2011/09/08 - 2011/09/11
- ハートネッツさんTOP
- 1,683,851アクセス
コールドフットはフェアバンクスから北極海へ走る
全長800kmダルトンハイウェイの中間地点
フェアバンクスから約400kmのところにある町です。
人口は十数人という小さな町ですが、ユーコン川のドライブインは
夏の間だけでクローズしますので、一年中開いていますし、
給油所もありますので、とても大切な拠点となっています。
ここにはヘリポートもブッシュパイロットの操縦する
軽飛行機エアーポートもあります。
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
こちらがドライブインの入り口です。
ドライブインの隣にはガソリンスタンドがあります。
支払いもドライブインのカウンターでしているようです。 -
ドライブインの前はだだっ広い広場になっていて、家らしき建物とヘリポートがありました。
こちらが中のレストランの様子です。
9月の時期はハンターの人が沢山来ていました。 -
こちらは奥のレストランで北極圏のバーが左手のカウンターです。
ソフトドリンクは売ってくれますが、アルコール類はここでしか飲めません。 ビールを買って帰ることは出来ません。
北極圏の中間地点で唯一アルコールが飲める場所です。
お酒のみの人は北極圏へ入るときはフェアバンクスのスーパーで買い込んでから出発してください。 -
入り口の横にテラス席もありますが、さすがこの時期は誰も利用していませんでした。
ドライブインの近くが町の中心のようで、近くに北極圏ビジターセンターがあります。
夏の間だけ開いているセンターです。
2日後には閉まるということで、ラッキーでした。 -
こちらが入り口です。
入り口を入ると北極圏の立体模型が迎えてくれました。
こちらが受付です。
ここで、北極圏訪問証明書がもらえます。
又、「北極圏の扉国立公園」(この公園は空からしか入ることが出来ない公園です)、「北極圏野生生物保護区」の注意や、道路情報、そして、ここらしいのが動物出没情報が得られます。 -
こちらが明るい休憩室です。
ブルックス山脈はかっては海底だったということで、ウミユリの化石などが見つかっています。
そうした化石やこの近くで捕らえた狐の毛皮など飾られています。 -
玄関の前にあった大きな石も化石でした。
こちらは北極圏の中へはいって行くときの必需品が展示してありました。
アラスカの夏の蚊は大きくて大量発生するので蚊よけの編みつき帽子が必要で、売店にはその帽子が売ってありました。 -
時間ごとに、この地方の自然や動物を紹介するスライドショーがあります。
この解説をしているのは私たちの宿泊しているボリアルロッジの奥様でした。 -
こちらもスタッフの方で、皆アラスカ子らしく、あったかい人たちです。
このビジターセンターが閉まっている間は何をされているのかな。 -
ビジターセンターの人たちは今日は強いオーロラが出るという話よ。と情報をくれましたが、結局雲が多すぎてオーロラは一瞬でただけでしたが、気温が一気に下がったので紅葉シーズンとしては最高で、ビジターセンターの木々は一段と美しい彩をみせていました。
こちらがその夜一瞬雲の間に見えたオーロラです。
でもこれだけ雲の厚いなかで観られたのは、雲の上ではとんでもないオーロラショーが繰り広げられていたのかもしれませね。
- TSUNEさん 2011/10/30 21:20:46
- はじめまして
- まさか、4トラでコールドフットの地名をみるとは・・・
さすが4トラというんでしょうか?
この地名をしったのは『水曜どうでしょう』という番組でした。
ご存じでしたか?
オーロラだとイエローナイフを目指す人おおいですよね。
やっぱり見え方がちがうんでしょうか?
- ハートネッツさん からの返信 2011/10/30 23:11:43
- RE: はじめまして
- こちらこそはじめまして、
メールをありがとうございます。
> まさか、4トラでコールドフットの地名をみるとは・・・
> さすが4トラというんでしょうか?
> この地名をしったのは『水曜どうでしょう』という番組でした。
> アンカレッジから車でオーロラ鑑賞のためにコールドフットを目指すという内容でした。
> ご存じでしたか?
「水曜どうでしょ」は以前、ヨーロッパ編のときに見ていましたが、
アラスカは最近の話ですか。
オーロラはアンカレッジでは見えないので、フェアバンクス方面
特に、コールドフットはオーロラ帯の下にあるので、
晴れれば、オーロラが観える確立が高いといわれているところです。
ところが、今回は気圧のハザマでとほほ・・・
> オーロラだとイエローナイフを目指す人おおいですよね。
> やっぱり見え方がちがうんでしょうか?
イエローナイフも北極圏の中にあるのではなかったでしょうか。
北欧は湖が多いので曇りになるケースが多く、やはり、
イエローナイフやフェアバンクス以北の北極圏は確立が
高くなるようです。
私は今回も紹介している写真家で、ガイドの牧栄さんが案内してくれる
アラスカの北極圏の自然と出会う人たちに魅了されています。
コールドフットは北極海までの陸の中間地点、車の給油地点ですが、
冬に過去2回訪ねたベツルスは空の中間地点で、軽飛行機の給油所が
あります。
過去2回の北極圏でみたオーロラです。
特に最初に訪ねた時のベツルスでオーロラの下
ロッジの支配人がキャンプファイヤーをしてくれた時の
素晴らしい経験はいつ思い出しても心が幸せでいっぱいになります。
アラスカのフェアバンクスはオーロラツアーを始めた場所と
言われています。
- TSUNEさん からの返信 2011/10/31 06:20:09
- ありがとうございます。
- オーロラの写真みると死ぬまでに一度はみないといけないと思いますね。
詳しい情報ありがとうございます。
①パリを出発し、13ヶ国周る。
②パリを出発し北欧制覇。
③ローマからポルトガルへ、完結編。
アラスカ北極圏突入編は①と②の間だったと思いますよ。
やはりダルトンハイウェイを通っていました。
イエローナイフも同様てすかね?
- ハートネッツさん からの返信 2011/10/31 23:09:07
- RE: ありがとうございます。
- > オーロラの写真みると死ぬまでに一度はみないといけないと思いますね。
オーロラは観る価値があると思いますが、ただ、普通のオーロラは雲のように白くて、写真で見るようなグリーンとかのオーロラはめったにでません。
今回も初めて観たお客様はTVの特集で素晴らしいオーロラの数々を観られていましたので、観れただけでもラッキーというよりは、白くて雲のようなのにがっかりされていました。
カメラのマジックですよね。
すごいオーロラが出たときには肉眼でも緑や赤の色が観えるようです。
> 詳しい情報ありがとうございます。
どういたしまして。
> 『水曜どうでしょう』のオーロラを見に行く内容ですが詳しい放送はわかりません。
> ヨーロッパ編を見たということですが、これも3回に分けて完結していますので、いつのをみたかわかりませんから・・・。
> ①パリを出発し、13ヶ国周る。
> ②パリを出発し北欧制覇。
> ③ローマからポルトガルへ、完結編。
> アラスカ北極圏突入編は①と②の間だったと思いますよ。
ありがとうございます。
早速PCで検索してみました。
確かにダルトンハイウェイをコールドフットまで旅しているようですね。
> やはりダルトンハイウェイを通っていました。
> フェアバンクスまではキャンビングカー、でもそこから先は悪路とのことでガイドが運転していましたね。
世界一過酷なハイウエイの一つに数えられていますので、やはり道路を知っていないと難しいかもしれませんね。
ダートですし、自然のままに造られていますので、アップダウンもあり、でこぼこだったりします。
> イエローナイフも同様てすかね?
ごめんなさい。
イエローナイフは行ったことがないので、分かりません。
ハートネッツさんの関連旅行記