2011/07/03 - 2011/07/05
にゃんちゃんさん
- にゃんちゃんさんTOP
パリでバレエのスケジュールがあいていたので、ブリュッセルに行きました。2度目のブリュッセル。前回はとても寒くて動きが鈍り、何もできなかったので心残りがありました。目的は
・ブルーエレファントにいく
・ワッフルを思う存分食べる
・小便少女を見る
・マグリット美術館に行く
以上!
- 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス
パリ北駅からタリスでブリュッセル・ミディ駅に到着。プレメトロで数駅、ホテルに到着後スーツケースを預け即王立美術館に行きました。ミュージアムカフェでランチしましたが、どーしてベルギーってこんなに物価が高いのかしら…
あと、アンチョビはもうすこしほぐしてあるとうれしかったです。
腹ごしらえをして念願のマグリット美術館に。シュールレアリスムの彼の作品だけで構成されていて、とても興味深く不思議な空間でした。 -
王立美術館からグランプラス方面に向かって坂を下っていくと楽器博物館があります。最上階のレストランもおいしくて有名ですが、この美術館はオーディを借りて歩くと展示されている楽器の音色を聞くことができます。
世界でもっとも美しい広場といわれるグランプラスです。ぐるーっと周囲をみまわすと市庁舎や美術館など建物で囲まれています。
ワッフルの有名店ダンドワでおやつ♪2階のティールームに入りました。
店内は日本人でいっぱい、日本語メニューもあります。チョコレートソースやジャムなど、トッピングも様々ですがシンプルにホイップクリームだけで。…うーん、正直、前に来たときにクリスマス市で食べたワッフルのほうがおいしかったなぁ… -
Bonjour, petit Julien!前は服を着ていなかったけど、今回はお洋服着ていました。彼の衣装博物館はグランプラスに面したところにあります。
来た道を戻り、グランプラスを横切ってイロ・サクレ地区の横道にジャンネケ・ピス(小便少女)がいます。イロ・サクレ地区はシーフードレストランがずらっと並んでいますが、客引きもしつこく、トラブルも多いようです。
聖カトリーヌ広場周辺には昔運河があった名残でシーフードレストランがたくさんあります。レセプショニストに教えてもらってLe Marie Josepfというお店に入りました。アンコウのグリルはとても香ばしくて、オリーブオイルでシンプルにいただきました。
美食の国、ベルギーで食べてばっかり!今度はタイ料理の有名レストラン「ブルー・エレファント」本店に来ました。アラカルトはかなり値が張りますが、ランチセットはまぁお安め。とても美しい盛り付けで、味もばっちり。日本人駐在マダムらしきグループもいました。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記