関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて三日目。<br />今回の最大の目的である、大谷吉継公の陣跡及びお墓に行き、各武将陣跡巡りをしてきました。<br />以前関ケ原を訪れた時には行かなかった所ばかりだったので、こういう風景もあるのだなと関ヶ原の知らない一面を知る事が出来て有意義でした。<br />

大谷吉継及び西軍武将をなぞっていく旅 その三

2011/10/24 - 2011/10/24

めぐみ

めぐみさん

さて三日目。

彦根から米原まで、近江鉄道に乗ってみました。
    なーんか見覚えのある車両……と思ったら西武鉄道車両を使っているとのこと。
    でも車内の運賃表に、何だか北海道のローカル線のような雰囲気を覚えます。
    フジテック前でほっとんどの乗客が降りて行ってちょっとびっくりした。
    でもまあ平日だったしな。

米原にて東海道線に乗り換え。
    わくわく。

まずは石田三成陣地の笹尾山へ!
    晴天の下にたくさんの家紋の旗がはためいて、壮観です。

……の前に、東首塚。

松平忠吉と井伊直政の陣跡でもあります。

道中にヤギ!
    ヤギ乳を使ったアイスを売っているお店があるのです。
    ただ、月曜日はお休みだったのが残念……。

家康の最後の陣地。
    戦が終わるとここで首級の実検をしていたとのこと。

笹尾山ふもとの、蒲生郷舎陣跡。

島左近陣跡。

笹尾山の登り道は右側と左側とがありますが、左側からの方がまだ楽に登れるなという気がする。
    写真は左側から。

石田三成陣跡。

笹尾山からの風景。
    秋だなあ。

笹尾山から見た布陣図のパネル。
    ボタン押すと音声が流れて解説が始まります。

清々しい景色。

日陰のベンチにて小休止。

<蛇足話>
    この日、関ケ原東西武将隊の西軍の皆さんが笹尾山に訪れておもてなしをされていました。
    私は引っ込み思案な方なので笹尾山奥地であわあわしていたのですが、三成さんがわざわざやってきてくださって、話相手になってくれたのがすっごく嬉しかった!

関ケ原駅

三成の陣跡から一度駅の方へ戻り、21号線を通って吉継陣跡へ向かいます。
    その途中にある西首塚。

不破関資料館を通り過ぎて、道なりにまーっすぐ。

ここで右に曲がってみる。

平塚為広の碑があります。

吉継のお墓及び陣跡へはダムを越えて行く道がありますが、ネットで検索する限り、険しすぎそうで私には無理だと判断。
    若宮八幡神社から登って行きます。
    東海道線線路を渡って行くことになるのですが、最近踏切が出来たので安心して渡れます。

ちょうど貨物列車が通過していきました。
    踏切が無い情景を想像してみると、ちょっとゾッとする……。

渡りきったらこんな感じ。

これを登って行きます。

するとすぐ上に陣跡が。
    簡単に行けるじゃーんと浮かれる私。

死に装束……(;ω;`)

陣跡を後にし、さらに奥へ進みます。
    ちょっとドキドキ。

念のために、
     ・熊除けの鈴
     ・小さい笛
     ・スズメバチ除けスプレー

……を持って行きましたが、どれかが必要になる場面は全くありませんでした。
    でも熊除けの鈴は、あるのと無いのとでは気の持ちようが違ってくる気がする。

木がひょろひょろ生えまくっている中を進むのはちょっと怖かった。
    天気が良いだけまだ良かったですけども。

道なりに進むと案内版が。

とうとう着いた!

感慨深い……。
    吉継のお墓は今も、お花が絶えなかったり常に綺麗に掃除されているとのこと。
    今回行った時も、マリーゴールドが添えられており、大谷吉継の人柄を感じる光景でした。
    あまり長居はせず、すぐに立ち去る(天気は良くて一面見渡せても、やっぱり怖いものは怖い)。

藤堂高虎・京極高知の陣跡。
    学校の敷地内に普通にありました。ちょっと入るのに勇気がいった……。

島津義弘陣跡。
    神々しい。

開戦地。
    ここら辺は以前訪れた際には行かなかった場所なので、すごく新鮮でした。
    関ケ原、まだまだ知らないところがたくさんあるなあ……。

旗はいくら撮っても綺麗になびくところが撮れなかったのでこれで諦めたorz

関ケ原駅

小西行長陣跡。

ここで一度、また笹尾山へ戻ることに。
    笹尾山から関ヶ原への坂道を一気に下るのが大好きで!

道がまっすぐで爽快!

関ヶ原駅前の戦国グッズショップ「おへそ」でアイスをいただく。
    こちらのお店で自転車をお借りしたのですが、返却後、休んで行ってくださいとお声をかけられ、休ませてもらう事に。
    爆走後の疲れた体にはありがたいお言葉でした。
    アイスも美味しかった!

さらにお店の店長さんから焼き芋をいただいたので、お店で仲良くなった女性と一緒に笹尾山に戻り、景色を眺めながらいただく。
    この日何回笹尾山行ってんだか私w

田中吉政陣跡。

ここまで巡ってから関ヶ原を後にし、長浜城へ向かいました。
    思いがけず関ヶ原の写真が多すぎたのでもう一区切りしよう……。