シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友達と、一緒に行こ〜ね〜!!と約束していた<br />アンコールワット。<br />約束したから〜と、ずっと後回しにしてきた。<br /><br />今年7月。<br />久々のメールが・・・・結婚します!!!<br /><br />おめでと〜の言葉の前に浮かんだのは。。。。<br /><br />アンコールワット ど〜すんねん(何故か関西弁)<br /><br />そろそろ何処かへ行かなきゃ〜!!と思っていた私の<br />候補No.1になったことは言うまでもない。

後回しにして十数年、やっとたどりついた。

2011/10/01 - 2011/10/04

美童

美童さん

高校時代の友達と、一緒に行こ〜ね〜!!と約束していた
アンコールワット。
約束したから〜と、ずっと後回しにしてきた。

今年7月。
久々のメールが・・・・結婚します!!!

おめでと〜の言葉の前に浮かんだのは。。。。

アンコールワット ど〜すんねん(何故か関西弁)

そろそろ何処かへ行かなきゃ〜!!と思っていた私の
候補No.1になったことは言うまでもない。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

スムーズに行けばギリ間に合うが・・・
    もしものことがあってはいけないので
    今回は関空前のホテルに前泊。
    (朝便のギリは身体に悪い。。。)

楽天でシングルを予約していたが・・・
    ちょっとしたことで、お部屋のグレードアップ。

ラッキー!!

翌日、チェックインもスムーズに済ませ

やっと行程表を見る。
    ホーチミン乗り継ぎかと思ってたらハノイだった。

へぇ〜〜。

ビザを自力で取ったのが出発一週間前で
    そこから申し込み・・・・
    バタバタの一週間だった。

とは言え、ここにきて初めて行程表を見るって。。。

呆れるわぁ〜〜。

どこだろ〜?

自宅、広島から関空へ約4時間。
    飛行機では1時間もかからない。

途中から乗れたらなぁ〜〜。

5時間ちょっとでハノイに到着。

出発前はずっと体調不良だったので
    久々の飛行機は しんどい。。。

あ〜も〜遠くへは行けんかもな〜〜。
    と、一人ブツブツ。

ハノイ空港の乗り継ぎは看板とかがなかった為、少しわかりにくかったが・・・どうにかたどりつき、喫煙所を探す。

2番3番ゲートの間の階段を上がると喫煙所あり。

蛇もサソリも入ってる酒って。。。

空港のショップの人と。

今は買わない!帰りに又寄るから〜〜。

ハノイから1時間45分程で
    カンボジアへ到着〜〜。

自力で取って、プリントアウトしたビザが有効かどうか?
    ドキドキしながら入国審査へ。

なんとかなって ホッと一安心。

今回は結構、当日ビザを取る人が多かったが
    もしもの事を考えると・・・・
    当日取得って 怖いわ〜〜。

最近はスムーズに取得できるみたいですけど。。。

ガイドさんと合流。

もう一人待つらしい。
    男の子の名前だ。
    どんな子だろ〜〜??

一服しながら待つ。

なかなか出てこんね〜〜。

不細工だったら許さんぞぉ〜〜。。。

出てきたのは。。。武田真治似の可愛い〜爽やかな男の子だった!

許す。

送迎車の中で、武田君(勝手に命名)に話を聞くと
    カンボジアはフリーで廻る予定らしい。

そこで おばちゃんは せっかくなら、説明を聞きながら
    廻った方がいいよ〜〜!!
    ・・・と初対面の男の子をしつこく説得。

そして。。。彼は 巻き込まれることになった。

ホテルへ到着すると 先に到着していたご夫婦が待っていて
    一緒にご飯へ行く。

この日、にせファミリーができる。

遺跡へ入る為の通行券を発行。
    3日間で40$
    写真はその場で撮影。

午前中は
    アンコールトムへ。

予定を変更させられた武田君と
    初めての一枚。パシャリ。

アンコール王朝の歴代王の中でも最も輝かしい功績を残した
    ジャヤヴァルマン7世が造った広大な城塞都市。
    アンコールトムとは大きな町という意味。

雨期だというのにいい天気。

幸先いいぞぉ〜〜。

でも。。。暑い。

日本も協力して修繕している。

モチーフと同じ格好で。

修復作業中の場所で遊ぶ子供たち。

一つ一つ顔が違う〜〜。

一番微笑みが美しいとされる観世音菩薩像の前で。

他の方がいい顔してるよね〜〜!!
    ・・・と言いながら はい ポーズ。

バプオン

内戦が多く起こった時代に王の座に就いた
    ウダヤディティヤヴァルマン2世が
    国家鎮護寺院として造ったもの。

カブトムシの対決をさせていた男の子。

これで稼ぐ??

象のテラス。

ジャヤヴァルマン7世が王宮を整備する際に最初に造ったとされる。

昼食は辛くないカレー。

かぼちゃプリン。

昨日までの雨で、水はけの悪い所は川のように!!

チャリをおしている人が胸まで浸かっていた!!!
     どんだけ水はけが悪いん??

昼休憩の時に

ホテル前のジーパン屋さんへ
    半パンを買いに!!!

こんなに暑いとは思わなかったから〜〜
    着替えが足りん。

昼からは いよいよ

アンコールワットへ。

とうとう。。。    キタ━(゚∀゚)━!

近くて遠かった アンコールワット。

クメール建築の最高傑作とされる
    ヒンドゥー教の宇宙観を表現しており、外なる宇宙として
    崇められた。

修復中なのが残念。

雨期ならではなの
    水面に映る建物が  ステキ。

レリーフの説明をする
    ガイドのティンさん。

なかなかの男前だ。

十字回廊の柱。

1623年に父親の供養の為に訪れた森本右近太夫一房が
    落書きしたものと言われている。
    当時の日本ではここが祇園精舎だと信じられていた。

どんな思いで来たんだろ〜〜。
    道のりは大変だったろ〜な〜〜。

中央塔

ヒンドゥー教の宇宙観で神々が君臨するとされるメール山を表している中央祠堂。

こんな急な階段を登るの〜〜???

おおおおお〜〜。

人がちっちゃく見えるぅ〜〜。

降りる時の方が怖かった。。。

プノン・バケン。

駐車場から山登りが始まる。
    かなり、思ったよりかなり登る!!!

夕日を見る為に
    またまた急な階段を登る。。。

あいにくの曇空で

夕日は見れず。。。

暗くなってからの山道はとても危険。
    懐中電灯があれば便利かも!!

こんな急な階段ですっ。

さてさて夕食は

影絵やダンスを見ながらのディナーショウ??

このツアーで一番最悪だったのが・・・

ツアー会社の二階でのディナーショウ??
    日本の温泉の大広間のような場所で、水炊きのような鍋一つ。

文句を言いながらも
    記念撮影。

ディナーショウに不満をもった
    にせファミリーは夜の町へ繰り出すことに!!

昼間、ジーパンを買っている最中に話をした
    トゥクトゥクのお兄さんと交渉して
    ナイトマーケットへレッツゴー!!!

ドクターフィッシュ

流行っているのか?かなり多く見かけた。

全部、本物の石〜〜。

ほんとよ〜〜!!

本物だったら、こんなに安くないだろっ!!

店前で焼いている匂いにつられて
    レストランへ。

いくらだったかな〜〜。

多分R6000・・・120円位。

朝からよく歩いた〜〜。

この後、パパさん以外の三人でマッサージへ行き
    長い一日を終了した。

明日は日の出を見る為、早起き。
    5時に集合だから・・・4:30には起きなくては。。。

翌日に続く。

旅行記の続きがすぐかけず。。。
    なんと7ヶ月も経過しているではないか〜〜。

少々、思い出も薄れてきたが・・・
    滞在日記を読み直しながら〜〜。

朝5時集合でアンコールワットの日の出計画だったが雨の為挫折。

東洋のモナリザ、バンテアスレイ観光へゴー。

ちゃ〜んとカッパを持って行ってたけど・・・
    なかなかの雨でした。
    長時間歩くのに、サンダルでは疲れる!!と思って、くつを履いていたが・・・こちらは雨が降ると道がなくなるほど!!
    サンダルを持って行くことをおススメしま〜す。

増水してますね〜〜。

えっ??これっ??

これが有名なバンテアスレイだとか。。。

思ったより小さい。ガイドさんがいなかったら見逃してるわぁ〜。

あれ?ガイドブックの写真とちがうぞぉ〜。
    (何体かあるらしい〜です)

黄色のカッパは現地で100円くらい。
    安かったので、持ってきたのがばからしい〜な〜と思ってたけど・・・素材は薄いビニール袋なみ。すぐに破けてました。

帰り道に地雷博物館があるのを調べていたので、ガイドさん、他のメンバーの同意のもと、寄っていただきました。

さまざまな地雷。

お昼〜。
    カンボジア料理はおいしぃ〜です。

カレーが思ったより甘口。

カニカマ?入りのスープ。
    とろみもあり、疲れた身体にはもってこいのスープでした。

現地の子供達。
    なにしてるのかな〜?と思って見ていたら・・・

通行する車に水かさを教えて、チップをねだっていました。

それまで商売にする??

道がドロドロ〜。

みんな気をつけて〜。

ガジュマルの根が建物を飲み込んでる〜。

タプロムはこのまま保存するらしい。
    いつか建物が崩壊するかも。。。

木の根に包まれてしまったテヴァター!!

よくガイドブックで見るけど・・・これまた小さいし、場所も指を差してもらわないとわかんなかった。

昔、宝石がたくさん埋め込まれてたらしい。

キレイだったろ〜ね〜。

橋ができてますっ。

・・・って おいっ。木を置いただけぢゃん!!

プリヤカン。

遺跡で普通に子供達が遊んでる〜〜。

プレループ。

国家鎮護寺院として建てられたもの。

ひゃ〜すげ〜急な階段〜〜。

ママさんの後姿。

ゆっくり行きましょ〜。

疲れ果てて。。。休憩。

はたして今日は夕日が見れるのか???

はいっ!!

今日も又、サンセット見れず。。。

暗くならない内に。。。って、もう結構、暗いぢゃん。

ママ〜ゆっくり降りてね。

カンボジア最後の夕食。

明日はみんなバラバラ〜。

みんな家族でもないのに優しくしてくれてありがと〜〜!!

カンボジア最終日の朝、ダメもとで、サンライズに挑戦!!

段々と・・・明るく・・・

だんだんと・・・

太陽は何処だ〜〜!!!

結局、やっぱり、朝日は見れず。。。

解散〜。

アンコールワットへの道。

サンライズの際は真っ暗なので、懐中電灯は忘れずに!!

糸ちゃん、たまたま到着日とホテルが一緒だった為、2日とちょっと無理矢理同行させちゃって。。。
    ごめんね〜〜。

あたしは良い思い出になりました。

その内、パパとママの所へ遊びにゆきましょ〜。

サンライズから一度ホテルへ戻り。

いよいよクバールスピアンへ!!
    普段より体力ないのに・・・行けるかしら。。。

まてまてまて〜〜。

山が険しいぞ〜〜!!!

サンダルでスイスイ登るそうちゃん。

腹立つわぁ〜〜。

景色がいいでしょ〜?

景色なんか見る余裕ないわいっ。

もののけが出てきそうだわっ。

ここは。。。あたしぢゃなくて・・・
    元気な糸ちゃんが来る所でしょ〜〜。

。。。とブツブツ言いながら登る。

そう・・・ちゃん・・・

ほらっ。

水底に見えるでしょ〜?

なにが??

この時期、又、雨が降ったら、水かさが増して、レリーフは見えないんだよね〜〜〜。

そ〜ちゃん!!

それって。。。前日には絶対に分かってたよね??

うん。昨日、ガイド仲間から聞いてた。

なぬ〜〜〜!!!

滝のそばはマイナスイオンよ。とそ〜ちゃん。

うるせいっ。

水に浸かってなくてちゃんと見ることのできたレリーフ。

ブリブリ言いながら山道を下る。

ベンメリアど〜する??

約5ドルプラスで行けるよ〜。どうする??

今、怒ってるから考えられん!!

って会話しながら無事、下山。

飛行機の時間より余裕をもって、ホテルへ帰って、シャワーを浴びてから飛行機に乗りたいんだけど。。。
    ベンメリアへ行って時間は大丈夫なの??

大丈夫だよ〜。

なら、5ドルなら安いから 行くわぁ〜〜!!!

...途中で・・・105ドルだよ!

なぬ〜〜〜。

約ぢゃなくて「ひゃく」だったのか。。。

ガイドブックでOPツアーの料金見てなかった〜。
    見てなかったとしても・・・帰りがけに寄るのに高い!
    絶対に高い!!!

でも・・・すでに到着する。

やっぱ。今思い出してもボラれたな。

ラピュタのモデルになった所だよ!!

本当にそうなの?

・・・日本人が言ってた。

なんぢゃそりゃっ。

手に見えるね〜。

あ〜。あたしが思ってたカンボジアのイメージだぁ〜。

お金を払ってもここは来てよかったわ〜〜。

そ〜ちゃん、来てよかったよ!!
    ありがと〜〜。

最後にいい場所に来れてよかった。。。

しか〜し。

最後の最後にどっか〜ん!!だった。

ホテルでゆっくりしたかったので、昼ごはんも中止して、頑張って回ったのに。。。
    ホテルへ到着したのがチェックアウト時間の7分前!!
    どんなタイムスケジュールだよ!!
    昼ごはん食べてたら アウトぢゃん。

も〜怒りまくっていたら・・・
    7分前で何が悪いの??とそ〜ちゃん。

はぁ〜???シャワーも浴びれんぢゃん!!!

結局、山登りでぐっちゃぐちゃの格好のまま
    ホーチミン行きの飛行機に乗るのであった。

泥だらけの靴が恥ずかしかった〜〜。

現地ガイドと予定を組む時は重々、お気をつけ下さいませ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る