今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枯葉クンのコンサートのついでに展覧会を観て、以前から気になっていた宿坊を体験しました。<br />展覧会は期待以上。お陰で重い図録をずっと背負って歩く羽目に陥ってしまいました(笑

2011年秋 京都 コンサート&ランチ&初めての宿坊

2011/10/22 - 2011/10/22

sara

saraさん

普段の時間に家を出ると9時に京都に到着。
    ドトールのモーニングセット。

京都市美術館の展覧会は予想に反して直ぐに入館できましたが徐々に混んできました。
    早く入ってよかった。

お昼まで、ゆっくり鑑賞してランチの場所に移動

イルピアーノ
    地図を確認してきたので迷うことなく辿り着きました。

町屋を改造したイタリアンのお店。
    1時過ぎなら予約は必要ないと思ったのが甘かった。
    「満席」の表示
    この日は貸し切りだったのです。
    予約してくれば良かった。。。。。

親切なマスターが近所のイタリアンのお店を教えてくださいました。
    わざわざ電話で確認して下さった上、無事についたかどうか確認して下さいました。
    という事で、ここは「コロンボ」です。

コロンボのマスターも気を使ってくださって何とお店の前で待っていて下さいました。
    実はちょっと迷ったのですが、そこはそれ「すぐわかりました〜」

• 前菜<br />にんじんのオレンジサラダ、生ハム、パイ。<br />どれもおいしい。<br />野菜サラダの様々な葉っぱも生き生きときれい。

前菜
    にんじんのオレンジサラダ、生ハム、パイ。
    どれもおいしい。
    野菜サラダの様々な葉っぱも生き生きときれい。

パスタはおススメのたらこスパ
    グリーンはかいわれではなく青しそのスプラウト
    摘んで食すと、その舌触りはたしかに"しそ"した。
    たらこの風味のいいパスタ。

デザートはこれもお勧めのティラミス
    普通のティラミスと違うトコを教わったのですが忘れました。
    表面のカリッとした何か(ゴメンナサイ)は確かにおいしかったです。
    コーヒーもコクがあって苦くなく、大好きな味でした。

久しぶりの寒梅館

みんな上手でした。

宿坊はとっても静かで10時前には休みました。
    ちょっと残念だったので
    今回は場所を出しません。