ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々古い旅行記ですが・・・2009年のドバイ旅行を<br />12〜3年前にも行ったドバイ旅行と比べながらご紹介中。<br /><br />ゴージャスなホテル。中東らしさも残る街並み・・・<br />世界最大級のショッピングモール。ドバイのお土産<br /><br />そして忘れてはいけない、砂漠・美しい海・・・<br />写真も盛り沢山で紹介して行きたいと思います。<br /><br />情報は古いですが、自分の旅の思い出と言う事で<br />フォートラベルにも、旅行記を残したいと思います。<br /><br />古い情報なので、今のドバイとは少し変わっている所も<br />ありますが興味のある方は、チェックして下さいネ★<br /><br />なお・・・別ブログにて詳しい旅行記は紹介しています。<br />ドバイに興味がある方は、コチラもチェックして下さいネ★<br /><br />アラビアンナイト★4泊6日ドバイ旅行・2009<br />http://dubai2009.seesaa.net/<br />

アラビアンナイト★ドバイ・2009・2 豪華なホテル&激安パシュミナ

2009/02/25 - 2009/03/01

みかり

みかりさん

少々古い旅行記ですが・・・2009年のドバイ旅行を
12〜3年前にも行ったドバイ旅行と比べながらご紹介中。

ゴージャスなホテル。中東らしさも残る街並み・・・
世界最大級のショッピングモール。ドバイのお土産

そして忘れてはいけない、砂漠・美しい海・・・
写真も盛り沢山で紹介して行きたいと思います。

情報は古いですが、自分の旅の思い出と言う事で
フォートラベルにも、旅行記を残したいと思います。

古い情報なので、今のドバイとは少し変わっている所も
ありますが興味のある方は、チェックして下さいネ★

なお・・・別ブログにて詳しい旅行記は紹介しています。
ドバイに興味がある方は、コチラもチェックして下さいネ★

アラビアンナイト★4泊6日ドバイ旅行・2009

タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

私達が宿泊したホテルは・・・
    「Madinat Jumeirah the Arabian Resort - Dubai」

7つ星ホテルと同じグループの5つ星ホテルです。
    マディナジュメイラは敷地内に3つの高級ホテル
    70以上のショップをかかえる「スーク(市場)」等
    様々な施設があり、リゾート内は水路で繋がっています。

コチラがホテルのお部屋。落ち着いた内装で
    広さもバッチリです。かなり寛げました。

フルーツ・デーツ(なつめやし)・クッキーなど
    もちろん水も・・・色々な物が、お部屋に置いて
    あったのも嬉しいサービスでした。

水周りのコーナーは全てベッド後ろの
    壁の裏側にまとめてあります。

洗面台も2つ並びで、すごく使いやすかった
    ですが・・・私達には少し高すぎました。

洗面台&バスルームの奥に・・・
    シャワールーム&トイレがあります。
    それぞれ個室になっていて、とても広いので
    ものすご〜く落ち着く作りでした。

水周りスペースはとても贅沢だったと思います。

低層階に宿泊でしたが・・・オーシャンビュー
    だったので、お部屋から毎日この景色を
    眺められました。夜景も最高なんですヨ。

ちなみに4泊6日と書きましたが、実際は
    3泊。最終日は深夜便なので深夜0時まで
    お部屋は使えました。4泊みたいなもんです。

海の色&透明感を見てください。
    他のビーチリゾートに負けない美しさだと
    思いませんか?ドバイは高層ビル群だけじゃ
    なくて、こんな綺麗な自然もあるんですヨ〜。

ボロボロのノート&汚い字ですみません。
    コチラは私の「旅ノート」

ガイドブックの情報のみでは、欲張りな
    旅は出来ないので・・・様々なクチコミ情報や
    両替所情報が書いてあります。ガイドブックより
    かなり濃い内容のノートだと思ってます。

ホテルで少し休んだ後は、早速お隣の
    関連ホテル「ジュメイラビーチホテル」に
    併設された、ウォーターパーク・・・

「ワイルドワディ」に行ってきます。ちなみに
    コチラのホテルは、私は12年前位に泊まったホテル。
    まだ出来てまもない頃でした。
    コチラのプールは、流れプール&スライダーが
    くっついているタイプで、水の力で上にあがったり
    下がったりするタイプで・・・ものすごく楽しいんですよ。

日本には無いタイプのプールです。激しい〜ですヨ。

旅行2日目。ドバイ滞在1日目・・・
    2月末はドバイと言えど、多少温度が下がる
    もんなんですが、なんと2009年は2月末なのに
    気温は30度を余裕でオーバーしてました。

ものすご〜く熱かった。ちなみに12年前は・・・
    9月だったから50度近くありました。

写真の風景は「シェイクザイードロード」です。

早朝にドバイに到着し・・・半日観光→
    プール→と・・・ハードに遊んでいる私達。
    今日は夜までお買い物に燃えますよ〜。

「GOLD LAND」と言うデイラ地区にある
    ゴールドスークに近い場所にあるショッピング
    ビルにやってきました。夜は少し怖い感じ・・・。
    4〜5人のお兄ちゃんに囲まれ一斉にセールス開始。

ライトストーンのブレスが綺麗だったから
    しっかり値切って買ってしまいました。

「GOLD LAND」に来たのは理由が
    あったから。その中の1つのお店で、商品を
    オーダーしようと思って。

それは・・・アラブ語のネームペンダント。
    すごく凝ったデザインで人気なんですよ〜。
    写真はいちよ完成予想図書いてあります。

コチラのお店・・・デイラのゴールドスークの
    路地にある小さなパシュミナ屋さん。

実は半日観光時に店の兄さんに後で必ず
    来るから、安くして〜とお願いしていました。

ところがお店に行くと、昼間とは違うおじさんに
    変わっていました。最初から交渉しなおしだ〜。

コチラは「パシュミナ」です。ものすご〜く
    しつこい値段交渉の結果1枚10Dhになりました。

この時のレートで240円くらいかな。
    かなり激安なんで、お土産にはピッタリだけど・・・
    パシュミナも枚数買うと、かなり重いんです。

たった240円しかしないけれど・・・日本で
    買う安物より、ずっと生地はしっかりしているし
    しかも、サイズも結構大判ですよ。

今でも秋から冬は大活躍。温かいですよ。
    もちろん、質が良い物は沢山ありますよ〜。

コチラは刺繍入り。全て手刺繍&ビーズや
    スパンコールがついていてメチャクチャ綺麗。
    お値段は若干高めですが、もちろん激安です。

でも・・・地味なのを選んだつもりでも、少し派手なので
    案外日本じゃ使えないんですよね〜。(苦笑)

特に黄色は100%カシミアだから、温かいのに。

この布・・・中東系が出てくるニュースで見た事
    ありませんか?アラブ系の男性が頭に巻く
    布なんですよ。10年前の旅行の時から、ずっと
    買いたかったんです。

すごくしっかりしている布だけど、お値段は
    安いんです。かなり大判だからテーブルクロスに
    良いかも。さすがに頭には巻けないし・・・・。

私の方が・・・友人より値段交渉が上手かった
    結果・・・不満を覚えた友人は、写真の刺繍
    パシュミナを「タダにして〜」とお店で
    ワガママを言いました。(笑)

それ2〜3,000円はするよ・・・勝手すぎ〜と
    思ったら見事無料に。言ってみるもんです。

お店のおじさんは「友達だから」と言って
    私にも同じ商品をプレゼントしてくれました。
    &飲み物もいただけて、ラッキ〜でした。

お部屋に帰って来たのは深夜12時過ぎ。
    飛行機の中でもホトンド寝てないから
    2日ぶりの睡眠です・・・。

部屋からは遠くに「ブルジュ・ハリファ」が
    見えます。さすが世界一高いだけあります。
    でも・・・この時はまだ上部を工事中で・・・
    オープンはしていませんでした。

こちらは七つ星ホテル「ブルジュ・アラブ」
    夜になると七色に光って綺麗なんですよ〜。

こんな景色が見られるなんて・・・私達が泊まる
    マディナジュメイラは、最高のリゾート
    だなぁ〜って思いました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る