ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月7日~14日、中欧5ケ国を8日間で回るという、超弾丸ツアーに一人参加してきました!<br />今で、1つの国をじっくり回るタイプだったので、通貨も3種類、毎日のように国境越え、という日程にワクワク・ドキドキでした。<br /><br />一人参加は、去年に続いて2回目でしたが、今回は他に2名の1人参加の方がいて、なにより9名という少人数で、皆さん素敵な方ばかりで、まるで家族旅行のような楽しい旅行になりました。コーチの中で、人生相談しあったり、いろんな国のおもしろい話を聞かせてくれ、なにより自由時間をすべて私たちのために使ってくれた添乗員のH野さん、ご夫婦でいらしてた優しいFさん、新婚旅行で四次元ポケットのように色々ご用意されてたKさん、姉弟で参加の楽しいKズ(勝手にあだ名つけちゃってごめんね!)、お姉さんのように優しかったNさん、お母さんのように毎日一緒に朝の散歩してくれたHさん、皆さん本当にお世話になりました!<br /><br />☆今回の日程☆<br /><br />10月7日: 関空23:55発 カタール航空でドーハ乗継、ベルリンへ<br /><br />10月8日: 午後ベルリン観光<br /><br />10月9日: 午前ポツダム観光  午後ドレスデン観光<br /><br />10月10日: 午後プラハ観光<br /><br />10月11日: 午後ウィーン観光 夕方から自由時間<br /><br />10月12日: 午後ブダペスト観光 夜ナイトクルーズ<br /><br />10月13日: 午前ブラチスラバ観光 午後ウィーン空港よりカタール航空で、ドーハ乗継<br /><br />10月14日: 午後4時半 関空着 <br /><br /><br />ブダペストは、思ってた以上に綺麗な街で、見どころ満載でした♪同じアジア系から派生した、ということで、いまだに蒙古斑のある赤ん坊が、結構な確率で生まれるそうです。親日の国で、みんな優しかったです。

目次のような中欧8日間5ケ国よくばりツアー☆その8☆ブダペスト前編☆「漁夫の利」じゃないよ~!

2011/10/12 - 2011/10/12

10月12日: 午後ブダペスト観光 夜ナイトクルーズ

10月14日: 午後4時半 関空着

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

恒例のごとく、朝5時半には起きて、Hさんとお散歩です♪
    お連れがいるって、本当にうれしいヽ(^o^)丿

ホテルが西駅近くなので、電車大好きの私はHさんを誘っちゃいました!
    早朝の駅は、出勤の人で結構にぎわってます。ドイツの駅とは、また違った感じです。

券売機です!

あ、時刻表かな?!

あ、もうお店が開いてるので行ってみます♪

Hさんが、viennaと入ってるバッグをおみやげに買う、というので私も一緒に・・・と思ったら、可愛い肩掛けのパープルに水色の文字のバッグ、思わず購入しちゃいました。19.9ユーロだったので(^O^)

可愛いぬいぐるみも、てんこ盛りでしたが、母からの「ぬいぐるみ禁止令」を思い出し、今回はやめときます・・・。
    旅行前に、ワールド系のお店で売ってる、コービーというクマのぬいぐるみ、買いすぎました(涙)。

でも、いいお買物ができて、満足!

私が購入した色は、1点しかなかったので、映ってません(^_^)v
    今、仕事に行くのに大活躍してます♪

またウィーンに来ることがあったら、おみやげ買いにきますね〜!

駅の中にあった像。

誰?

さて、2階へあがって、プラットホームに出ます。

電車が、思ったよりいなkて残念・・・。

中へ戻って、サンドイッチやさんがあまりにも美味しそうで、2人で迷うこと3分・・・。でも、ホテルの朝食を無駄にするのもね〜、とあきらめました(^_^;)

物価が高いと聞いてたウィーンでしたが、1ユーロで、すごくおいしそうなオープンサンドイッチがありました♪

暗い中、そびえたつ尖塔を発見!
    素敵〜!

これが、4トラベラーのるなさんに教えていただいた教会だと思ってたら、のちに出てくるもっと素敵な教会のほうでした♪

2階のフードコートから見えました! 本当に立派な大きい教会です。時間があったら、行ってみたかったな(^O^)

駅を出て、またまたパチリ!

ちょっとズームで♪

歩くこと5分ほどで、ホテルに帰ってきました。

ロビーです。

フロントです。

朝ごはんは、バイキングです。

人が多くて、あまり写せませんでした(^_^;)

ホテルの窓からパチ!

さあ、今日は3時間のドライブで、ハンガリーのブダペストへ向かいます♪

出発〜!

立派な教会!

こちらは、4トラベラーのるなさんに教えていただいた、本当に素敵な教会です。車窓からでは、もったいない・・・。

〜車窓より〜

私の一番好きなアーティスト、ダリさまのポスター(^◇^)

〜車窓より〜

道が悪いって聞いてたけど、チェコの方がガタガタでした。
    曇ってる・・・・・。

これは、ボーダー付近です。

ハンガリーに入って、トイレ休憩でガススタンドに入ります。

初めてのお金、フォリント♪を使います!

あ、でもここのトイレはユーロでもいけます。

この、マンダリン味のファンタを購入しました。

でも、なぜにロゴが逆さまなんだろう?????

味は、ふつうにおいしかったです(^_^)v

〜車窓より〜

このあたりの国は、ちゃんと風車を使って発電してますね!

〜車窓より〜

ブダペスト到着です!
    今日は、ドナウ川に浮かぶ船内レストランでランチですヽ(^o^)丿

バスを降りて、川沿いを歩きます。

「美しき青きドナウ」って・・・・・。
    曇ってるからか、水はどんより濁って見えます(*_*)

ほらね!

青くないでしょ?!

あの船が、今日のランチのレストランです♪

タラップを降りて・・・

中に入ります!

こんな感じなんだ・・・。

2階へあがります。

なかなか綺麗で、天気が良かったら、もっと景色がいいと思います。

上がった所。

最初は、日替わりスープだったのですが、ラッキーなことに飲んでみたかった、パプリカいっぱい入った「グヤーシュ」でした♪

おいしい〜!!!

あ、今日は歩くので、パイナップルジュースにしました(>_<)

名物の、パプリカチキン!

これまたおいしい♪
    完食〜(^_^)v

デザートは、チョコレートケーキだったのですが、このスポンジ、絶対今まで食べたチョコスポンジの中で、一番美味しい!!!!!

おなかいっぱいで、全部食べられなかったことは心残りです。
    持って帰りたいくらい、おいしかったです(^O^)

ここで、現地ガイドさん(ハンガリー人)と合流!
    可愛い!!!!!この方、日本人の旦那さんは姫路出身だそうです。添乗員さんも姫路出身で、盛り上がってました♪
    性格も、本当に日本人みたいにこまやかで、大好きになりました(^O^)

〜車窓より〜

バスに戻り、くさり橋を渡って、漁夫の砦、聖イシュトヴァーン大聖堂へ向かいます。

くさり橋のライオンの像には、舌がありません。
    作った職人さんが、その過ちのために命を自ら絶った、という伝説がありますが・・・

ガイドさん:「作り話ですね♪」

よかった〜(^_^)

〜車窓より〜

真昼間なのに、この暗さ!

ガイドさん:「美しき青きドナウ」って、いつの時代でしょうね〜!青くないですよー」

私たち:「天気のせいじゃないんだ・・・・・」

〜車窓より〜

あの、美しい建物は・・・

答えは、のちほど(^_-)

〜車窓より〜

橋を渡ったら、どんどん道を登っていきます。

〜車窓より〜

まだまだ、登る!

もっと、登って・・

漁夫の砦に、到着です!

うわ、思ってた以上に白くて、綺麗で、大きい♪

私:「わーい!漁夫の利って迫力ありますね!」
    Hさん:「ちがうで!それはことわざ!漁夫のと・り・で!」

オーノー!私ってば、なんて言いそこ間違いを!!!

迫力あります!

ワクワク♪

階段をのぼります!

登ると、対岸が綺麗に見えます。

高い所、大好き〜♪

角度をかえて!

ちょっとズーム♪

先ほど見えていた、素敵な建物です。
    これは、国会議事堂ですヽ(^o^)丿

本当に、白亜の綺麗な建物です。
    美術館とかにしたら、いいのにな・・・・。

あの城壁みたいな所まで、のぼりたいな♪

それは、あとでのお楽しみ〜!

聖イシュトヴァーン像です!

持っているのは、ハンガリーでしか見ない2重の十字架です。

マーチャーシュ教会は、立派な教会!

早く、中に入りたいよ〜!!!

聖イシュトヴァーンの像と、漁夫の砦を一緒に!

マーチャーシュ教会に入るまでに、ちょっと時間があるので、漁夫の砦を登って、景色を楽しみまーす♪

登る入口で、出会った修理工さん?!

この職種の方に会うのは珍しいので、ラッキーなことがあるらしいです。(ガイドさんによると)

では、しばし漁夫の砦より景色をお楽しみ下さい(^_^)v

上から、マーチャーシュ教会をパチリ!

尖塔大好き!

ささると痛そうですね・・。

こういう所から、撮ってます!

この後、シカゴから4人組に写真を頼まれ、
    「私たちのグループ写真、撮ってくれる?」と聞いた所
    「もちろん!みんなのカメラで撮ろうか?」

結局、5つのカメラで撮ってくれました♪
    しかも、なぜか2人は一緒に入ってました(^◇^)

漁夫の砦、触ってるよ〜♪

さて、時間になったので、教会の方に入ります!

ここは、写真撮影ОKなのがいいですね(^O^)

綺麗な彫刻♪

ステンドグラス、綺麗〜!

自由時間になったので、ちょっと2階へあがってみます。

登った所です。

上からのぞくと・・・

マリア様が綺麗に見えます。

2階の回廊は、こんな風になってました。

キラキラ!

三種の神器です。(レプリカ)

たしか、本物は国会議事堂にあるそうです。

さて、では歩いて、ハンガリー伝統の刺繍工房へ向かいます!

• ありママさん 2013/08/15 00:43:59
    漁夫の利
    ガブちゃん、お元気ですか?
    今ね、17:35です。
    ブダペストからウィーンに帰るRJの中で書いてます。
    やや肌寒く長袖は手放せません。

さて、行く前にガブちゃんの旅行記にお邪魔してたもんだから、私も夫に「漁夫の利から見た眺めがいいしいよ」と言ってしまい、二人で大笑い(≧∇≦)
    日本人なら誰でも間違うよね、とフォローしてくれました(*^^*)

ちょっとご報告しとこうと思ってね。ま、どうでもいい話だけどさ。

そちらは暑いんでしょ?
    くれぐれもお体ご自愛下さいね。

ハンガリーにて
    ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/15 05:55:09
    RE:言っちゃいましたかヽ(^o^)丿
    ARICさん☆

おはようございます♪
    って、そちらは夜ですね!
    今ね、朝の5:52です(*^_^*)

「漁夫の利」言っちゃいましたか(^_-)-☆
    日本人には、どうもお馴染みの言葉ですもんね!
    旦那様、優しいですね(*^_^*)

欧州は、もう肌寒いんですね!
    うらやましいような・・・
    こちらは、まだまだ早朝でも暑いです(^_^;)

ありママの方で、お写真拝見してますよ♪
    これからも、素敵なご旅行を引き続き楽しんでくださいねヽ(^o^)丿

では、おやすみなさい(かな?!)(*^_^*)

• ちょんたさん 2012/07/03 20:42:52
    ダリが好きだったら・・・。
    ガブリエラさん

「ダリが好き」と言う文字を発見!

実は私もなんです。

なんと言うか、人が考えないような奇抜な発想が、ユーモラスで楽しいですよね?

なんと、なんと、伊東にある「池田20世紀美術館」には結構ダリの本物が展示してあるんです。

キリンさんの体から引き出しがいくつも出ていたりするの、本物を見ましたよ。

今度伊東にいらしたら、ご案内してあげますね!!

やっぱり「伊東良いとこ一度はおいで〜」ですか??

奈良コミュの出張オフ会なんて無いんでしょうか?

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/07/03 22:48:43
    RE: 行かなくっちゃ!ですねヽ(^o^)丿
    ちょんたさん☆

こんばんは♪

ダリお好きなんですか〜ヽ(^o^)丿
    一緒ですね♪♪♪
    スペイン旅行、ダリミュージアムに行くために、2週間のツアーで行きました(*^_^*)
    独特な絵が、いいですよね♪

伊東、すごいですね!
    ダリの本物なんてヽ(^o^)丿
    「伊東よいとこ、一度はいこう」ですね(*^_^*)

• エンリケさん 2012/01/19 20:42:31
    意外に高いところにあった漁夫の砦

こんばんは。
    途中まで拝見していた中欧旅行記、またお邪魔してます。
    ブダペストの漁夫の砦、ガブリエラさんの「登る、登る」を読んで、意外に高いところにあったのを思い出しました。

地図で見るとそんな高さは感じないのですが、わたしのときはヨーロッパに熱波が来ていた中、大汗をかきながら登ったな〜という暑い思い出がよみがえりました(笑)。

秋のブダペストはちょっとどんよりという感じでやっぱり寒かったのでしょうか。

わたしのときは逆に暑くて観光もままならなかったので、いつか涼しい季節にリベンジしてみたいものですね。
    きんきらな内装の国会議事堂も訪れはぐってしまいましたし、もうちょっとブダペストの雰囲気を味わいたかったですね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/01/19 21:10:41
    RE: 寒かったですよ〜(^O^)
    エンリケさん☆

こんばんは♪
    いつも、ありがとうございます(*^_^*)

ブダペストは、10月の頭でも、かなり寒かったです!
    とくに夜は、もう0度近くで、ダウンを着てても、クルーズの時はブルブル震えるくらいでした(^_^;)
    けど、漁夫の砦のような登る所は、丁度よかったかもしれません♪
    現地カイドさん(ハンガリー人)が、「昨日は気温が20度くらいあって、皆さん、暑い暑いって辛そうでしたよ! 今日はラッキーですね!」とおっしゃってました(^O^)

ブダペストは、思ってた以上に楽しかったです!
    親日の方が多いらしく、皆さんとても親切に接してくれて、楽しかったですヽ(^o^)丿

今度行ったら、国会議事堂見学、してみたいです(*^_^*)
    (いつになるかは・・・?!)

• るなさん 2011/11/05 10:51:07
    こっちの教会だよ!!
    ガブちゃん、私が言ってたマリアフォンシエーゲは、西駅から見えた最初に載ってた教会じゃなく、こっちですよん(笑)

マーチャーシュは二階も上がれたんだね?知らなかった。あぁまたリベンジしなくちゃ(~Q~;)あはは。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/05 15:48:34
    RE: こっちの教会だよ!!
    こっちの教会だったんですね♪

ちらっとしか見られなかったけど、本当に素敵でした!

あ、旅行記書き直しときますね♪
    (私の旅行記は、ウィキペディア方式でーす(^_^)v)

るな

るなさん からの返信 2011/11/06 12:26:35
    RE: RE: こっちの教会だよ!!
    > こっちの教会だったんですね♪
    > うわー、やっぱり、るなさんとは気が合います〜ヽ(^o^)丿(←あつかましくて、すみません!)

☆ホントだね(・ε-。)⌒♪
    私も最初あの西駅構内から見えた教会と間違えたのだよ。
    でも、地図見たらどうも方向が違うぞ?って思ってね。ブダペストに移動する時にも見えたけど、ここも素敵な感じでしたよね。
    > バスが走り出してすぐ、「うわー、ここの教会いい!」と思って、撮影を試みました。添乗員さんに「この教会って、なんていうんですか?」と聞いても、「わからないですね・・・。調べときますね!」って言われて、こんな素敵な教会、有名じゃないのかな・・って、思ってたんですよ(^O^)
    > ちらっとしか見られなかったけど、本当に素敵でした!

☆あまり知られていないようですね。
    少し黒っぽいような色を放つ味のある建物だと思うのです。色味とは反して丸みあるクーポラが女性的でいいなぁって、旅立つ前にどこかのサイトで見て思った教会なんです。
    その他、旅に行く前は色々と調べまくりの私です。現地のWEBの写真集みたいなもの見ていいと思ったところは、住所辿ってチェックしたり。だから、観光本には載ってないようなところに行っちゃうんですよね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/06 20:24:22
    RE: そうです!
    ちょっと黒っぽくて、すごく存在感のある教会でした♪

私、白っぽい教会も勿論好きですが、砂岩のようにだんだん黒っぽくなる石で作った教会、たまりません(^O^)
    あの教会は、もしウィーンにまた行くことがあったら、絶対行ってみまーす(^_^)v

私もドイツは予習するのですが、他の国はガイドブックをちらちら、なのでもっとネットとか活用して、次回からはるなさんのように、素敵な所を歩きたいです♪

• big香港さん 2011/11/01 22:54:47
    ヨーロッパの雲は低いですよね。
    ガブリエラ様 こんばんわ

ブタペストの雲は低く重くたちこめてますね。
    今時期のヨーロッパの曇って日本より低いような気がするのはじじだけかな。
    去年の11月にフランスに行きましたが、ほとんど曇りでドヨーンと低い雲だったと思います。それでも、さまになってしまう風景はさすがヨーロッパって感じですね。

ほかの旅行記もゆっくり拝見させていただきます。

big香港

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/01 23:31:21
    RE: 同感です〜(^_^)v
    big香港さん☆

こんばんは!
    ご投票&書き込みまで、いつもありがとうございます(^◇^)

ヨーロッパの雲、本当に低いですよね!
    なんだか、ズドーンって迫ってくるような・・・。
    ちょっとホラー映画っぽい空だな、なんて現地で思ってました(^_^;)
    日本って、やっぱり晴れの日が多いですね♪
    向こうに行ってみると、晴れの日のありがたさが、ひしひしと(>_<)

ヨーロッパでは、雨が降らないと、御の字ですね!
    去年、大雪を体験したので、曇だと「わーい!」って感じでした(^_^)v

また、big香港さんのところにも、ゆっくりお邪魔しますね♪

センスのいい奥様にも、よろしくです〜(^◇^)

• れいろんさん 2011/11/01 22:12:03
    中欧3都物語
    ガブリエラさん、今晩は。

実際は3都+ だったようですが、ウイーンとプラハとブダペスト。
    何処が一番良かったですか? お気に入りですか?

私は中欧っていうとスメタナやドボルザークのイメージなんです。はい、音楽の。(あと、ウインナーワルツね。)
    つまり、感覚的なイメージしか持っていないんです。

ガブリエラさんのご感想を教えていただけると嬉しいです。

そうそう、日曜日は赤坂で、夏への扉さんと、上京中のMirabellaさんとランチオフ会でした。

れいろん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/01 23:25:28
    RE: 中欧3都物語
    れいろんさん☆

こんばんは!
    中欧旅行記、見ていただいて本当にありがとうございます(*^_^*)

スペイン通美女3人女子会、楽しかったでしょうね♪
    好きな国の話になると、止まりませんよね(^_^)v
    実は、私まだオフ会なるもの、未体験だったのですが、今月末に「奈良おしゃべり館」というコミュで、初めてオフ会にチャレンジなんです(^O^)
    ドキドキ〜!

3都市の中では、私はウィーンの美術館の多さに惹かれてます♪
    私も、音楽大好きで、クラシックも聞くので、やっぱり音楽の都は華麗で、美しかったです。

ブダペストは、建物がユニークで、人もすごく温かかったです。

チェコは、楽しかったし、建物も素敵でしたが、あいにくのお天気のせいで、この中では私の中では、ちょっとランクが下かも・・・です。

でも、弾丸ツアーではまだ見れてない素敵な所があると思うので、リベンジできるなら、まずはウィーンですね(^_^)v あ、勿論ドイツをからめて♪

• katanさん 2011/10/31 20:06:46
    西駅の子

こんばんは。
    西駅にいる何だか不安そうな子供の像、何だか気になるので帰国してから調べてみました→http://en.wikipedia.org/wiki/Kindertransport

もうブダペストなんですね。
    教会の装飾も砦の造りも、なんとなくユーロ圏と違いますね。アーモンド形の光背のマリア像もいい感じです♪

katan

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/31 20:55:32
    RE: 西駅の子
    katanさん☆

本当に、ありがとうございます(*^_^*)
    西駅の子の像まで、調べて下さったんですね♪

なんだか、遊び半分で撮ってしまいましたが、そんな悲しい歴史に基づいた像だったんですね・・・。
    早朝、駅の構内にある像にしては、なんだかな〜・・・、と思ってたのですが、勉強になりました!

そういえば、オーストリアもナチスに苦しめられてて、「サウンド・オブ・ミュージック」のトラップ家族も、亡命したんですよね。

ひとつ、賢くなりました<(_ _)>
    ありがとうございます!

• zzr-cさん 2011/10/31 16:25:50
    言い間違い^^;
    ガブリエラさま こんにちは!

漁夫の利って(笑)

漁夫の砦と間違っちゃったんですね!

ドナウ川直接見ると青くないですが、車窓から見たやつだと青くないですか?
    気のせいですかね??

ブタペストって皆さんの旅行記見ていると川の町?
    橋が沢山あるというイメージが多いですね。

日本以外にも三種の神器ってあるんですね^_^

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/31 16:38:23
    RE: 言い間違いは、日常茶飯事です(^_^;)
    じぃ〜さま☆

いつも、本当にありがとうございます(^◇^)

漁夫の利って・・・。って、こんな言い間違い、毎日のようにしてます(^_^;)

観光バスの中でも、添乗員さんが「ドイツにあった秘密警察は、なんだったでしょう?」 私「ゲシュタルト」 ツアー仲間さん「いやいや、それはゲシュタポでしょ!」

ゲシュタルトは、日本語講師免許の勉強で出てきた教育法なんです。そんな言葉、忘れてたと思ってたのですが、変な所で頭の引き出しひらいちゃいました。トホホ・・・

ラマダホテルを、ラダマなんて当たり前ですし・・・。

バスの中からのドナウ、少しそういえばマシですね!
    これは、窓に微妙に青い色はついてたためかと思います(>_<)
    実際は、大和川並みの色でした\(◎o◎)/!

• たらよろさん 2011/10/31 14:37:15
    なんとなく寂しげ。。。
    こんにちは〜〜ガブリエラさん☆

早くもハンガリー・ブダペストに突入ね!!

シシィが愛したブダペスト、、、、
    ウィーンとは違ってひなびた感じがさすが東だったんだなぁ〜〜って思います。
    木製の階段がいいですね〜〜
    風情ひしひし、、、
    でも、ドナウ川が青くないのはちょっと残念(笑)

でも、だだっ広い中に素敵なお城はあるんだけれど、
    初秋というか初冬というか、、、
    木々が枯れている?からか、、、、
    すごく寒そうで寂しそうな雰囲気がするわ〜

ヨーロッパと一言でいっても、本当にその国によっていろいろ、、、、
    ほんの数時間走っただけでお隣の国にいけちゃうけれど、
    私は、ブダペストよりもウィーンの方が好みだ〜〜♪って感じちゃった(笑)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/31 16:20:45
    RE: そうなんですよ〜(^_^)v
    たらよろさん☆

いつも、本当にありがとうございます♪

絶対、たらよろさんにはブダペストよりウィーンが似合います(*^_^*)
    例えていうなら、ブダペストはひなびた温泉宿、ウィーンは5ツ☆ホテルって感じです。
    勿論、両方ともいい所があって、好きなのですが、おそらくお天気もあって、ウィーンの方がキラキラした思い出になってるかもしれません(^O^)

やっぱりハンガリーは、旧社会主義の所が見え隠れして、人は明るいのですが、ちょっと街並みはさびれた所もあります。
    この後、後編に出てくるのですが、ホテルにしても5ツ星でも、ドイツだったら4ツ星なみかな、と思いました。
    でも、あかぬけない、それがこの国のいい所なのかもしれませんね!

• 大目付さん 2011/10/31 12:17:57
    可愛い手ですね〜
    昨年、この近くのヒルトンに泊まり、夕食後散歩しました。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/31 13:36:11
    RE: 可愛い手ですね〜
    大目付師匠☆

いつも、ありがとうございます♪
    あ、ガラス張りのヒルトンですね!
    中編に、1枚写真がでてきます〜。

手、小っちゃいでしょ?!
    生徒たちより、小さいんですよ(^_^;)
    手袋、いっつも指が余っちゃいます。

• 大目付さん 2011/10/31 12:15:04
    マーチャーシュ教会?
    ごめんなさい。これはマーチャーシュ教会ではなかったかなぁ?
    漁夫の砦の所にある教会ですよね・・・。
    こちらが間違っていたらまたまたごめんなさい。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/31 13:37:59
    RE: マーチャーシュ教会?
    そうです!
    あれ、編集で名前を変えたつもりが・・・。
    反映されてませんね\(◎o◎)/!

中編も、表紙の写真を変えても、反映されなくて、焦ってます!
    システム上の問題ですかね・・・!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/31 13:43:12
    RE: マーチャーシュ教会?
    あ、1箇所直し忘れてました! ありがとうございました♪
  • 大目付さん 2011/10/31 12:06:39
    ガブリエラさん、お早うございます
    ここでは「ダリ」の展覧会をしていたのかなぁ?
    ダリの作品は良いですよね。生き方もドラマティックな人でしたね〜。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/31 13:39:14
    RE: ガブリエラさん、お早うございます
    ですよね♪

ダリさまは、やっぱり私の中ではナンバー1です(^◇^)

ガブリエラさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る