ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々古い旅行記ですが・・・2009年のドバイ旅行を<br />12〜3年前にも行ったドバイ旅行と比べながらご紹介中。<br /><br />ゴージャスなホテル。中東らしさも残る街並み・・・<br />世界最大級のショッピングモール。ドバイのお土産<br /><br />そして忘れてはいけない、砂漠・美しい海・・・<br />写真も盛り沢山で紹介して行きたいと思います。<br /><br />情報は古いですが、自分の旅の思い出と言う事で<br />フォートラベルにも、旅行記を残したいと思います。<br /><br />古い情報なので、今のドバイとは少し変わっている所も<br />ありますが興味のある方は、チェックして下さいネ★<br /><br />なお・・・別ブログにて詳しい旅行記は紹介しています。<br />ドバイに興味がある方は、コチラもチェックして下さいネ★<br /><br />アラビアンナイト★4泊6日ドバイ旅行・2009<br />http://dubai2009.seesaa.net/<br /><br />

アラビアンナイト★ドバイ・2009・3 砂漠を爆走!デザートサファリ

2009/02/25 - 2009/03/02

みかり

みかりさん

少々古い旅行記ですが・・・2009年のドバイ旅行を
12〜3年前にも行ったドバイ旅行と比べながらご紹介中。

ゴージャスなホテル。中東らしさも残る街並み・・・
世界最大級のショッピングモール。ドバイのお土産

そして忘れてはいけない、砂漠・美しい海・・・
写真も盛り沢山で紹介して行きたいと思います。

情報は古いですが、自分の旅の思い出と言う事で
フォートラベルにも、旅行記を残したいと思います。

古い情報なので、今のドバイとは少し変わっている所も
ありますが興味のある方は、チェックして下さいネ★

なお・・・別ブログにて詳しい旅行記は紹介しています。
ドバイに興味がある方は、コチラもチェックして下さいネ★

アラビアンナイト★4泊6日ドバイ旅行・2009

タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅行3日目。ドバイ滞在2日目です。今日もいい天気!

今日は朝からフリーなので、1日たっぷり楽しみ
    たいと思います。本日のメインイベントは?

もちろん「デザートサファリ」砂漠ツアーです。
    12年前の旅行では、ものすご〜い勢いで砂漠を
    爆走したから、車がひっくり返るかと思ったんだから。

あの迫力を味わえるのか楽しみです♪

今日の朝食は水路沿いのテーブルで。

恥ずかしいくらい茶色1色で、ちっとも美味しそうに
    見えない朝食ですが・・・普通に美味しく食べました。
    もちろん、中東風な味付けをした物の中には・・・
    苦手な食べ物も沢山あったんだけど。

ここドバイは出稼ぎなどで様々な人種がいるけれど
    いちよ「イスラムの国」です。

だからソーセージとかは「チキン」なんです。
    そんな事で、ホテルでもポーク類は、隠れた場所に
    ひっそりと置かれているんですよ!

食事を食べた私達がまずお願いした事は・・・

「ラウンドトリップ」リゾート内の水路を
    アブラ(小船)で1周してもらう事。

ホテルのアブラは街のアブラと違ってお洒落だから
    ちょっぴりイタリアのゴンドラちっくかも。

水路を1周まわってもらうのに、20〜30分の
    時間がかかります。ゲストだけの特権かな?

写真は同じリゾート内にある、もっとも高級な
    ホテルです。水路は海水を引いているから・・・
    予想に反して綺麗で、お魚なんかも泳いでいます。

「ラウンドトリップ」が終わった後は買い物へ。
    無料のシャトルバスに乗って、リゾートからも
    近い「モールオブエミレーツ」へ。

半日観光でもやってきた、室内スキー場がある
    ショッピングモールです。綺麗で広いですよ!

店内を散策していると、日本にいる時からチェック
    していた「キャメルカンパニー」発見!

店内はラクダ・ラクダ・ラクダで、ホント可愛い。

可愛いと思いませんかっ?
    カンドゥーラ&アバヤ姿のラクダさん。

この小さな縫いぐるみ・・・そこそこのお値段が
    したんですが、未だに買って来なくて少し
    後悔してしまった、お土産です。

これ以上部屋にぬいぐるみを増やせないので・・・。

こんなポストカード1枚がすごく可愛い。
    かなり好みな絵だったので、購入〜。

今も引き出しに入れっぱなしになってます。

このメモ帳が欲しくて「キャメルカンパニー」に
    出掛けた私です。素敵なデザインですよね〜。
    少しエキゾチックで、良い雰囲気。

でもメモ帳3冊で1500〜1600円。
    お値段も「ドバイプライス」なんですよネ。

エキゾチックなガラスのライトやパシュミナが
    売っているお土産屋さん・・・。ライトはホントに
    綺麗でデザインも可愛いから、お土産に欲しいけど
    重いし、家で電球は使っていないから断念。

このお店では、なんと15万円もするパシュミナを
    流れで試着する事になりました・・・。

15万って気がついた時はビックリだったけど・・
    肌触りはホントに最高でしたよ。軽さと暖かさが
    安物とはまるで違う感じです。

ちなみに・・・12年前の旅行では、体中に22金の装飾を
    つけてお店で記念撮影をしたっけなぁ〜。

軽くお昼を食べて・・・夕方からは、いよいよ
    デザートサファリに出発します。

砂漠を走るので4DWの車でお迎えに来ます。
    私達が参加したツアー会社は、ドバイでも大手の
    「アラビアン・アドベンチャー」のツアーです。

どんな体験がまっているんでしょうか?
    ドバイバーは「モハメッド」。同じ車にはドイツ
    からの観光客(女性1人・男性3人)

砂漠に向けて出発です。

街から少し30〜60分程度走ると、砂漠に入ります。
    まだまだ、ここは入口だから求めているような
    砂漠の風景は見る事が出来ません・・・。

ツアーによっては、質の悪い砂漠に行く事も
    あるらしいので注意が必要ですネ。

車の中ではドイツから来た女性「タチアナ」に
    モハメッドが夢中になっています。(苦笑)

時折・・・「ヘェ〜イカモォ〜ン」と甘い声も。
    別に妬いている訳ではないんだけど、完璧に無視を
    され、すご〜く不機嫌になってしまった私達。

「あぁ〜ツマンナイ」(笑)

砂漠の入口には、野生のラクダの群れが・・・。
    まつげが長くて可愛らしいです。

しかし・・・モハメッドが助手席に座るタチアナの
    撮影スピードに合わせた為に、後ろに座る私達は
    この1枚の写真を撮るのがやっと。(苦笑)

赤いラインが「アラビアン・アドベンチャー」の
    シンボルカラー。カッコイイ風景ですよね。

砂漠の入口から20分程度奥に入ると、風景も
    一変して、一面・・砂・砂・砂の世界になります。

車が休憩ポイントにやってきました。
    色々な所から来る、ツアーの車が一旦コチラで
    集まって、再度キャンプに向けてスタートします。

遠くからは大した事の無いように見える砂丘を
    苦労しながらあがると(実際は結構高いんです)・・

目の前には、広大な砂漠の風景が。感動的ですよ。

ここのポイントで、昨日の半日観光で一緒だった
    一人旅の男の子と合流。大学の卒業記念の旅だった
    らしいけど・・・初海外で、砂漠を見るなんて今後
    良い思い出になるでしょうね。

休憩の後は・・いよいよ砂丘ドライブです。
    タイヤの空気圧を抜いて、一気に砂丘を下ります。

「フォ〜」

と皆で叫ぶ予定でした。・・・あれ?
    これじゃ、普通の坂道とまったく変わらない。

モハメッドが安全運転すぎるのか・・・それとも
    砂丘が低いのか・・・10年前のような、あの迫力は
    ありません。ジェットコースターより怖かったのに。

どうやら・・・これもツアーによって違うらしく
    中には、迫力ある砂丘ドライブもあるらしいです。

この会社は・・・過去に車でもひっくり返るような
    事故でもあったんですかね?超〜安全でした。

私から聞いて、迫力の砂漠ドライブを期待していた
    友人は、明らかにテンションが下がりました。

でも・・・この風景が見れただけで、良いじゃない。

砂漠&オーロラを人生で1度は見たいと言う人は
    結構多いですよね。ラッキーな事に・・・20代で
    両方見れた私は幸せもんだと思います。

そして砂漠は、この旅行で再度見れました。

砂漠の夕暮れが近づいています。
    車はまた休憩スポットに・・・。またまた砂丘を
    上がらないといけないのですが・・・

自分の重さで足が砂に埋まって歩きずらい〜。

別の車に乗っている、一人旅の彼に後ろから
    抜かされていきました。若いっていいなぁ〜・・・

さぁ・・急がないと、日が全て落ちてしまいます。

他の人と違い・・・トロトロと砂丘を上がった私は
    どうにかギリギリで、日が沈む所を見る事が
    出来ました。辺りがオレンジ色に輝いて・・・
    ホントにホントに綺麗な一瞬でした。

ちなみに・・・このような観光ポイントでは専属の
    カメラマンさんが、勝手に写真を撮っています。

もちろん私達も3人で何枚か撮られましたヨ。

日が暮れて・・・ツアー車が砂漠のキャンプへ集まって
    来ました。12年前に行った旅行より、かなり大きく
    ゴ〜ジャスな、砂漠のキャンプ地です。

まずは、入口にあるラクダの試乗体験へ。
    今回・・・私は2人の専属カメラマンに徹しました。

なぜなら・・・10年前の旅行でラクダから落ちそうに
    なったから。しかも「でんぐり返し」状態で。(苦笑)

ラクダって思いの他、高さがあるんです。膝を折って
    しゃがむので、乗り降り時はかなり斜めになるんですよ。

ちなみに、ドバイのラクダは「ひとこぶラクダ」です。

キャンプの入口は、砂漠を意識したインテリアで
    飾られています。なんか映画のセットみたい。

キャンプ内は大きなテーブルが広場を囲むように
    いくつも並んでいます。私達は1人旅の彼の車に
    同乗していた、現地駐在の男性3人とも
    一緒になって、同じテーブルで食事を食べる事に・・・。

この日の日本人ツアー参加者は私達6人のみ。
    観光客は私達3人しか、参加していませんでした。

会社の飲み会のノリで、カンパ〜イ。

砂漠のキャンプでは、色々な食べ物や飲み物など
    様々なブースがあります。好きな物を取ってきて
    各自、お食事タイムです。

コチラは前菜。シュワルマ(ケバブ)美味でした。
    私はビールが苦手だから、アラブ文字のコーラで。

メインのお料理はお肉とかカレーとか・・・
    私は前菜を結構食べて、メインはあまり食べません
    でした。お味は・・・苦手な物と好きな物半々。

キャンプの一角に「ヘナペインティング」
    コーナーがありました。ヘナで絵柄を描いて
    もらうと、その後1週間程度は模様が消えません。

色んな柄があったんだけど、お友達はお花を
    選んでいました。写真は見づらいですが・・・
    可愛いデザインでしたよ。

実は・・「コブラ」も少し考えたんだけど、友達曰く
    すこし体格の良い外人さんが腕に書いてもらったら
    「ツチノコ」みたいになっていたと言うので・・・
    やめておきました。

確実に私もツチノココースなんで。(苦笑)

私は一瞬「サソリ」を書いてもらおうなんて
    思いましたが、結局は、「蝶」で・・・
    想像していたより・・・可愛く無かった。(笑)
    (太い腕&日焼けで黒い腕さらしてスミマセン・・・)

ちなみに同じテーブルの男性が「サソリ」を
    ペイントしてもらっていました。やっぱり男性向きな
    デザインだったので、まだ蝶で良かった。

砂漠キャンプの中央部の広場では、ダンサーによる
    「ベリーダンス」が始まりました。

妖艶なアラブ音楽と激しい腰振り・・・

素敵なんだけど、砂漠キャンプのダンサーさんって
    かなり肉付き良いです。でも腹筋はスゴイですが。

同じテーブルの現地駐在の1人は・・・ノリノリだけど
    ダンサーさんから、踊りに誘われたら拒否。

やっぱり日本人はこ〜ゆ〜時にシャイだわ。

ひょっとしたら、ダンサーさんが「奇声」をあげて
    男性陣を誘うので・・・怖くなったのかも。(苦笑)

その点、外人さんのノリは良すぎます。
    皆さん、呼ばれてもいないのに、ダンサーを
    無視して勝手に踊り出しました。

私的には、観光客の踊りを見る方が楽しかった
    ですよ。老若男女踊りまくりでした〜。

キャンプの最後は、ちょっとしたサプライズ。

キャンプ全体のライトが消えると・・・外は
    満点の星が、輝いていました。

すごく感動的な時間だったけど・・・砂漠で辺りが
    暗いわりには、星の数が少なく感じたかも。

もっと星が沢山見える所は、他にあるかな・・・。

でも・・・なぜかアラブの砂漠でも「オリオン座」を
    皆で探してしまうのは、日本人の性でしょうかね?

砂漠ツアーには専属のカメラマンさんがいますが
    砂漠の一角に写真ブースがあって、ツアー中に
    撮った写真を購入する事が出来ます。

皆、思い思いのポーズをつけて・・・楽しそうな
    写真が沢山ありました。

私達も数枚の写真を購入しましたが・・・なんと
    1枚85Dh・・・およそ2500円もするんです。

写真が大きいとは言え「ドバイプライス〜」です。
    でも・・・思い出だから、奮発しちゃいました。

これは、夜の砂漠を撮ったものなんです。
    風紋ですよね・・・。自然って綺麗なんですね。

モハメッドの車の中には、多少文句はあった
    ものの・・・楽しい時間を過ごせました。

帰りはホテルじゃなくて、同じリゾート内の
    マディナスーク(市場)に送ってもらいます。

市場と言っても・・・実際は、古いアラブの
    スーク(市場)をデザインした、エキゾチックな
    ショッピングモールの事です。

マディナスークの中にはお洒落なお土産屋さんが
    沢山入っています。レストラン等も色々あって
    とても雰囲気が良いんですよ〜。

コチラは・・・「観光価格」なお店が多いです。
    もちろんお店によっては、値段交渉も可能だけど
    割り引いてくれないお店もあるし、割引率も低めです。

でも・・・ちょっと気の利いたお土産を探せますよ。

写真は人気の石鹸屋さん。「ニコールソープ」です。
    自然派の石鹸を色々と取り扱っているんですヨ。

ワゴンスタイルで販売するお店も多かったです。

シーシャ(水タバコ)やライトを売っている
    お店発見!色とりどりでホント可愛い〜。

お土産に1つ持ち帰りたくなるけれど・・・
    ガラスだから、躊躇しちゃいますネ。

23時過ぎ・・・アブラ(小船)に乗ってホテルへ
    戻って来ました。今日も「ブルジュ・アラブ」が
    綺麗です。心落ち着きます・・・。

夜遊びをしても、同じリゾート内なので帰りも
    楽々です。結局、部屋に戻ったのは深夜0時過ぎ。

明日のスケジュールを決めてたら・・・2日続けて
    3時を周ってしまいました。

眠気でフラフラしています〜。旅行中は寝不足
    状態がずっと続いてしまいました。(苦笑)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る