斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日はコスモス寺で有名な般若寺にコスモスを見に行きます。<br /><br />般若寺は9時からなので先に法起寺周辺のコスモス畑に立ち寄ります。

奈良 秋の花めぐり~般若寺のコスモス

2011/10/22 - 2011/10/23

ふーさん

翌日はコスモス寺で有名な般若寺にコスモスを見に行きます。

自家用車

7:50 法起寺(ほうきじ)

日本最古の三重塔は国宝。

元は「ほっきじ」と呼ばれていましたが、法隆寺とともに世界遺産に登録される際、「法」の読み方を統一し、正式に「ほうきじ」と呼ばれるようになったとか。

駐車場は無かったので失礼して離れた畦に駐車。

その為、あまり長居出来ませんでした。

境内は又、次回ゆっくりと。

法隆寺もすぐ近くなので気になりますが、般若寺は人が多いので早く行こう。

9:10 般若寺(はんにゃじ)

般若寺は別名コスモス寺とも呼ばれています。

拝観料  500円(大人)
    駐車場  無料
    開門時間 9:00〜17:00

般若寺 寺・神社・教会

• 本堂<br /><br />寛文7年(1667)建立、重要文化財。<br />本堂内部は撮影禁止です。<br /><br /><br /><br />

本堂

寛文7年(1667)建立、重要文化財。
    本堂内部は撮影禁止です。

十三重石宝塔

重要文化財に指定されています。

三十三観音石像

11:00

美しい石仏さんとコスモスに別れを告げ次の目的地、霊山寺へ移動します。

• わんぱく大将さん 2011/11/02 04:36:31
    ピンクの衣
    ぷーさん

そろそろ次の旅行記がと、思ってました。  お元気でしたか?

いつもの如く、フォギ―を上手く使われてますね(私もフィルター10年前以上に買ったのですが、どうも上手く使えません)
    お地蔵さんとか、仏さんが、まるでピンクの衣をきたようで素晴らしいですね。  表紙のは特に好きですね。  実際はもっと濃い色でしょう?
    上手くパステルになって。  よけい明るさを増して、花が輝いていますね。

大将

ふー

ふーさん からの返信 2011/11/02 15:46:04
    RE: ピンクの衣
    大将さん

ここは優しいお顔の仏さんに秋桜がマッチしてとても素敵でした。

表紙の写真は秋桜の柔らかさを出す為、明るめに仕上げました。
    後ろの蕾のがくが目だって構図がイマイチだったかな〜と思いましたが、悲しいかな撮ってるときはさっぱり気づかず・・・

またまた次回の課題と言う事に^_^;
  • hirootaniさん 2011/10/29 20:54:41
    芸術的ですね
    ぶーさん、こんにちは。

芸術的な写真ですね。
    ほかの写真も美しいものばかり。
    勉強になりました。

hirootani

ふー

ふーさん からの返信 2011/11/02 15:40:45
    RE: 芸術的ですね
    hirootaniさん

私も日々皆様の写真で勉強中です!
    同じ物でも撮る人で随分個性が違うものだといつも思います。
    秋は撮りたいものが多すぎて忙しいです・・・

ふーさんのトラベラーページ