モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏のニースからイタリアのソレントまで列車で旅した時の話です。<br />ニースには4泊しました。<br />マチス美術館を見学し、そこでマチスが晩年手がけた「ロザリオ礼拝堂」の存在を知りました。<br />ニース郊外のヴァンスにあるということでバスで出かけました。一時間ぐらいかかったでしょうか、礼拝堂にたどり着きました。でも人の気配がしません。戸は開いてたのでそーっと入っていくとシスターがおられました。<br />知っている限りのフランス語と分からないのは日本語で「遠い日本から来ました。ニースの美術館でここの存在を知りました。なんとか、見せていただきたい。」丁寧にお願いしたのがよかったのか、なんとか入れていただきました。シスターが「お布施を少し!」とおっしゃるので、いかほどでしょうか?と尋ね「13フラン」とのことで13フラン(当時300円くらい)お布施をおきました。<br />あの時、見学できてよかったと今でも感謝しています。<br />

■あーらーまぁー!!「休館日?でもなんとか!」1999年6月 マチスのロザリオ礼拝堂

1999/06/24 - 1999/07/10

旅行記グループ あーらーまぁー!!

pontakun

pontakunさん

ニースには4泊しました。
あの時、見学できてよかったと今でも感謝しています。

写真はマチス美術館で買った絵葉書です。
    ニースにはマチスの美術館の他にシャガール美術館もあります。

*教訓*
    拝観前に休館日などは調べておくべし。

カンヌ市街です。
    ニースから二階建ての電車で行きました。

ニースの海岸です。
    ご夫人方は「ござ」を持って海岸へ行きます。

ニースの港の入口です。

ニースの港です。
    立派なヨットがたくさんありますよ〜。

ニースの東隣の「ヴィラ フランセ シュルメール」です。
    沖の豪華客船から通船が着きます。

このころは、豪華客船で旅するなど考えもしませんでしたネ。
    (2020年追記)

モナコです。
    城山から西の方面です。
    リゾートマンションなんでしょうかねぇ・・?
    屋上庭園があります。
    一部屋、ほしいもんです。

城山から山手方面です。

モナコのマリーナです。
    お金持ちのヨットがたくさんあります。
    相当のお金持ちなんでしょうねー。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る