台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />初日は夜だったのでこの中日を有効に!<br /><br /><br />淡水でサイクリングへ。

初台湾右往左往②

2011/10/18 - 2011/10/21

kohaluさん

2日目

初日は夜だったのでこの中日を有効に!

淡水でサイクリングへ。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
エバー航空

ホテルは歩いて行けるところに駅はないのでタクシーで市政府まで。

地図の市政府地下鉄駅をドライバーさんに告げたつもりが、
    ほんとの市政府前で降ろされた。あれ・・・?これはMRTじゃないぞ;

道行くおねいさんに聞いたらほんとに親切で、駅まで一緒に歩いて連れて行ってくれちゃった!台湾の人たちみんな親切!

豪華な空港のようなMRT市政府駅
    (どこも駅はすごくきれいでした)

まずこの日の使命はここ!
    皮膚科でお気軽レーザー美願。

面倒なことはなにもなく、自動的にパックするようなお気軽感で全顔レーザー当てます。

スッキリ(笑)

ソウルでも気軽にできるのだがも〜っと気軽。

MRT40分くらいで中心地から行けます。

初台北の電車
    この表示におお受け。

”アップル禁止”
    アイフォンだめじゃん!なんてね。

これにも感動!

駅のトイレ。
    右上の表示に注目

なんと現在の

”空き状況!”

すばらしいですね。

ほどなく午後。。。

お昼をいただきに行きます。

有名どこは押さえとかなきゃ

阿宗麺線で。

少し並んで前のオープンエアの椅子でいただきます。

とろとろのお出汁のきいた麺をレンゲすくって。

どうして日本にないんでしょう?おいしい!

で、次は少し歩いて近所のここへ。

今度は鵞鳥。

これも日本にない味!

フレッシュな鵞鳥肉。これはもうがんがんぶった切った?っていうワイルドな骨付き肉でした。
    手づかみでおいしいいい。

なにしろ大好きな香菜が何にでも入っているのでゴキゲンな国です。

そして一路淡水へ。
    40分くらいで着いたかな・・・

まず自転車借ります!

パスポートの写しを身分証提示して。

紅毛城目指してひたすらペダルをこぎます。

と言いたいところだが、なにしろ人が多いのなんの。。。今日って平日なのにぃ。
    ほんとに観光客多いです。

ゴールデンゲートブリッジをヘルメットかぶってがんがん渡ったのとはわけが違います;;;
    近所のママちゃり状態。

やっと到着。
    景色は爽快です!

海っぱたに降り、夕日を待ちます。

• きれいでした。<br /><br />

きれいでした。

• すっかり暮れてきて灯りが映りゆらゆらきれい。

すっかり暮れてきて灯りが映りゆらゆらきれい。

ほんとは士林夜市に途中下車の予定だったけど、
    前日に行きそびれた明月湯包で小籠包を食べることの方が重要と判断する。

ここではチャーハンがなんか美味しかったよ。(普段決して食べない選択してみた)
    小籠包はもちろん美味しかったです。
    鶏すーぷも美味しい。

ひとつ残念だったのは、後から入ってきた妙齢の女子グループが、おばちゃんがガチャガチャ食器やお茶を置いたりするがさつさ?に気分を害したようで、店を出て行ってしまったのです。
    そんな丁寧なサービスを日本じゃないのに求めること自体お店間違ってると思いました。。。

街歩きで一番印象強烈なのがこれ!

バイクがものすごいのです。
    尋常じゃないバイク人口みたいで、信号待ちで一定の法則あるみたいにきれいに並び、車に先だって疾走していくのが面白くて面白くて!!!

ムービー撮っちゃいましたもん。

• そして台北101<br /><br />きれいです。<br /><br />

そして台北101

きれいです。

こぉんな写真を激写してたらB1に

なんとディエンタイフォンを発見してしまった!

しょうがないなぁ・・・ふふふ。

間違いなくおいしゅうございました。

ここ六本木ミッドタウンじゃないですよ。

101前です。
    このモニュメントって世界共通なの?

散歩にはちょうどいいね。

実は足が棒だけど・・・

ホテル近くのラオ河街夜市をひやかして

あんこ玉?

買ってるし・・・

もう食べられません・・・

へとへとの図
    ただいま。

taxi使わず全部歩いてきました。。。

ドリンク飲んで寝ます。

楽しく2日目終了。

• わんぱく大将さん 2011/11/06 03:36:33
    動き倒し
    kohaluさん

現代建築、見ていただき有難うございます。

もう、入らん、といいながら、また、買いいの。 あるきいの。
    満喫してますね。

大将

kohalu

kohaluさん からの返信 2011/11/07 13:26:14
    RE: 動き倒し
    > kohaluさん
    > 現代建築、見ていただき有難うございます。
    > しかし、しかし、よく、動きまわりますなあ。私も人のことは言えんけど。
    > もう、入らん、といいながら、また、買いいの。 あるきいの。
    > 満喫してますね。
    >  大将

そしてまた行きたくなるんですよね!
    優雅な旅とは一生無縁です、はい。   kohalu

• まあちゃんさん 2011/10/29 09:52:23
    台北は凄いですね
    おはようさんです。

中々見られないし入れない女子トイレ。
    こんな機能が着いているのですね。

人に優しい台北ですね。

ビックリです。

kohalu

kohaluさん からの返信 2011/10/29 12:51:50
    RE: 台北は凄いですね
    > おはようさんです。
    > 中々見られないし入れない女子トイレ。
    > こんな機能が着いているのですね。
    > 人に優しい台北ですね。
    > ビックリです。

男子トイレ前にもちゃんとこの表示あるんですよ!
    でも男性トイレの行列はあんまり見たことないですよね。

とてもきれいでみんな親切なな台北です☆

kohaluさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る