香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の一人旅<br /><br />家族の了承も得て気持ちよく旅をしてきました。<br /><br />JAL派の私ですがANAのマイルが3年近く掛けてようやく20,000マイル貯まりました。<br />有効期限も近いのでANAでチケットを予約。<br />しかし、関空からの直行便は空席が無く取れず。<br /><br />結局JALのマイルで東京まで飛び、成田よりANAのマイルを使い香港へ。<br />合計31,000マイルも使用してしまいました。<br /><br />今回の旅のテーマは「チープに!」です。<br /><br />どんだけチープだったのかぁ…<br /><br /><br />

1stマカオ 2nd香港 男ひとり旅 飲茶編

2011/09/10 - 2011/09/13

2480位(同エリア19729件中)

EMCOM

EMCOMさん

恒例の一人旅

家族の了承も得て気持ちよく旅をしてきました。

有効期限も近いのでANAでチケットを予約。
しかし、関空からの直行便は空席が無く取れず。

合計31,000マイルも使用してしまいました。

今回の旅のテーマは「チープに!」です。

どんだけチープだったのかぁ…

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

前回からの続きです。

2日目の朝が来ました。

目覚めると窓からはちょこっとだけビクトリアハーバーが見えます。

こんな感じです。

晴れです。

天気予報ではくもりのち雨でしたが、とりあえず良かった。

しかし、窓からの風景の大半がビルビューです。

香港らしくって、生活感出てますね。

窓の下の眺めはこんな感じ。
    みんな動き出しています。

早速、朝食を食べに出発!!

昨晩、夜だったので分かりにくかったのですが、これがホテル
    アイランドパシフックの全景です。

香港来った!!

って感じです。

トラムの駅に向かいます。

街中の果物屋さん。

裸の店員さん、これもアジアって感じがしますね。

ドラゴンフルーツが15HKD。

安い!

トラムの駅に到着。

ホテルから歩いて3分くらいの所にあって大変便利です。

トラムを待つ現地の人々に私も同化する。

来ました。トラム。

色々なデザインがあって楽しい。

朝食に決めていたお店は、トラムで2駅の所です。
    すぐに下車の準備。

ちなみに香港のトラムの乗車風景をYou Tubeにアップしました。

アドレスはこちらです!

朝食のお店を発見!!

分かります?

中央奥に見える看板。

蓮香居と言うお店です。

入口です。

ここの建物の2階、3階が店舗になっています。

何も分からず現地の人に紛れエレベーターに乗り、2階のフロアーで降りました。

エレベーターを降りていきなりこの光景。

大飲茶大会が開催されておりました。

私の見る限り、全員香港の人って感じでした。

ひょっとして外国人は3階か?

まぁ、現地の人になじもう!

っと言うことで空いている席を探します。

どこの席も空いておらず、店員さんに声を掛けると、ここに座れと言われる。

現地のおじさんと相席です。

しかし、このおじさんとてもとても親切でした。

何人かって、英語で話し掛けてきました。

私は I am a Japanese. って答えると、親切に飲茶の作法を教えてくれました。

その作法とは、真ん中の大きいお椀に自分が使う食器・箸・れんげなんかを入れて熱いお茶ですすぐ(洗う)ようです。

手取り足取り教えてくれました。

さぁ、準備ができたところで注文です。

店内をぐるぐる回っているワゴンから蒸篭の中を見せてもらい、好みの点心をもらいます。

私が、はじめにワゴンから取り出した点心はこれです。

まずは、無難にシュウマイです。

あつあつです。

実物は日本のシュウマイの3倍くらいの大きさです。

餃子のような感じのものです。

中は海老や野菜が入っていました。

何も付けずに食べれます。

3品目にもらったのはこちら。

なんか2つ目と似ていますが、こちらは皮がもちもちです。

中は大きな海老がメインの具になっています。

香港の海老はほんとプリプリでおいしいです。

意外かも知れませんが、一つ一つが大きいのでこれでもうお腹一杯です。

私の伝票がこれです。
    蒸篭をひとつもらう度に判子を押してくれます。
    確かに3つ食べました。

お会計へ。

ここのお店、オクトパスカードでの支払いが可能でした。

便利ですね。

このお店、また香港に訪れたらきっと来ると思います。
    それくらいおいしい飲茶でした。
    ごちそうさま!

今回はここまで。
    次は尖沙咀に向かいます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る