湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から友人が訪ねてきたので、行ってみたかった栗駒山荘に日帰り入浴に行ってきました。噂に違わぬ雄大な眺めの、気持ちのいい温泉でした。天気にも恵まれたドライブ日和の土曜日、紅葉も楽しめました♪

須川温泉(栗駒峠)日帰り入浴

2011/10/29 - 2011/10/29

marc

marcさん

友人
1万円未満
自家用車

午前10時20分くらいに秋田市内の自宅を出発。秋田中央インターから秋田自動車道へ。秋晴れの気持ちのいい土曜日。暖かくてドライブ日和でした。

西仙北サービスエリアでトイレ休憩。暖かいコーヒーでひと休み。

横手で湯沢横手道路に入り、一つ目の十文字インターで高速を出ました。ここまで休憩も含め、1時間くらい。国道342号線をひたすらドライブ。

まわりの山々が紅葉していて、景色もきれいです。

途中、東成瀬村にパーキングスペースのある展望台がありました。成瀬川をはさみ、紅葉した山が見えます。

さらに車は上り坂を進みます。急カーブの道が続きます。あとひといき!

そろそろ峠、曲線が優美な栗駒山荘が見えてきました。この辺りは残念ながら紅葉は終わっていました。

栗駒山荘に到着。時間は午後0時20分頃。2回の休憩を含み、秋田の自宅から約2時間でした。
    土曜日ということもあり、駐車場はいっぱい。なんとかスペースを見つけ、駐車しました。

栗駒峠は栗駒山荘と、道路を挟んでこの民芸品店の2軒があるのみ。夜はすっごく静かだろうな〜と思います。

こちらが栗駒山荘のエントランス。ロッジ風の造りです。入口の両側には地元の産物を販売していました。

エントランスを入ると、左手がフロント、右手にお土産の販売コーナーがありました。地元の名産に加え、稲庭うどんなど秋田県のお土産も揃っていました。県外の宿泊客も多いのでしょうね〜。

まずはお腹が空いているので、昼ごはん昼ごはん♪
    栗駒山荘はフロントのある階が3階。ひとつ下の2階にレストランがあります。階段横が吹き抜けになっていました。3階からレストランが見えます。窓の外の景色もいい感じ!

階段を下り(エレベーターももちろんありました。)、レストランの入口。ちょうど昼時でレストランも満席。入口の待合スペースで椅子に座って待ちました。10分くらいでしょうか?思ったよりも早く、席に案内されました。

レストランの中の様子。一面大きな窓があり、明るく、景色も最高!左奥には座敷のスペースもありました。僕らはテーブル席へ。残念ながら窓際ではありませんでした。でも、どの席でも明るく、景色は良く見えました。

僕が選んだのは「仙人弁当」1,600円。山菜・川海老の天ぷら、川魚のお刺身、こんにゃくと筍の田楽、山菜のおひたしなどなど。

友人が選んだのは「牛陶板焼膳」1,600円。お肉は三梨牛。少しずつシェアして、両方とも味わいました。
    辛口批評をすると、味は普通、値段通り・・・といったとこだと思います。でも、お刺身は新鮮で甘くておいしかったです。

お腹がいっぱいになったところで、いよいよメインの温泉です♪
    フロントの横がお風呂の入口。入浴券は自動販売機で。料金は各種あり、シンプルに入浴するだけだと、1人600円。そのほか広間での休憩がセットになったものなどもありました。僕らは入浴のみのチケットを購入。
    靴を脱ぎ、チケットを渡し、廊下を進むと男湯の入口がります。のれんをくぐると、脱衣所。広くて、洗面コーナーにはドライヤーなども完備されていました。

こちらが湯船。ここも窓が大きく、眺めは最高です。硫黄のにおいのする白濁のお湯。温度は高めです。窓の外は露天風呂。

露天風呂の方は、内湯よりもう少し温度が高め。何の遮るものも無く、さらにいい景色。日差しを浴びて入る温泉、贅沢な時間です。

大人も子供も、ゆったり温泉を楽しんでいます。1〜2週間前なら紅葉がきれいだったと思います。(その頃だと、もっと混んでいて、お風呂には入れなかったかも?)
    栗駒山荘は11月初旬から5月初旬まではクローズ。お休みになります。今年の営業も、残り1週間くらい。冬の間はすごい雪なんだろうな〜などと思いました。

お風呂から上がり、お土産コーナーなどを除き、地元のアイス(モナカ)を買いました。ソフトクリームがあるといいな〜と思ったけど、アイスしかなかったので・・・。アイスクリームというよりミルクセーキを固めたような感じ、牛乳の新鮮さは感じられました。アイスを食べて、さあ、帰りのドライブです!
    この時間になると、今度は宿泊する人(多分)がちらほら到着していました。

峠を下ると、また紅葉の景色が始まります。

こちらも紅葉の景色。

途中、横手市増田町エリアに入ると、両側にりんご園がいっぱい。

りんごが真っ赤に実っておいしそうです。

高橋果樹園さんに寄って、実家の両親にりんごを発送。
    こちらは、自分でりんごを選んで箱詰めしてもらいます。5キロ用の箱に2種類のりんごを選び、14個入りました。自分のお土産にも2個購入。おまけにちがう種類のりんごを2個いただきました。(ちなみにどれも甘くて美味でした♪)りんごは1個、100円〜300円くらい。種類や大きさで違いました。箱代・送料は実費です。

十文字インターのすぐそばに「道の駅十文字」がありました。ドライブに行った時は道の駅に良く寄ります。ガイドブックに「売り場面積では県内随一」ともあったので、寄ってみました。

販売コーナー。農産物を中心に品揃えは豊富でした。
    夕食に使う、ねぎ(一把3本で90円)、チンゲン菜(一把2本で90円)を買い、そのほかお菓子を買いました。野菜は確かに新鮮で安い♪それと、友人は「横手やきそば」を大盛りで買っていました。これも夕食で・・・!

道の駅の入口には、おばけかぼちゃ?とでも言えそうな巨大かぼちゃを展示していました。地元の高校のイベントのPRのようです。

十文字インターから高速に入り、一路、秋田へ・・・。

秋晴れの土曜日。道路も空いていて、快適なドライブで、素敵な温泉を満喫できた1日でした。一度は泊まってみてもいいな〜と思えた栗駒山荘のお湯でした♪