奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近運動不足気味なので、少し早すぎるかなとは思ったのですが、紅葉を求めて奈良を歩くことにしました。<br />何処がいいか見当をつけるために奈良県庁の屋上に登ってみました。<br />奈良県庁の屋上は10月11月は土日も開放されているのです。四方が見渡せますし、ベンチもあります。ベンチに座って弁当を食べている人や絵を描いている人もいました。<br />あまり知られていないのか、来る人も多くはありません。一度登って見られてはいかがですか。<br />登ってみたのはいいけれどやはり紅葉には少し早いようです。大仏池に行けば何とかなるかと東大寺周辺を歩いてみることにしました。

奈良東大寺周辺を歩く

2011/10/29 - 2011/10/29

花好京人さん

私鉄 徒歩

県庁屋上より南方向の展望図

県庁屋上より南方向の展望

興福寺の五重塔が見えます

県庁屋上

県庁前のセント君

さあ歩きましょう

いきなり一里塚です

転害門

転害門は東大寺伽藍における天平時代唯一の遺構です

東側から見た転害門

大仏池から見た東大寺大仏殿

池の中に鹿がいます

奈良国立博物館では、平成23年11月14日(月).まで正倉院展が行われていますが、こちら正倉院はひっそりとしています。

大仏殿北側と鹿

興福寺五重塔

興福寺

南円堂

北円堂

普段は非公開ですが、今日は公開中でした

• morino296さん 2011/10/31 21:52:01
    散策日和
    花好京人さん

こんばんは。

秋も深まりましたが、奈良の紅葉は、まだ少し先のようですね。

この日は、天気も良く、散策日和だったことでしょうね。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2011/11/01 20:35:07
    RE: 散策日和
    morino296さん

こんばんは。
    お久しぶりです。
    > 秋も深まりましたが、奈良の紅葉は、まだ少し先のようですね。

南京はぜや桜は色づいていましたが、紅葉の紅葉はまだ先のようです。

> この日は、天気も良く、散策日和だったことでしょうね。

この日は仕事が半日で終わったので、行ってみたのですが、そのためスーツの上着は手に持ったままで歩き回ったのですが、日差しも強く暑かったです。
    でも正倉院展が開始されたこともあって、多くの観光客を見かけました。

花好京人さんのトラベラーページ