横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月31日はハロウィン♪<br />横浜の山手西洋館では、ハロウィンウォークが開催されました。<br />山手地区にある7館の西洋館では、<br />ハロウィンの飾り付けがいっぱい!<br /><br />ここでは、ブラフ18番館の様子をお届けします。<br /><br />飾り付けは「JKAA日本華造師芸術協会」の方々で、<br />アーティフィシャルフラワーがいっぱい!<br />盛りだくさん!見所いっぱいで、滞在時間が長くなりました。<br /><br /><br />ハロウィンを一緒に見に行ったつもりで、<br />お付き合いくださいね。<br /><br /><br />見ごたえたっぷりな、ブラフ18番館です。<br /><br /><br />

横浜 山手西洋館ハロウィン♪ブラフ18番館~精霊からのHallween招待状~

2011/10/22 - 2011/10/22

あんみつ姫

あんみつ姫さん

10月31日はハロウィン♪
横浜の山手西洋館では、ハロウィンウォークが開催されました。
山手地区にある7館の西洋館では、
ハロウィンの飾り付けがいっぱい!

ここでは、ブラフ18番館の様子をお届けします。

飾り付けは「JKAA日本華造師芸術協会」の方々で、
アーティフィシャルフラワーがいっぱい!
盛りだくさん!見所いっぱいで、滞在時間が長くなりました。

ハロウィンを一緒に見に行ったつもりで、
お付き合いくださいね。

見ごたえたっぷりな、ブラフ18番館です。

ブラフ18番館

大正末期に外国人専用住宅として建てられました。
    戦後、山手カトリック教会の司祭館として使われました。

現在、西洋館では、
    時々ステキな飾りつけのイベントがあります。

今日はハロウィンの飾りつけ。

普段、開けられていないことが多いこの窓から、

ステキな食卓のコーディネートが見られました。

どんな飾り付けになっているのか、

ワクワクします。

食堂の中です。

真っ先に見に行くのは、

このバスケットです。

これ、白鳥のように見えませんか?

さすがプロです!

ちょっとした、物の置き方で、
    カボチャもアートになってしまいます。

JKAA代表の「いしいあみさん」の作品とのこと。

前日、武田さんのブログで、
    この作品があることを知り、
    これは、絶対見逃せないものと思い、
    同じアングルで写真を撮ってきました。

ブログを見て来てよかった!

見なかったら、違うアングルで撮っていた。。。

たぶん、このオレンジのカボチャに
    集中していたと思います。

この小さなカボチャと

紫の葉も魅力的でした。

食卓のようすです。

各お皿に、いろいろな形のカボチャ。

こう並べてあると、

片っ端からナイフを入れて、お味見をしたくなります。

カーネーションとバラの組み合わせ。

ハロウィンなので、カボチャがいっぱい!

大きなカボチャに乗った小さなカボチャ。

憎めない顔しています。

廊下の装飾

これもなかなか豪華!

色とりどりの花。

また、カボチャをグラスの中に入れたのが面白いです。

そして、オシャレですね〜。

これは、前々からあった装飾

とぼけた顔のお化けです。

サロンの装飾

ここは、いつも楽しみの場所。

フローラさとみさんの作品

バルーンが印象的!

バルーンアートで飾ったの西洋館は初めてでしょうか?

そして箱から、何やらたくさんのものがあふれています。

収穫の秋を表現?

オシャレなものに付くクモも、またオシャレに…

横には鳥も置かれていました。

たくさんあって、

ひとつひとつ見ていると、

切りがありません。。。

ハロウィンを、

エレガントに表現にされた作品。

暖炉の飾り

とても可愛らしく、温かなデザインです。

楽しくなりますね♪

カボチャの人形が花束を持っています。

こういう感じに置くのだったら、
    家庭でも気軽に出来そうな気がします。

玄関などにいいですよね。

応接間の飾りつけ

びっしり盛りだくさんの、

大きなリースが置かれています。

見事なものですね〜。

真ん中のカゴの中に、

可愛いカボチャがいます。

ちょっとアップで…

頭の上に花?リボンを乗せています。

これが、またいいのですよ〜。

反対側から見ると、

違ったデザインの花カゴに見えます。

奥にあった作品。

これも豪華です。

上の部分

真ん中

Hallweenの文字が。

下の部分も、豪華に飾られていました。

手の込んでいる作品と思われます。

時間もたくさん掛かったことでしょうね。

暖炉の上は、可愛いものがたくさん。

足をブラブラさせているところがいいの♪

ほんと、楽しそうなのですから。

ガーベラの花など、

音楽に合わせて踊り出しそうに見えませんか?

この葉っぱのところ。

細かいものがいろいろ乗っています。

そして、この小さなカボチャは、

頭の上にこういうのを乗せていました。

サンルームには、3つの作品が置かれていました。

こちらの作品。

最初、真上から見たとき、
    黒い花を使ったハロウィンのデザイン。

カボチャやリンゴ・グリーンで爽やかな色合い。

サンルームにぴったり!

と、思っていたのです。

ところが、びっくり!!

ちょっと位置を変えてみたら、
    真っ白い手が現れました。

きゃーっ!魔女の手ですか〜!!

しかし、美しい手です。。。

指・爪など、虜になりそう…

そう思わせるところなど、
    やっぱり、魔女かも。。。

どの方向からみても、

美しいので、なんか、釘付け…

私は、この魔女の魔法に

かかってしまったみたいです。。。

反対側は、

オレンジを主体の明るい作品。

ガーベラの花籠

カボチャの形の馬車。

これだけでも欲しい気がしませんか?

ひとつひとつを、まとめてみました。

トウガラシも入っていました。

窓のグリーンと一緒に!

初日に行ったときの写真。
    外はこのとき、大雨だったのです。。。

でも、このオレンジは、そういう憂鬱もなくしてくれますね。

真ん中の作品。

花車になっています。

正面から。

(正面ですと花車は横向きですが…)

目立つのは、このカラス。

羽もリアルになっています。

町中に、特に○○のところに居たりすりと、

とても憎たらしいのですけど。

こうして、ネックレスなどしていると、
    なんか憎めない。。。

本当のカラスもネックレスつけたら、
    ○○のところで、○○をあさることなど、
    しないでしょうかね。。。

花車。

華やかで、ステキな作品。

レストランやホテルなど、

またはお店の

ショーウィンドーなどに置かれたら、

絶対近寄って見てしまいます。

2階に来ました。

イベントのときもここは、
    使われないことが多いのですが、
    今回は、全室使っての装飾。

ブラフ18番館は、大掛かりになっています。

真ん中にある作品。

武田さんの作品です。

大きなカボチャは、アーティフィシャル

本物ではないそうです。

アーティフィシャルは、

花だけではないのですね〜。

この時、雨も止んで、

日が差してきました。

日の光を浴びて…

円蔵さんの旅行記にも登場したこのネコ。

可愛いのですよ〜。

こっちにも居ました♪

窓景色の緑に合わせた感じで撮影。

葉がたくさんあるので屋外のイメージになりました。

カボチャの上は、

秋の風景でしょうか。

もうすぐ、この彩りの風景が、

私たちの住む町でも見られますね

紅く色づいた葉に黄色のカボチャ

置き方が、またおしゃれです。

両サイドの作品。

白い花があるところなどは、

さっきのの大きなカボチャの作品に関連しそう…

大輪のバラでしょうか。

足元には、手に取ってみたくなるものがたくさん。

手前のテーブルにあった作品。

ハロウィンのお菓子というテーマでしょうか。

ケーキですね。

カボチャをひとつまみしてみたいです。

こちらもいろいろ。

フォークの形にも注目!

こちらは、お子さんの作品の部屋。

鮮やかなハロウィン色でまとめています。

大きなジョウロに入った花束。

これが一番初めに目に入ります。

次に、いろいろなお菓子の入れ物。

隣の机の上の作品

手前の作品。

これもカワイイのです。

このディスプレイもすごい!

ドレスにしてあります。

暖炉のところです。

ここの暖炉は、ゴールドに塗られていたのですね。

本ばかりある部屋で、あまり来なかったので、
    ここで、やっと記憶に残る気がします。

ややっ!

この真ん中のお化けは、いろいろな顔に見えます。

三角が目だったり、
    オレンジが目だったり…

上の飾りも、なかなか楽しい♪

大人の作品もステキですが、
    子どもの作品も、
    夢があっていいですね。

見ていながら、
    自分が童心に返っているのがわかります。

次のお部屋は、

思いっきり大人のイメージ…

そして…

出たー!!

とうとう、魔女が登場しました〜〜!!

この時、出来立てホヤホヤのディスプレイ。

宮下さんの作品。

この前の外交官の家で、
    応接間の黒いバラのディスプレイをされたと伺いました。

作品を手がけたデザイナーさんに
    お会い出来るのはとてもうれしいです。
    そしてまた、同じデザイナーさんの作品に
    出会えるのは、もっとうれしいです

宮下さんは「魔女の後ろ姿も見て」
    って、クルッと背中を見せてくれました。

あら…マントはつぎはぎ。。。

魔女の意外性を発見。

「可愛いお化けでしょう。

魔女の後ろを付いてまわっているのよ」

宮下さんは、そう言ってから、
    この小さなお化けの帽子のライトを点けてくれました。

ライトは、赤やピンク・紫に変わって行くものでした。

魔女の後ろに付いて行く、子どものお化け…

怖〜い魔女だと思ったけど、

もしかしたら、違うのかも…

本当は優しい魔女。

でも、そういうところは知られたくないの。

厳しいところはあるかもしれないけれど。。。

あどけない子どものお化けは、

魔女の本当に姿を教えているのだっと思いました。

魔女を違った方向から撮ってみました。

お化けがいないと、やっぱり怖い魔女?

ネコを下げているから怖い〜!

他の見学者の声です。。。

いたずらネコをお仕置きするところでしょうか。

魔女のところのディスプレイ

左下のカゴの中。

グリーンのものを、
    オレンジのリボンで包み、
    カボチャのデザインにしたとのことです。

ちょっとしたところにも、
    デザインをされているのですね〜。

隣の作品は、ワインカラー

トウガラシが置いてあります。

ワインカラーのカーネーションがステキです。

丸太に花というのが、

温かみを感じさせます。

ハロウィンには珍しく、

白を使ってきました。

黒と白のリボンで、

もしかしたら、精霊をイメージ?

黒の蝶

あちらのカボチャも精霊でしょうか?

リンゴの目ですが、

輝いた目という感じです。

美人なカボチャ?

いろいろなデザインで、

それごとに違ったイメージを作りますね。

暖炉のところにも、

さりげなくカボチャが飾られていました。

最後に2階の廊下の作品です。

青空で暖かな日差しを感じさせられます。

ちょうど、10月末から11月初め

暑いような日差しの日がありますよね。

バラやダリアが咲き誇っています。

秋の味覚を活けてあります。

笑っているハロウィンカボチャが可愛い!

そういえばこの頃は、

ススキの花も咲き出す頃でしょうか。

おしゃれをしたこのカボチャは、

私たちに何か語りかけているようです。

ハロウィンの食卓から始まった、
    ブラフ18番館の飾りつけ
    見事なものでした。

今日は、もう11月。

これらは、早々に撤去されて、
    夢のごとくに消えてしまいました。

次は、12月のクリスマス。

山手西洋館は、
    どのような飾り付けで、楽しませてくれるでしょうか。

そして、
    JKAA日本華造師芸術協会の皆さま。

また、山手西洋館をまた彩ってくださいませ。

楽しみにしております。