京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は秋明菊を見に善峯寺へ。<br /><br />途中で雨が降ってきたので広い境内を全部回れませんでした。<br />

京都 秋の花めぐり~善峯寺の秋明菊

2011/10/22 - 2011/10/23

ふー

ふーさん

午後は秋明菊を見に善峯寺へ。

途中で雨が降ってきたので広い境内を全部回れませんでした。

14:50 善峯寺(よしみねでら)

紅葉や桜が美しくJR東海の「そうだ京都へ行こう」のCMに出たこともある古刹です。

入山料 500円(大人)
    駐車場 500円(少し歩けば無料の駐車場もあります)

紅葉の時期はものすごい人だと聞きますが、この日は雨のせいかとっても静か、、、

• 山門

山門

手水にも秋明菊。

多宝塔のおちょぼぐちさん。

• 経堂

経堂

幸福地蔵さん

「自分以外の幸せを願いましょう」と。

15:40

雨脚が強くなってきたので善峯寺を途中で切り上げ奈良へ移動します。
    残念、、、
    又、来よっと。

18:00 虹の湯 西大和店

ものすごい人だと思ったら半額券を配っていました。

大人 700円(土日祝)

本家 さぬきや

夕食もお風呂屋さんにて。
    松花堂(華) 1320円

今夜は道の駅/大和路へぐりへ移動して就寝。
    明日は晴れますように・・・