり、緑だったり、少し異次元です(^_^;)

この鍾乳洞は道は滑ります。急こう配もあり、道のりも長くて結構疲れました。

でも鍾乳洞を抜けると、こんな景色のご褒美があります(^v^)

水って青いんだな〜って実感します。

今日のお宿は「奥飛騨ガーデンホテル 焼岳」です。
    ここはエメラルド色の湯「うぐいすの湯」があります。

4時ころにお宿チェックイン!

夕食までにお風呂にいけました。

楽しみにしていた「うぐいすの湯」はなんと混浴!
    なんだって〜〜って思いながら・・
    夜10時からは女性専用になるからそれを待ってからいくか???と思案していましたが、よくよく話をきいてみると・・まっ裸(笑)ではなく、専用のものを巻きつけて入れるとのこと・・

じゃ、明るいうちに行ってみようということで・・・

うん!写真はもちろんお風呂なので撮れませんが・・とってもよかったです!!

もちろん夜にももう一度入りにいきました。

満天の星空がお出迎え・・最高です!

お部屋からみた焼岳です

夕食は「温泉せいろ蒸しいろり会席」です。

お食事どころに行くまでに飾られています・・かわいい「さるぼぼ」たち

表情がとてもほっこりさせてくれます

夕食後は防寒をばっちりして「雪蛍」を見にいきました。

ライトアップしている光に降る雪がまるで蛍のようにみえる・・

とても幻想的でした・・
    ここはやはり女2人ではなく、カップルやろ?(T_T)/~~~

この道沿いにも露天風呂があります。
    ここの湯が一番いいそう・・とのこと。
    でもここは囲いはあるものの外から丸見え・・しかも混浴・・しかも何も身につけてはいけないとのこと・・断念しました(^_^;)

でもガイドさんは、後学のため意を決して入浴されたそうです・・さすがプロ根性!

朝食も朝から盛りだくさん!大好きな「朴葉味噌焼」ももちろんありました。言うまでもなく、ごはんはおかわりしました!

ホテルを後にして、新穂高ロープーウェイへ・・

道が凍っていたため、バスが乗り口近くまで上がれず、少し離れたところから歩きました。

でもつるつる滑りそうで・・踏みしめて歩きました

大勢の観光客がいて、第1ロープウェイはずいぶん並びました。定員45人だそうです。

でも第2ロープウェイは2階だでのロープウェイで定員も121人。どんどん人を運んでくれます。

それでも予定を大幅に超過しています・・

上での滞在時間が気になります(^_^;)

でもね。すご〜く眺めがよかったです!遠く白山連峰まで見えてるし・・槍ヶ岳も見える・・

こんなに360度視界がいいのはめったにないそうです!

晴れ女の・・私の勝利です!(ちなみにMさんは雨女なのだ)

奥に見えるのが「槍ヶ岳」です

「雪の回廊」です

私の背よりずいぶん高いです!

私の目線からです。

新穂高を後にして白川郷に向かいます。

お昼はバスの中でのお弁当です。

なんとこのお弁当・・ひもを引っ張ると温まります。

悩んだのです・・

白川郷と言えば・・村全体が見渡せる荻町展望台に行くか・・まずは合掌造り生活資料館にいくか・・

両方行けるとよかったのですが、時間の都合でどちらかしか行けないとのこと・・

で、とりあえず資料館に・・

時間がないにも関わらず、ぜんざいをいただきました・・

食い気には勝てない・・

合掌造りの三階の部分です。

下からの暖気が上がってきます。

釘は使われていません。

駆け足で駆け抜けた今回の白川郷・・

なんか不完全燃焼です・・(^_^;)

ここはゆっくり訪れたい場所です・・

近々リベンジを誓い、旅を終えました・・