香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の一人旅<br /><br />家族の了承も得て気持ちよく旅をしてきました。<br /><br />JAL派の私ですがANAのマイルが3年近く掛けてようやく20,000マイル貯まりました。<br />有効期限も近いのでANAでチケットを予約。<br />しかし、関空からの直行便は空席が無く取れず。<br /><br />結局JALのマイルで東京まで飛び、成田よりANAのマイルを使い香港へ。<br />合計31,000マイルも使用してしまいました。<br /><br />今回の旅のテーマは「チープに!」です。<br /><br />どんだけチープだったのかぁ…<br /><br />

1stマカオ 2nd香港 男ひとり旅 3日目前半

2011/09/10 - 2011/09/13

3963位(同エリア19731件中)

EMCOMさん

恒例の一人旅

家族の了承も得て気持ちよく旅をしてきました。

有効期限も近いのでANAでチケットを予約。
しかし、関空からの直行便は空席が無く取れず。

合計31,000マイルも使用してしまいました。

今回の旅のテーマは「チープに!」です。

どんだけチープだったのかぁ…

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

3日目の朝です。

説明遅れましたが、今回の旅行に持参しているビデオカメラです。
    以前から使用していたものが壊れたので今回新たに買換え。
    この旅行でデビューです!

最近のビデオカメラはコンパクトで軽いね。

早速、街に繰り出します。

朝食を食べにトラムで2駅の上環の海安珈琲にやって来ました。

店舗の入口。

かなりレトロでローカル色いっぱいです。

こう見えてもこのお店、るるぶ香港で紹介されていたお店です。

これがメニュー。

飲み物はアイス珈琲(凍珈琲)を注文。

14HKDです。

そして食べ物はフレンチトースト(煎西多士)を注文。

18HKDです。

注文後よくお店を見回してみると、これまたかなり情緒があり、いい雰囲気。

お店のお客は現地の女性が一人とおじさんが一人でした。

古き良き香港の喫茶店と言う感じです。

アイス珈琲がやってきました。

じゃーん!

今回の旅の目的のひとつでもありました、香港のフレンチトーストです!

前回の香港では食べ逃したフレンチトースト、念願叶いました。

日本のフレンチトーストとはイメージが違います。

これが香港式(英国式?)なのでしょうね。

まずは蜂蜜を上から掛けます。

バターが次第に溶け始めます。

中はこんな感じ。

ホークとナイフで食べます。

素朴な味がして美味しかった。

見た目よりも実物は大きく、これ1枚でお腹一杯になりました。

さて朝食の後はこの真ん中の背の高いビルを目指します。

まずは、地下鉄で香港駅から九龍駅に向かいます。

九龍駅からは地下の連絡通路でsky100の入口までやってこられます。

そうです。

次の目的地はsky100です。

世界で4番目に高いビルの100階にある展望台で、世界一高いドバイの『At the Top』(高さ828m)をはじめ、台北の『Taipei 101』(高さ508m)、上海の『Sky Walk 100』(高さ492m)に続いて、世界で4番目に高い展望台のビルとなったのが、香港の『Sky 100』です。

これがチケット売り場。

150HKDでした。

エレベーターを降りるとこの景色。

ここを抜けると

360度大パノラマです!

地上の物がこんなに小さく見えます。

香港島方面を双眼鏡で見る。

SKY100を30分ほど観光した後は地上へ。

下から見るとこんな感じです。

流石に高い!

このSKY100のあるビルはInternational Commercial Centreと言うビルで、中にモルガンスタンレーも入っていました。

一流ですね。

SKY100お次はタクシーに乗って尖沙咀へ。

しかし、香港のタクシーにこんなステッカーが…

日本のタクシーのお古を使用しているのですね。

到着です。

またまた重慶大廈です。

今回は両替ではなくお昼を食べにやって来ました。

この雰囲気、だんだん慣れてきました。

ここが3日目お昼食を取ったお店。

インド料理(カレー)屋さんです。

当然、お客はインド系?アラブ系?の人々です。

日本人は私ひとりぽっち。

ちょっとどきどきしながら注文。

これがメニューです。

私は、47番のエッグカレーとコーラを注文

コーラはこんな感じで出てきます。

エッグカレーがきました。

なんか本格的なインドのカレーですね。

ライスに乗せられたホーク。
    ちょっとびっくりですが、左手で食べるのではないようです。

器が本格的なインドですね。カレーの色も。

これがホークを無造作に乗せられたライス。

付け合せ?

これは唐辛子(たぶん)。

何か分からず食べてみたのですが想像以上の辛さでした。

日本のカレーとはちと味が違います。

本場の味はこんな感じなのでしょうね。
    私は口に合いましたが、無理な人もいるかも。

食後は重慶大廈の1階で念のためレートチェック。

この店、レートいい!!

思わず両替。

10,000円が1,080HKDになりました。

今回はここでおしまい。

To be continued

• muさん 2012/02/05 17:54:32
    初めまして
    EMCOMさん初めまして!

私の旅行記にご訪問&ご投票ありがとうございます!

EMCOMさんの香港旅行記とても参考になりました
    たくさんご訪問されているので少しずつ参考にさせて頂きます☆

ANAの香港特典航空券はなかなか取れないですね
    私も今回初めてマイルを貯めて香港行ってきましたけど
    10か月前に発券しました
    (土日含むと取れませんね)

なのに当日飛行機結構空席でした・・・

チョンキンマンション、私も慣れました(笑)
    今度行ったらEMCOMさんみたいに食事してみたい!

mu

EMCOM

EMCOMさん からの返信 2012/02/11 21:49:02
    RE: 初めまして
    muさんこんばんは!

コメント&投票ありがとうございます!!

muさんの旅行記香港、バリ、バンコク他を拝見しました。
    お友達との海外楽しそうですね。

バリの旅行記は女性らしく素敵な旅行記でした。
    バンコクの最後の日のディナーのレストラン素敵ですね。
    一度私も行ってみたくなりました!

私の次の旅行は5月にクアラルンプールです。
    当然、恒例の一人旅です。
    KLの次はバンコクのレストランいってみようかなぁ〜

たくさんのmuさんの旅行記、読破してみます。

有難うございました!!

EMCOM

> EMCOMさん初めまして!
    > 私の旅行記にご訪問&ご投票ありがとうございます!
    > EMCOMさんの香港旅行記とても参考になりました
    > たくさんご訪問されているので少しずつ参考にさせて頂きます☆
    > ANAの香港特典航空券はなかなか取れないですね
    > 私も今回初めてマイルを貯めて香港行ってきましたけど
    > 10か月前に発券しました
    > (土日含むと取れませんね)
    > なのに当日飛行機結構空席でした・・・
    > チョンキンマンション、私も慣れました(笑)
    > 今度行ったらEMCOMさんみたいに食事してみたい!
    > mu

EMCOMさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る