2011/10/20 - 2011/10/26
きっまぬさん
シンガポールの観光にタクシーとか観光バスとかを使う人がやたら多いです。
そんなあなた、観光会社にダマサレテマス!とまでは言いませんが、シンガポールの地下鉄はとても便利です。
因みに今年、環状線(Circle Line)が開通しハイパーヴィラ、シンガポール植物園、マリーナベイサンズも電車でいける、そんな素敵な地下鉄を乗らないと、いや乗れないとモッタイナイ!いや「MOTTAINAI」ワンガリ・マータイ様もそう叫ぶ!!!そんな地下鉄をヴァーチャル体験!
まあ、と言っても、Suica慣れをしてる人ならちょろいんですけどね。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
まあ、MRTの乗り方を伝授といってますが、そんな私も最初はHIPHOPバスを使いました。だって一日タダ券をもらったんだもの…。
で、このバス、ひどいです。ひどい点を列挙します。
1. バス停で待っていても止まってくれない(ことがあった)。理由不明。
2. 運転が荒い、吐きそう
3. 外席だと、日本語ガイドではなくそもそもガイドすらない
4. 外席にいると、次はどのバス停かわからないので大変
ということで私の中で敵認定。私の黒歴史です。
時が未来に進むと誰が決めたんだ〜というヒデキ感激が聞こえます。 -
で、地下鉄です。
すべてのスタートはこのスーパーコンピューター(HAL)から始まります。
もちろん護はロボット三原則。 -
では真剣に切符の買い方から。
このスパコンの真ん中にタッチパネルがありますので、行き先をタッチします。
ただし、このタッチパネル感度が悪いので駅名と駅の場所をこすると言うか撫でると言うかそんな感じで触ります。
そうすると切符のデポジット込みの値段が出るのでお金を入れます。
で、ここでポイント。お金はコインのほうがいいです。お札だと拒否られる場合があります。ということで、1$コインは多めに持ってたほうがいいです。
因みにデポジットとは切符の保証金で、降りたときに返却します。 -
で、きっぷは日本の切符とは異なり、どちらかと言うとSuicaに近いです。
1$の理由もわかります。
因みに裏も表もありません。 -
で、改札口にピッと起きます。Suicaの要領です。
が、やはりここも感度がイマイチなんで、たたきつけると言うかしっかり抑えつけるのが要領です。 -
で、駅なんですが、日本のJRとは異なり一部私鉄で導入されているように、自殺防止用のガラスで線路には出れないシステムです。
日本の全てで導入されればいいのに〜。 -
あったりなかったりするんですが、南北線(赤)では付いていた電子掲示板。どこにいるかよく解ります。
因みに他のMRTでは電光掲示板で知らせてくれます。 -
で降りたときに忘れていけないのが、デポジットの返金です。
降りたらすぐやることは、スパコン探し。
針金を1:3で折り曲げてL時の針金を造ります。そんでもってそれを両手で軽く持って歩くとくるくる回転を始める、そんな地帯の下には水道管が埋まっています。参考にしてください。
そんでもってスパコンに冗談付近にニョって突き出た部分があるのでそこに切符を乗せると電子音がします。 -
ここでようやく切符のいれ口に切符が入ります。
大事な事なんでもう一度
1.切符を置く
2.切符を入れる
の順です。
因みにどの人もココで迷ってました。 -
で忘れていけないのが1$のうけとり。受け取らないのはまさしく「MOTTAINAI」byワンガリ・マータイ様
きっまぬさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる