パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラ・バスティーユでバレエを見ました。ちょうど(?)バスティーユ広場ではデモをやっていて、オテルドゥヴィルあたりからものものしい警備でした。

パリ☆バスティーユでバレエ観劇

2011/07/01 - 2011/07/03

にゃんちゃん

にゃんちゃんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

ユーロスターが2時間遅れ、ホテルに着いたのは10時過ぎていました。夏だからまだ明るかったけど、冬だったら北駅でバスを探すのも怖かっただろうなぁ。ホテルは北駅とサンラザール駅を結ぶバス路線の途中、メトロCadet駅すぐ側でした。夕食に、ロンドンで買ってあったフルーツカップとサンドイッチ。このサンドイッチ、かなりおいしくてもう1つ買っておけばよかった!
    イギリスでおいしいものは、スコーンとサンドイッチだと結論。他に?…。

トリニテ教会。ホテルから何度もサンラザールへ歩きましたが、その途中。メトロの駅もあり。

夕食はフルーツとサンドイッチ、朝食はつけていなかったのでおなかペコペコでした。プランタン内ラデュレでやっと…やっとおいしい食事に…(うれし涙)

トマトのジャムがものすごくおいしかったです。ラデュレってかなり高いけど、満足!

バスの注意書き。日本語もあります。これまで狙われなかった観光客の携帯が狙われるようになったそうです。iphoneやGalaxyなど、スマートフォンは換金可能なのでひったくられたり、すられたりするそうな。

バスティーユ広場です。インターネットでチケットをとってバレエを見に行きました。バスティーユはどの席からでも舞台を見渡せるので、今回は一番安い席で。

トルコ料理店でランチ。トルコに行く話(実現しました!)があったので…

正直、この食事ではトルコ度アップしませんでした。

何回もパリに来て、実はモンマルトルに行ったことがありませんでした。ホントに暑くて、でもケチッてモンマルトランには乗らずにたどり着いたサクレクール寺院です。

有名なミサンガ売り!強引に腕に巻いてくることもなく、まいてもらっている人もうれしそうでした。支払いにもめる様子もなく、いくらなのかな?

プランタン裏にいた大道芸。ピアノはどうやって運んできたのかと思ったら後ろに滑車がついていました。この人、かなり上手で始めるなり人だかりができ、次から次に小銭が入れられていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る