2010/06/11 - 2010/06/13
konaさん
今回の旅はズバリ「短期間で海外の雰囲気を味わおう」がテーマ。
で。今回は街歩き、世界遺産巡り編の第2弾、本編です。マカオには世界遺産がなんと30箇所も!だから写真がいっぱいで旅行記がいくつかにわかれちゃいました。
午前歩きまくって、さて午後は!?
ひたすら歩いて、見て、食べて、買って、遊んで。結局カジノも覗いていますが満喫したマカオ旅、伝わるといいなぁ。
【マカオ旅行程】
利用ホテル:ソフィテルマカオアットポンテ16
6/10(出国日) マカオ着後ホテル→ドッグレース場→セナド広場界隈→ホテル
---------------------------------------------------------------------
6/11 街歩き(世界遺産メイン)
媽閣廟→((マカオ半島世界遺産巡り))→セナド広場
6/12 街歩き(路地歩きメイン)
福隆新街→カテドラル広場界隈→((街そぞろ歩き))→ベネチアンマカオリゾート→マカオ夜散歩
6/13(帰国日)
- 友人
- タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 【日通旅行】日本通運株式会社
お腹もいっぱいになり、大きく深呼吸します。
広場前からタクシーに乗って午後一番の場所に移動です。 -
一生懸命タクシーの運転手さんに目的地を英語で言っても一切通じなかったので胡散臭い中国語風イントネーションで「トンモンヨンパウトイ(東望洋炮台)」と言ったら発進した!でも連れて行ってくれた場所はその近くの公園でした・・・
ジョギングするにはとてもよさそうな所でしたよ(笑) -
公園からしばらく階段を登ってみると、やっと辿り着きました。
疲労感よりも清々しさが勝ってますね。マカオで一番高い所。 -
「ギア要塞&教会」
ここが本当の目的地。鮮やかな黄色い装飾の教会と灯台があります。
この教会内部がまた素敵っ!壁や天井にはフレスコ画が残ってたり、パステルカラーの装飾が施されたマリア様の像もあります。 -
要塞だけあって、大砲なんかもあります。
さ、それでは下りましょうか。 -
「塔石広場からの眺め」
ギア要塞から徒歩にて下りてまいりました。歩いて10分くらいかな?こちらで疲れた足を休めましょう。
オランダ通りを挟んだ向かいにはこれまたカラフルな建物が並んでますね。
政府機関の施設は図書館だそうですが、日本にはない色合いですよね。 -
行った当時は上海万博イヤーだったのですが、なぜかそのマスコットキャラクターがここに!
「天品茶藝」
通りに出ると、気になるお茶のお店が!
東方美人茶等いろいろテイスティングをさせていただき、いくつか購入。
英語、日本語一切通用せず・・・ -
「ラザロ地区」
をちょっとつまんだだけですが(笑) -
「聖ミカエル教会」
ペパーミントグリーンの教会。 -
かわいい入り口ですね。
簡素な作りですが、ステンドガラスから淡い光が射し込んでいる優しい雰囲気の教会です。
「聖ミカエル墓地」
様々な形のお墓があって、いろいろな文字が交錯する変わった墓地。
故人の生前を垣間見た気がちょっとだけした瞬間。 -
「馬忌士街」
ここは画になりますねぇ〜♪でも、進入せずチラ見のみ。 -
「マカオ博物館のエレベーター」
これを使って楽にモンテの砦に向かいます。 -
「モンテの砦」
ここも結構な高台。聖ポール天主堂跡を斜め上から眺められます。 -
砦だけあって大砲があります
ほら、いたる所に、ね。
そんな脇では家族やカップルが憩いの場として楽しそうにしてましたよ。 -
「これこれ」
ここ訪れたらこの写真は撮らなきゃでしょ(笑) -
「聖ポール天主堂跡」
正面。ででーん!
モンテの砦の隣なんでここはサクッと周れます。 -
「イエズス会記念広場」
振り返ると人人人・・・下方の広場がそれ。
沢山お店があるので賑ってますね。 -
さ、天主堂跡。なんといっても細部にわたる細かい彫刻がすごい!
火災で焼け落ちてしまったため、今は正面の壁(ファサード)のみが残っています。
教会だった頃の姿が見たかったな・・・ -
「聖母マリア像」
マリア様を囲むのは天使ちゃんと何故か菊と蓮の花。
この花の彫刻、迫害を逃れてやってきた日本人教徒が作ったとも・・・
ま、中華系の方々も参加されてますからねぇ。。。 -
「ザビエルさん」
こちらがかの有名な聖フランシスコ・ザビエル。
他にもいろいろあってそれぞれに意味があるよう。ガイドブック片手に探してみると楽しいですよ。 -
「聖ポール天主堂」
背面。なんか寂しい・・・ -
「地下納骨堂」
天主堂裏に入り口があり、殉教者の名が刻まれたプレートもあります。
中に入るとヒヤッとしてピーンと空気が張り詰めていました。
中央にはここの創立者であるヴァリニャーノ司祭のお墓が。 -
「カーサ庭園」
天主堂より約10分。カーザ庭園とも。
何やら元々はポルトガルの豪商の邸宅だったそうですが、東インド会社の事務所だったこともあるお屋敷。 -
「聖アントニオ教会」
カーサ庭園から周囲にある「プロテスタント墓地」「カモンエス広場(公園」を散策した後、訪れたのがこの教会。 -
「教会内部」
この教会も創建は古いそうですが、2度の火災により現在の建物は再建されたもの。何だか残念な話です・・・
でも、あちこちでキャンドルの炎がゆらゆら幻想的。 -
喉渇いたので途中購入。
え、梅干!? -
「ナーチャ廟&旧城壁」
聖ポール天主堂跡の直ぐ隣。
実は気付かずスルーしてしまったので戻ってきました。 -
だって、ほら。ナーチャ廟の中で現地のおばあちゃんが集ってるんだもん。
これ見たら世界遺産の一部なんて思いもしないでしょ? -
「日本人が掘ったと言われる井戸」
某歩き方ガイドブックの隅に載っていたここ。探して探してやっと見つけたんですが、完全に現地の生活空間のど真ん中という所で。しかもそれらしい看板すらない・・・本当か、おい! -
「戀愛巷」
「恋愛巷」とも書くそうで。なんか名前もロケーションも素敵な路地ですね。カラフルな建物との間に聖ポール天主堂のファサードが見えるでしょ? -
「来来超級市場」
ん?なんかおかしいぞ!1人スーパーでニヤケ顔。 -
ホテル到着。ホテル1階スペースにあるジュースバーにて生絞りジュースを購入しお部屋に持ち帰ります。
「スイカ&キウイミックスフルーツJ」
これが買ってきたもの。思いのほかフルーツが盛り沢山入ってます。 -
「ライチ&ランブータン」
今日の1日はこれにて終了。いやぁ、良く歩きました(^^)
昨日買った果物とさっき買ったジュースで喉を潤しつつ・・・
また、明日も歩くぞ〜!
konaさんの関連旅行記