2016/09/10 - 2016/09/14
riverwillさん
- riverwillさんTOP
アラスカ州のデナリ国立公園は基本的に1年の半分は冬ですが、
8月末から9月中旬までの約2週間程度だけ、短い秋が訪れます。
その短い間に一面が一気に紅葉して真っ赤に染まります!
その貴重で幻の紅葉を見に、世界遺産デナリ国立公園を訪れました!
▼詳細は、こちらも併せてご参照ください。
- 鉄道 観光バス
- ユナイテッド航空
北米最高峰のデナリ山(旧マッキンリー)を擁する
北米第4位の大きさのデナリ国立公園。
8月末から9月中旬のわずか2週間の間に訪れるという
短い秋の紅葉を観賞しに、はるばるアラスカまでやってきました!
園内は、専用シャトルバスで1日がかりで移動します。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
アラスカ州のナンバープレート。
アラスカらしい。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
さっそくカリブー(トナカイ)発見!
草むらに隠れてよく見えないですが…
デナリに生息する動物のうち「Big5」は、
グリズリーベア、ムース、トナカイ(カリブー)、ドールシープ、オオカミ
国立公園の本部にて、レンジャーから公園内のルールをガイダンス。
まずは、国立公園100周年記念だそうです。
乗客から温かい拍手。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
アラスカ特有の気候、ツンドラの平原が広がります。
この辺、まだ紅葉少ないです。
というか、ピークを過ぎた感じが…一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
園内は専用シャトルバスと一部の許可された車両のみ通行できます。
そのため、観光客は専用シャトルバスでのツアーに参加するか、自転車で走行するか、徒歩を選択しなければなりません。
多くはシャトルバスを選択。
今回はワンダーレイクという、ビジターセンターから片道約137㎞のところまで向かいます。往復12時間、ほぼ1日がかりです。早朝7時15分スタート。
専用道路には、ビューポイントやトレイルの出入り口などに、レストハウスやトイレ、キャンプグランドなどが設置されています。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
デナリの広さは日本でいうと四国ぐらいだそうです。
公園の広さだけで四国が埋まる…
アラスカの広大さを思い知らされますね。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
ムース発見!しかも同時に2頭!
かなり遠めなので小さく見えますが、実際は体長2mぐらいあります。
近づいたら怖いですね。
(ルール上、近づけないのですが)一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
目的の紅葉が広がってきました!
奥に行くほど、紅葉がはっきり、濃くなっている気がします。
しかし、レンジャーの人いわく、今年のピークは訪れた前週、
つまり8月末から9月の第1週ぐらいと言われました…
無念…一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
天気も晴れたり雨降ったりと不安定だったのですが、
紅葉のピークは過ぎていても、
これはこれで、恐れおおくなるほど神々しい美しい景色でした。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
Toklat River(トクラット・リバー)に到着。
出発地点から約85㎞ぐらいです。
大きな河が流れています。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
トクラットリバー・レストハウス。
店内はお土産物販売やいろんな展示もしています。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
グリズリーベアの毛皮が展示されていました。
毛皮はとってもあったかそうでしたが、
鋭い爪が生々しくて、ゾクッとしますね。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
ムースの角。
結構重い。
これを頭につけながら、観光客はお決まりの記念撮影。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
こちらはトナカイの角。
こちらも立派。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
標高高くなってきました。寒い!
しかし、素晴らしい景色です。言葉を失います。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
106㎞の地点にあるイールソン・ビジターセンター。
はためくアメリカ国旗の下にも偉大なるムースの角と骨が。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
ここにはショートトレッキングができるトレイルがいくつか整備されています。
ビジターセンターには天気予報や気象状況を書かれたボードがあり、
翌日は降雪率80%(!!)とありました…
危なかった…一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
また、日の出は7時13分、日の入りは8時47分、
日照時間は約13時間40分だそうです。
一日が長いと嬉しいですね。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
彼方に雪山が見えます。
奥に行くにつれ、お目当ての一面赤の紅葉が見えてきました!
ツンドラ平原の紅葉は、実に美しいです。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
137㎞の終着点「ワンダーレイク」に到着。
ここから元来た道を折り返します。
ちなみに、湖自体はきれいですが、特筆すべき印象はなく…一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
その周辺を散策していら、美しい紅葉発見。
ツンドラ針葉樹とのコントラストが美しい!
黄色のコケが光っていて神秘的でした!一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
いい感じです。
観光客は、もし、ここでハイキングをしたいとか、
乗り遅れたという場合には、次のシャトルバスに乗ることができます。
その停留所。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
再びイールソンビジターセンターへ。
すると、突然グリズリーベアが至近距離に出現!
辺りは騒然、観光客大興奮!写真撮りまくり。
しかし、「近寄らないで!」とレンジャースタッフが声を張り上げます。
数年前、観光客が近づきすぎて熊に殺されてしまったそうです。
かわいい顔しても、怖いですねぇ…一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
その代わりに、ロッキーマーモセットがやってきました。
やや警戒しながらも人に近づくかわいいヤツ。
でも、逃げた方がいいんじゃないか?一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
ガスの向こう側にはデナリ山、旧名マッキンリーが隠れています!
北米最高峰、6194mの雪山デナリ山は、2015年から名称が公式に変更されたそうです。
「デナリ」とは先住民の言葉で「偉大なるもの」を意味し、
これに敬意を払うかたちだそうです。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
今回のデナリ訪問は、
紅葉も野生動物も100%満足したわけではないですが、
それでも、さすがアラスカ、圧倒的な大自然を前に心震えました。
今度は一面雪の季節に来てみたいですね。一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園
翌日の写真。
宿泊したゲストハウスから撮影したのですが、
後方の紅葉した山が冠雪しています。
たった一夜でこれだけの姿に。アラスカ恐るべし。
最後までご覧いただきありがとうございました!
▼よろしければこちらの旅行記も併せてご覧ください!
http://tabinomori.com/travel-blogs/north-america/usa/alaska/一面真っ赤な紅葉を見たいなら8月末~9月第1週がねらい目 by riverwillさんデナリ国立公園 国立公園