ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々古い旅行記ですが・・・2009年のドバイ旅行を<br />12〜3年前にも行ったドバイ旅行と比べながらご紹介中。<br /><br />ゴージャスなホテル。中東らしさも残る街並み・・・<br />世界最大級のショッピングモール。ドバイのお土産<br /><br />そして忘れてはいけない、砂漠・美しい海・・・<br />写真も盛り沢山で紹介して行きたいと思います。<br /><br />情報は古いですが、自分の旅の思い出と言う事で<br />フォートラベルにも、旅行記を残したいと思います。<br /><br />古い情報なので、今のドバイとは少し変わっている所も<br />ありますが興味のある方は、チェックして下さいネ★<br /><br />なお・・・別ブログにて詳しい旅行記は紹介しています。<br />ドバイに興味がある方は、コチラもチェックして下さいネ★<br /><br />アラビアンナイト★4泊6日ドバイ旅行・2009<br />http://dubai2009.seesaa.net/<br />

アラビアンナイト★ドバイ・2009・4 ミナアッサラーム&バスタキア

2009/02/25 - 2009/03/02

みかり

みかりさん

少々古い旅行記ですが・・・2009年のドバイ旅行を
12〜3年前にも行ったドバイ旅行と比べながらご紹介中。

ゴージャスなホテル。中東らしさも残る街並み・・・
世界最大級のショッピングモール。ドバイのお土産

そして忘れてはいけない、砂漠・美しい海・・・
写真も盛り沢山で紹介して行きたいと思います。

情報は古いですが、自分の旅の思い出と言う事で
フォートラベルにも、旅行記を残したいと思います。

古い情報なので、今のドバイとは少し変わっている所も
ありますが興味のある方は、チェックして下さいネ★

なお・・・別ブログにて詳しい旅行記は紹介しています。
ドバイに興味がある方は、コチラもチェックして下さいネ★

アラビアンナイト★4泊6日ドバイ旅行・2009

友人
タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

私達が泊まるのは・・・「マディナジュメイラ」内に
    ある、高級ホテル「ミナ・アッサラーム」です。

リゾート内には3つのホテルがありますが・・・
    「ミナ・アッサラーム」がお値段的には一番お手頃な
    ホテルになります。(5つ星ですが・・・)

お手頃と言っても、もちろんお値段もサービスも
    一流のゴ〜ジャスなホテルなんです。

夜に眺める「ミナ・アッサラム」の外観は・・・
    東京ディズニー・シーにある「ホテル・ミラコスタ」
    にも少し似た雰囲気がありました。

ホテルのスタッフはアラブ風な衣装を着ていて
    リゾート気分を高めてくれますし・・・
    気軽で話しやすいけど、ホスピタリティーも満点!

お部屋のアメニティーも充実していましたし・・・
    ベッドの上には形&大きさが違う4つの枕が
    セッティングされていて・・・お好きな枕で寝られる
    システムになっています。もちろん欲張りな私は
    枕を全部使って、毎晩爆睡しましたよ!

「マディナジュメイラ」リゾート全体のサービス
    だと思うんですが、ちょっとした遊び心が満点で
    毎晩部屋に帰って来るのが、ホント楽しみでした。

ある日の晩は・・・ベッドにタオルで作られた
    「赤ちゃん」がセッティング。結構大作です。

ある日は、ベッドの隅に「カニ」が・・・

お部屋には、ム〜ドある「アラブ音楽」が
    流されていて、帰って来るゲストを迎え入れる
    準備がバッチリされているんです。

そして・・・ある日は「イカ」です。可愛いでしょ?

他にも「象」の日もあったんですよ〜。
    毎晩、何が置かれているのかワクワクしました。

一流のサービスだけじゃなく、ちょっとした遊び心を
    入れてくれるのが、最高ですよね。

夜のお部屋に置いてあるサービスは・・・・
    「タオルアート」だけじゃないんです。

毎日チョコッとプレゼントが置かれていました。
    このプレゼントも毎日物が変わるんですよ。

「スクラブクリーム」だったり、左の写真は
    アラブで人気の「高級チョコレート」パッチ。
    ラッピングにも凝っていて、可愛いですよね〜。

最高級じゃ無くても・・・今までも5つ星ホテルには
    何度か泊まった事がありますが、ここまで凝った
    サービスをする所は、今回が初めてでした。

旅行4日目。ドバイ滞在3日目です。
    楽しい旅行は時間が立つのもあっと言う間です。

ホトンド寝ていませんが・・・本日も早起きして
    さっそくお出掛けしたいと思います。

お皿が茶色いからか・・・今朝の朝食も茶色一色で
    なんだか恥ずかしいです〜。

どうも私の旅行は朝にたらふく食べて、お昼は
    食べなかったり、簡単に済ます傾向があります・・・
    1度観光を始めると、忙しくて動きっぱなし〜。

朝一番で訪れた場所は、半日観光でも訪れた
    ドバイミュージアムからすぐの「バスタキア地区」

ここは・・・アラブ古来の古い建物が立ち並ぶ
    「歴史保存地区」なんです。ギャラリーやカフェ等
    お洒落なショップが多く、人気の観光スポットです。

素敵でしょ〜。なんか映画の中の世界みたいです。
    私達は、人が少ない午前中に訪れましたが・・・夜は
    ライトアップもされるようで、幻想的な風景になりそう。

この時の気温は・・・午前中からガンガン上がり
    すでに30度オーバーです。中東と言うと、砂漠の
    イメージで、乾燥しているようだけど・・・
    ドバイは湿度もかなりあるので、体が辛いです〜。

実は私達・・・ここ「バスタキア地区」でとある
    ギャラリーを探していました。そこは・・・

「長老らしき人が、アラブ語のカリグラフィーを
    書いてくれるお店」・・・らしいのです。

お店を色々チェックし・・やっと見つけました。
    確かに「長老」のような、おじさんを・・・。
    さっそく、オーダーします。(写真は友人の名前)

写真は私の名前。ちなみにアラブ語は左から
    読むそうですよ。コチラのカリグラフィーは・・
    「1枚50Dh」この時のレートで1,500円弱。

紙のままだと、なんだか安っぽいので・・・日本に
    帰って来てから、写真のように額装しました。

友人の分も、もちろん額装してプレゼント。
    ちょっとお洒落なアラブ土産になりました〜。

ちなみに・・・このカリグラフィーを書いてくれた
    長老は「アラブ書道」のプロの方らしいですヨ。

バスタキア地区をたっぷり1時間以上散策した
    私達。ちょっと疲れたので、休憩しましょう。

バスタキアには、お洒落なギャラリーカフェが
    多いけれど、私達が探すのは観光客に人気の
    「バスタ・アート・カフェ」です。

この日は風が強くて大変でしたが・・・大きな木がある
    中庭で、憧れだった「モロカンティー」を頼みます。

「モロッコティー」と言えば・・・ミントの葉で入れた
    グリーンの色をした甘いお茶なはず・・・。

でも出てきたのは「レモンティー?」いえいえ・・・
    ミントの香りはしていたので「モロカンティー」らしい。
    想像と違う飲み物が出てきた私は、ガッカリ。

ローカルな雰囲気漂うスーパーにやってきました。
    海外旅行と言えば「スーパー」これ定番です!
    この時も夢中になって、お買い物を楽しみました。

この時は石鹸に夢中。「ダヴ」「ラックス」でも
    香りが違うし、他にも良い香りの石鹸がいっぱい。

中でも目玉は・・・「クレオパトラ石鹸」この石鹸・・・
    昨日モール内のカルフールでも探しました。
    ここで見つかってラッキー。なんかゴージャスな
    石鹸ですよね。中身は・・・普通だった記憶が。

実はこの旅行から「海外で石鹸」を買うのが
    マイブームになった私。石鹸重いのに〜。

「モロカンティー」と叫びならが・・・
    実は「ミントティー」系の香り強い紅茶が苦手。

でも・・・リプトンから出ている「モロカンティー」を
    見つけてしまったら購入するしかないですよね!

この時はちょうど、お昼休みでお店がクローズ
    してしまいました。街中にあるゴージャスな
    ショッピングモールとは雰囲気が違い・・・

「バール・ドバイ地区」は古いスーク(市場)や
    モスクなんかが建ち並び、中東らしい雰囲気も
    漂っています。私はこんな雰囲気が感じられる
    ドバイも大好きで、楽しいなぁ〜と思います。

少し路地なんかを歩いてみても楽しいですよ!

写真は「モスク」です。この辺りは古いモスクも
    いくつかありました。街を歩いているとあちこちの
    モスクから「アザーン」の声が聞こえて来ます。

「アザーン」とは・・・イスラム教における礼拝への
    呼び掛け・・の事なんですが、「アァ〜」とまるで
    歌っているように聞こえてくるので、なんとも
    言えない雰囲気があるんですよネ。

中東で聞く「アザーン」は旅気分を高めますヨ!

半日観光でも乗った、アブラ(小船)で
    対岸の「デイラ地区」に渡る事にします。

運賃はたったの1DH・30円しない・・・激安です。
    10分位の船旅が楽しめるのですが・・・
    爽快で、とっても気持ち良いですよ〜。

沢山のアブラが行き交っていて、クリーク沿いは
    とても活気があるんです。夕方〜夜に乗ったら
    夜景も綺麗な場所だと思いますヨ。

対岸に渡ると、小さなお店やビルで街は
    ゴチャゴチャしていました。すごく活気は
    あるけれど、観光客があまり歩いているような
    雰囲気ではありませんでした。

街をキョロキョロと散策していると
    「スカーフ」や「スパンコールが着いた布」等を
    扱っているお店を発見!店頭には少し華やかな
    スカーフが・・・。昼時だったせいか、店員さんは
    商売っ気があまりないようで、簡単に値切り成功!

1枚「10Dh」260円。バラマキ土産にもGOOD!

この旅行で、どうしても欲しい物がありました。
    色々と探してみましたが・・・お洒落な
    ショッピングモール等では売ってないんです。
    でもデイラの街角の屋台で、やっと発見!

「アザーンクロック」です。

こちらは目覚まし時計ですが、アラームの音が
    「アザーン」の声なんです。ものすご〜い
    ボリュームで、柱に頭ぶつけるくらいビックリします。

寝坊すけさんには、必須の「目覚まし時計」ですヨ。

お買い物はまだまだ続きます。タクシーに乗って
    「ドバイモール」までやってきました。

私が行った2009年は、まだ60〜70%のお店しか
    埋まっていない頃だったと思います。

広大なショッピングモールが多いドバイの中でも
    迷子になりそうなくらい広〜いモールなんです。

ドバイモールの目玉はなんと言っても、世界最大の
    水槽です。これ日本の技術なんですよね〜♪

ショッピングモール内に世界一大きな水槽って・・・
    スケールが違いますネ。とても綺麗でしたよ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る