ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月7日〜14日、中欧5ケ国を8日間で回るという、超弾丸ツアーに一人参加してきました!<br />今で、1つの国をじっくり回るタイプだったので、通貨も3種類、毎日のように国境越え、という日程にワクワク・ドキドキでした。<br /><br />一人参加は、去年に続いて2回目でしたが、今回は他に2名の1人参加の方がいて、なにより9名という少人数で、皆さん素敵な方ばかりで、まるで家族旅行のような楽しい旅行になりました。コーチの中で、人生相談しあったり、いろんな国のおもしろい話を聞かせてくれ、なにより自由時間をすべて私たちのために使ってくれた添乗員のH野さん、ご夫婦でいらしてた優しいFさん、新婚旅行で四次元ポケットのように色々ご用意されてたKさん、姉弟で参加の楽しいKズ(勝手にあだ名つけちゃってごめんね!)、お姉さんのように優しかったNさん、お母さんのように毎日一緒に朝の散歩してくれたHさん、皆さん本当にお世話になりました!<br /><br />☆今回の日程☆<br /><br />10月7日: 関空23:55発 カタール航空でドーハ乗継、ベルリンへ<br /><br />10月8日: 午後ベルリン観光<br /><br />10月9日: 午前ポツダム観光  午後ドレスデン観光<br /><br />10月10日: 午後プラハ観光<br /><br />10月11日: 午後ウィーン観光 夕方から自由時間<br /><br />10月12日: 午後ブダペスト観光 夜ナイトクルーズ<br /><br />10月13日: 午前ブラチスラバ観光 午後ウィーン空港よりカタール航空で、ドーハ乗継<br /><br />10月14日: 午後4時半 関空着 <br /><br /><br />ウィーンでは、瞳の綺麗な神父様に助けられました。これから、私たちも、困った人がいたら助けようね!とツアーの皆で堅く決意しました(^O^) <br />

目次のような中欧8日間5ケ国よくばりツアー☆その7☆ウィーン後編☆神父さま、ありがとうヽ(^o^)丿

2011/10/11 - 2011/10/11

10月12日: 午後ブダペスト観光 夜ナイトクルーズ

10月14日: 午後4時半 関空着

鉄道 観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

〜車窓より〜

市立公園から、バスに乗り込みます。

本来のスケジュールでは、この後リンク内をバスで回り、ホテルチェックイン後、自由時間ということでしたが、スケジュールより時間に余裕ができたため、オペラ座前で2時間弱ほどの自由時間がもらえることに♪

オペラ座前からだと、トラム利用で便利なので、添乗員さんの粋なはからいです(^O^)

というわけで、オペラ座前まで、リンク内を現地ガイドさんの解説つきで回りながら行きます!

〜車窓より〜

あいかわらず、すごいテンポなので、覚えていません・・・。
    ガイドブックで、わかった建物については、のちのちコメントつけますね(^_^;)

〜車窓より〜

katanさんから、教えていただいちゃいました♪
    これは、美術史美術館と自然史博物館の、マリア・テレジア像です!
    (この方を忘れるなんて、私はもうウィーンに入れてもらえないのでは\(◎o◎)/!)

〜車窓より〜

これも、katanさんに教えていただいちゃいました(^O^)
    ブルク劇場です♪

〜車窓より〜

そして、これもkatanさんに教えていたきました!
    カイザーバート水門監視所です。

そういえば、ガイドさんが「水の高さが違う所をどうやって・・うんぬんかんぬん」とお話しされてたのを、思いだしました♪

オペラ座前に、到着です!

私、Hさん、Nさん、兄弟参加Kズの姉は、添乗員さんと一緒にベルデヴェーレ宮殿に、クリムトを見にいきます♪

まず、地下に降りて、トラムの24時間チケットを購入します!
    あとで、ホイリゲ行く時にも使うしね(^O^)

地下は、お店がいっぱい!
    たばこ屋さんで、チケット購入です。

あ、地下はふつうに犬を連れた人が歩いてました。

地上へと戻ります。

あ、来た!

「D」のトラムに乗り込み、ベルデヴェーレ宮殿へ出発!

最初に乗り込む時は、刻印器にチケットを差し込んで、刻印しないといけません!

チケットを事前に勝手ない場合は、ちょっと割高ですが、先頭車両に販売機があります。

トラムの中です。

つり革は、日本の輪っかが無い感じです。

降りる駅の前で、この真ん中のボタンを押します。

降りる時も、このボタンでドアを開けて出ます。
    押しちゃったもんね♪

ベルデヴェーレ宮殿は、素敵な白亜の建物でした!
    これは上宮です。
    今回は、時間が無いので、上宮のみ入場します。

チケット売り場がある、正面に回ってきました。
    入口は、裏手ですよ!

ここで急ぎながらの写真撮影会♪

チケットを購入し、入口側に回ると、素敵な中庭が♪

これを見るだけでも、来た甲斐あります(^◇^)

本当に素敵♪

中は撮影禁止ですので、売店で購入した絵はがきです!

この「接吻」は、赤いミニ壁のような所に収まってて、部屋の中央にドーンっと飾ってありました。
    閉館間際で、お客さんが他にいなかったので、前に設置してある椅子に座って、ゆっくり堪能しました♪

絵ハガキの方は、ちょっと金で光らせてあります。

• お!<br /><br />フラッシュのおかげで、丁度胸部にモザイクが(^_^)v<br /><br />これも、絵はがきです♪

お!

フラッシュのおかげで、丁度胸部にモザイクが(^_^)v

これも、絵はがきです♪

これは、実際には見られなかった(下宮にある)のですが、有名どころの絵はがきは、買ってしまいました!

チケットです。

チケットの裏です♪

トラムの乗り場から、オペラ座へ帰ります(^.^)/~~~

〜トラムの車窓から〜

オペラ座前に到着した所で、あと10分の自由時間で、ホテルザッハーへ、大好きな「ザッハー・トルテ」を買いに、Nさんと走ります。31ユーロなり♪

そして、ずっしりと重いです!時間があったら、お茶したかったな・・・。この時間、3人ほどしか並んでませんでした!

〜車窓より〜

バスでホテルへ向かう時に、このポスターが!

「今、行ってきたよ〜♪」

ウィーンのホテルは、西駅すぐの「ホテル・メルキュールバーンホフ」です。

ロケーションは最高!ですが、部屋は・・・
    その感想は、のちほど・・・。

準備ができたら、すぐにロビーへ!

これから、ホイリゲへの旅です♪
    自由時間は、一人だったらカフェ、と思ってたのですが、なんと9人中7人の方が「一緒にホイリゲ行きます!」と言って下さったので、添乗員のH野さんを入れて10人のプチ旅行ですヽ(^o^)丿

H野さんが、一番お勧めのホイリゲへGO!

ウィーン西駅前から、地下鉄に乗り込みます。

改札が無いって、楽でいいね!

路線図です。

途中で、トラムに乗り換えです。

ここで降りて、グリッツィン行きのトラム乗り場を探します!

まず、駅で降りて・・・

駅を出て・・・

実は、ここでトラムの乗り場がどちら方向に乗るのか、わからなくなってしまい、すごい美女のお姉さんに聞いたら、なんと乗り場まで一緒に連れてってくれました。

ダンケ・シェーン♪
    ウィーンの株、かなり上昇↑

この乗り場から、トラムに乗り込み終点まで行きます!

トラムは、前の方の車両はガラガラでした〜!

前方に見えるオレンジの箱は、チケットの券売機です。

さて、到着!

1時間弱かけて、やってきました! グリッツィン♪
    ホイリゲの街〜♪

ここから、まだ酔ってないにもかかわらず、手ブレ多いです・・・。すみません<(_ _)>

ここが、添乗員さんお勧めのホイリゲです!

席を予約してくれていたので、中へ入っていきます♪

中庭です。

もっと温かかったら、外もいいかも♪

中に入ると、かなりの有名人のお写真が!

この組み合わせ、ありえな〜い(^_^;)

ホイリゲでは、自分でお料理を頼んで、支払をすませて、席に持ってきます。お酒は、もってきてくれます。

ここでは、私はマスカットのワインを♪
    これがおいしくて、でも強くて、すぐに酔ってしまい、皆さんの声が小さく聞こえるのでした(>_<)

これが、自分でカウンターで買ってきたお料理です!

なんせ、盛りがよすぎるもので〜♪
    カウンターのお姉さんたちは、写真は撮らなかったけど(お盆が大きくて、撮影どころではなかったです)、民族衣装を着て、笑顔が素敵でした(*^_^*)

ポテト大好きなので、サラダもポテト(^_^)v
    これが絶品♪
    ハンバーグは、堅すぎて、切るのにも一苦労でした・・・。

この後、のどが渇いたので、ここでしか飲めない、ワインを作る工程途中でできる「ぶどうジュース」を頼みました。3ユーロで、ものすごーーーーーーく美味しい♪

なので、おみやげに1本購入しました!

酔ってしまって、写真があまり無いので、お店でいただいたチラシを!

ヴァイオリンおじさんは、日本の曲「荒城の月」「赤とんぼ」「四季の歌」など、ちょっともの悲しい曲を、とっても楽しくリズミカルに弾いてました。チップをはずむと、すごく嬉しそうに、何曲も追加で弾いてくれました♪ 上手でした!

チラシの裏側。

さて、明日はブダペストまで、3時間ほどのドライブに備えて、9時には帰ります。

さようなら、ホイリゲ〜♪
    楽しかったよー!

実は、この後、トラムに乗ったとこまではよかったのですが、降りる駅など、ちょっとわかりにくくて、添乗員さんがたずねた方が、神父さまでした。
    すごく瞳が綺麗な、イケメン神父さまで、なんと西駅までご一緒して下さったんです(^O^) 乗換まであったのに・・・。
    「薔薇の名前」とかに出てきそうな、足元までの長いローブ、首からは大きなロザリオをかけてらっしゃって、「そっちの方で、夕食を食べることにするからいいよ」とおっしゃって。
    この方、懺悔を聞くことのできる、高位のカトリックの神父様で、結婚できないそうです。(「惜しい」と思った時点で、私はけがれてますね(^_^;))
    トラムの中の会話も「日本には、どのくらいカトリック信者がいますか?」とか、始終目をキラキラさせて、ご質問されてました。
    西駅で、添乗員さんに「40キロほど離れた場所に、僕の教会があります。ぜひ、いらしてください」と、住所、メアドを渡されました。

添乗員のH野さん:「次回、一緒に行きましょうね」
    私:「H野さん、一人で先に行ってみて下さいよ!」

私が行くまでには、時間がかかりそうですので(^_^;)

神父様とさよならして、ホテルに戻ってきました。

ドアを入ったところです。

バスルームです。

ドアの後ろに、トイレがあります。

荷物を片付ける気にならない・・・

実は、このホテル、ロケーションは抜群ですが、入ってびっくり!
    なんと、カーペットはシミだらけ・・・。
    インクをぶちまけたような、黒いシミがあちらこちらに。

私の部屋だけかと思ったら、他の部屋も一緒だそうです・・・。
    そういう所、私はダメなので、今回の旅行で一番テンション低くなりました(*_*)

机周り。

床でスーツケースをあける気にならず、空いてる方のベッドで、荷物整理しました。こんなのは初めてかも・・・(T_T)

さあ、明日はブダペストへ!
    早朝散歩もあるし、今日は遅いし(夜中12時半)、おやすみなさい・・・

• カメちゃんさん 2012/01/18 22:37:20
    神父様との出会い(^^)
    ガブちゃん こんばんは〜(^^)

ガブちゃんも中欧の旅をされたんですね。
    羨ましい限りです。

私もちょうどその時に、ドナウ川のクルーズを予定していたのです。
    それが、体調の変化で残念ながらキャンセル(-_-;)
    ガブちゃんや皆さんの中欧の旅を、羨ましく拝見するばかりなんですよ〜〜(-_-;)

ヨーロッパはいいですね。
    私はドイツを中心に、結局3回行きました。最初の2回は電車で、一昨年は船が中心の旅でした。
    ガブちゃんのお話の中には懐かしいことも!!
    あの、切符や回数券を入れて刻印する機械が懐かしいです。
    「ガチャン」
    というような音がして!(^^)!

さて、
    神父様に降りる駅を教えていただいたとのお話、とても気になりました。
    数年前のこと、私たちが名古屋駅で新幹線を降りた時、外人のおばさんに行き先の地下鉄駅を尋ねられて、一緒に地下鉄に乗ったことがあるのです。
    重い荷物を持ってあげたりして途中の乗換駅までご一緒したのですけど、
    「あと4つだよ」
    と言って、私たちの乗換駅で別れてしまったのでした。

ガブちゃんのお話に触れて、その時を思い出したのでした。
    日本語も話せなかったよう感じでしたので、あの神父様のように降車駅まで一緒に行ってあげればよかったと・・(-_-;)
    私の行動に、思いやりが今ひとつ足りなかったのですね〜(=_=)

「神父様ありがとう」
    そんな想いに駆られました。
    これからは、もっと心を込めて事に当たりたいと思います。
    よいお話でした。

それでは、また・・
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/01/18 22:51:52
    RE: 充分、優しいですよ〜ヽ(^o^)丿
    カメちゃん☆

ウィーン、見て下さったんですね♪
    ありがとうございます(*^_^*)

カメちゃんご夫婦は、外国人の人を案内してあげたんですね(^_^)v
    きっと、すごく感謝されてると思いますよ!
    「あと4つ」で降りるのがわかってたら、十分ですよ♪
    ウィーンの神父様は、本当にこちらが、恐縮してしまいました(^_^;)
    乗換駅まで、と最初はおっしゃってたのですが、「ディナーをそっちの方で食べることにするよ!」って・・・。

日本のキリスト教のことを、すごく聞きたかったみたいで、カトリックのパーセントは?とか、あなたの宗教は?とか、色々聞かれましたよ(^O^)

私も、外国人の人が困ってたら、声をかけるようにしてますが、なにぶん方向音痴なので、回りの人に「又聞き」になってます(^_^;)

やっぱり、カメちゃんは優しいですね(*^_^*)
    私も、見習って、人にやさしくします♪

ガブヽ(^o^)丿
  • キョロさん 2011/12/11 22:15:36
    ウィーンは美男美女揃い?!
    ガブリエラさん、こんばんは!

すごい美女のお姉さんといい、イケメン神父様といい、
    ウィーンの人って優しい!!
    私も旅先でいろんな人にお世話になる度、
    自分も困ってる人には優しくしなければ…と思います。
    どんな人と出会うかで、その国の印象も違ってきますものね。

そして、旅行とは関係ないですが、ガブリエラさんも映画お好きなんですね。
    たぶんガブリエラさんはお若いと思うので、「薔薇の名前」をご覧になってるとは思いませんでした。
    ショーン・コネリーとそのイケメン神父様とどちらが格好良いのでしょう?!
    って、私も穢れてますね。(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/12/11 23:53:18
    RE: ショーン・コネリー男前ですよね!!!
    キョロさん☆

こんばんは♪
    いつも、ありがとうございます(^◇^)

ウィーンの人々は、本当に優しくて、町の魅力だけじゃなく、人の優しさでも大好きになりました♪

映画、好きです〜!!!
    ショーン・コネリーはかっこいいですよね(^_^)v
    大すきですよ! 私の好きな俳優さんは、ブルース・ウィリス、ゲイリー・オールドマンなど、年輩の方が多いです(*^_^*)
    若い俳優さんは・・・・・あまり魅力を感じないかも・・・・・。
    ウィーンで出会った神父さんは、どちらかというとユアン・マクレガーに似た感じのイケメンでした♪

あまり、お役にたてませんが、きっと他の方が答えて下さいますよね!
    お友達が、喜んでくれるといいですねヽ(^o^)丿

キョロ

キョロさん からの返信 2011/12/12 05:35:21
    RE: ショーン・コネリー男前ですよね!!!
    ユアン・マクレガーですか!
    オビ・ワン・ケノービは格好良かったですね。

> そうそう、今日の朝、キョロさんのご質問を見て、丁度布施に住んでる友人たちに会ってたので、「鶴橋で、おいしい焼肉ってどこかな?」と聞いた所、「鶴橋は、人気の場所だから、値段を高く設定してるわりに、あまりおいしくない。あえていうなら、ホルモンの「そら」かな。生野の方が、絶対安くておいしいで!」 とのことでした(^O^)

気にかけていただき、有難うございます!
    関西に住んでいる私自身は鶴橋でなくとも…と思うんですが、
    遠方に住んでいる友人は一度鶴橋の雰囲気を味わいたいみたいです。
    まだどのお店にするか決めていませんが、
    皆さんの意見を参考に友人と相談してみます。(^_^)
  • エンリケさん 2011/12/11 17:09:15
    ウィーンの優しい人々

こんにちは。
    プラハ編に引き続いてウィーン編お邪魔してます。

引き続き楽しいツアーだったようでなによりです。

シェーンブルン宮殿は相変わらず撮影禁止なのですね・・・わたしが行った時もそうだったのですが、せめてノーフラッシュでフランツ・ヨーゼフとシシィの物語の舞台となった宮殿を撮りたかったものです。

わたしは個人でまわったのですが、その時借りた日本語ガイドフォンがすごく充実していて、持ち帰りたいと思うくらいでした(笑)。

そういう意味でもウィーンは本当に観光し甲斐のあるいい街でした。
    ガブリエラさんも感じられたように、地元の人も観光客に対して優しい方ばかりですよね!

ガブリエラさんの旅行記を見て、今も人々が楽しく生活し、活気にあふれている街の様子を感じ、またウィーンに行ってみたいと思いました。

続きもまた訪問させていただきます!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/12/11 23:44:53
    RE: ウィーンは、再訪したいです♪
    エンリケさん☆

こんばんは♪
    いつも、ありがとうございます(^O^)

ウィーンは、町の魅力もさることながら、本当に人が優しくて、好きになった町です♪
    お洒落な町って、イメージ的にはツンケンしてるのかな、と思いきや、本当にいい方ばかりに出会って、好感度アップしました(^_^)v

シェーンブルン宮殿、本当に写真に収めたいですよね・・・。
    実は、私たちにはオーストリアで何人かしかいない、国の公認の日本人ガイドさんが、ついてくれたのです。でも、いくつかの部屋では、そのガイドも禁止されているので、隣の部屋からイヤホンを通じて、説明を聞いたりしました(^_^;)
    綺麗な色彩など、残そうと思ったら、かなり厳しくしないといけないのかもしれませんが、撮れなかったのは残念でした。

日本も、他国の方が来られて「親切な国」と思っていただけると嬉しいですね(^◇^)

ガブリエラ
  • Mirabellaさん 2011/11/16 23:45:43
    接吻の写真
    ガブリエラさん、こんばんは。

私、クリムトの「接吻」が表紙のノート持ってるんですよ。確か、クリムトを見に行ったのは神戸だったような気がするのですが、あまりに昔でよくお覚えてないのですよね。
    ギュスターブ・モローの絵ハガキも数枚持っているのだけど、それはまた別の展覧会で購入したのか?

あの頃は、よく絵葉書購入していました。使うのがもったいなくて、未だに引き出しの中で眠ってます。もちろん「接吻」のノートも下手な字なんて書き込みできない。使い道に困ってます。(笑)

ガブリエラさんは、スーツケース床に置かない人なのかと思ったら、そんな事情があったのですね。

Mirabella

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/17 00:35:45
    RE: 使えませんよね〜(^_^)v
    Mirabellaさん☆

いつも、ありがとうございます(^◇^)

クリムトの接吻のノート、私も書き込めないと思います(^_^;)
    絵葉書も、結局もったいなくて、私も仕舞いこみタイプです!

母は、結構使うタイプなのです。
    フェルメール展で買ってきた絵はがき、次の日には友達へお礼状書いてました(^_^;) 男っぽいというか、物をとっておく方が嫌みたいです。

スーツケースは、本当にウィーンだけは、床で開ける気分にはなりませんでした(^_^;)
    場所は最高にいいのですが、カーペットにあれだけのしみ(というか、インクばらまいた感じでした・・・)だと、3つ星も怪しいな、と思ってしまいました。海外のホテルで、初めての経験でした。しかも、他の部屋も・・・

また、私もお邪魔させていただきますね〜(^◇^)

• ももであさん 2011/11/05 12:28:13
    ホイリゲ万歳
    おぉ〜奇遇!? 「バッハヘングル」ですね。行ったことあります。と言うかグリンツィング
    で一番有名なホイリゲでしょうか。あまりに広すぎて、ちょっとした迷路のよう。

グリューナー・フェルトリーナのあまりの口当たりの良さに、ついつい飲み過ぎて、
    「だらにすけ」が欲しくなりました。

ウィーン南部にはツアーでまず行くことのない、グンポルツキルヘン(Gumpoldskirchen)
    と呼ばれるホイリゲが集中した小さな村があります。ホイリゲ祭りに当たると、ここの
    夜の雰囲気がとても良いんです。

たまたま道端を歩いていた80歳のおじいさんが、行きつけのホイリゲを紹介してくれて、
    結局、一緒に飲むことに。

「友達の彼女を奪ったのが、今のワシの奥さんじゃ〜」
    ホースラディッシュだけを肴に、ぐいぐい飲むおじいさんの武勇伝を聞きながら、
    長い夜は更けていくのでした…

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/05 15:56:55
    RE: ホイリゲ万歳
    わー、ももであさんと同じホイリゲ、行ってたんですね♪
    すごい!
    地元の人が、みんな真っ赤な顔して、バイオリンに合わせて歌ったり、語り合ったりしてて、本当に楽しい空間でした(^O^)

地元のおじいさんと、一緒に語らってたももであさんは、すごいです♪

「だらにすけ」って、たしか漢方でしたよね!
    名前が、おもしろいですよね〜(^◇^)

ももであ

ももであさん からの返信 2011/11/05 16:19:20
    秘密の県民ショー?
    > 「だらにすけ」って、たしか漢方でしたよね!
    そうでーす。何でガブリエラさんが普通に知ってるかっていうと、
    奈良のお方だから!?
    そば処「玄」のミシュラン入りおめでとうございます!
    by近江兄弟社メンターム

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/05 17:13:28
    RE: 奈良限定とは、しりませんでした!
    「だらにすけ」って、普通に全国的なものかと思ってました(^O^)
    そっか・・。周りは、みんな知ってますもんね。
    新発見です!

「玄」は、母が友達と行ったことがあるそうです。
    奈良のお店が、ミシュランの載る日がくるとは・・・!
    一番びっくりしてるのは、志賀直哉先生でしょうね(>_<)

• 白い華さん 2011/10/31 15:29:27
    うらやましいなぁ〜。−−−「ウィーン、 ホイリゲ・ツアー」
    こんにちは。
    ガブリエラさんの、中欧 旅行記!・・・順調に、進んでいますね。
    また、ゆっくり・・・と、ブダペスト編。も、 コメントを入れさせて頂きますね。

さて、ウィーン編・・・。
    旅行者には、「24時間、公共交通機関!乗り放題チケット」って、ホント、有り難い!ですよね。
    真っ赤!な トラム。で、 現地!ガイドさんに連れられて、
    クリムトの作品!を 見に、「ヴェルヴェデーレ宮殿」、そして、
    夜は、 小一時間・・・離れた! 郊外「ウィーンの森」の、 ホイリゲ 探訪。と、「羨ましい〜! コース」を 歩かれて、ホント、良かった・・・デスネ。(♪)

添乗員さん、オススメ!の ホイリゲ。
    雰囲気・・・抜群!!!ですよね。
    もうちょっと、暖かかったら、やっぱり、緑・・・の 豊か!な お外の席。座りたい・・・ですよね〜。
    でも、私の 体験した! 「夜の クラシック・コンサート」より、いい〜!かも〜〜。
    まぁ〜、私は、クラシック音楽、興味・・・ない。ので〜〜。 (笑)

ウィーンでも、9人!の 息の合った・・・「自由時間 2時間!確保」に 繋がり、何より・・・でした。 (♪)
    こうゆう、自由時間・・・こそ、 「自分の 楽しみたかった! ウィーン」の 実現の 場・・・。
    「皆さん、で、クリムトを 見に行った」のですね〜。

でも、制限時間・・・は、あるもの。で、 ウィーン・カフェ・・・は、出来なかった〜?
    いやぁ〜、 「ウィーンの森・・・で、ホイリゲ体験」。
    コチラ!は、なかなか・・・出来るもん! じゃ〜ないっ。
    と 思いますヨ〜。

「ツアー・メンバー 9人」と、楽しく・・・中欧 旅! を 進める、
    ガブリエラさん。
    ホント、お幸せ!・・・ですね。
       それでは また

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/31 16:29:34
    RE: 次は、カフェに行きます♪
    白い華さん☆

いつも、本当にありがとうございます(^_^)v

ウィーンの写真は、とくに手ブレがひどくって、お恥ずかしいかぎりです(^_^;) 白い華さんの素敵なお写真とは、全然違います\(◎o◎)/!

ホイリゲは、本当に楽しかったです(酔っ払いましたが)♪
    ぜひ、次回トライしてください(^O^)
    私は、次回はカフェに絶対行きたいです!
    今回ザッハーで、ザッハートルテを買ったので、デーメルやインペリアルのに挑戦したいです♪
    ウィーンは、ぜひもう一度(ドイツのついでになっちゃうかも)、行きたいと思ってます。まだまだ、素敵な美術品が眠ってそうですね(^◇^)

今日、あらためて白い華さんのウィーン、見せていただきました♪
    やっぱり素敵〜!!!!!です。

• katanさん 2011/10/31 00:06:35
    欲ばりなウィーン
    ガブリエラさん

こんばんは。ウィーン後編を読ませていただきました。
    ウィーンは見どころ一杯、音楽も美術もカフェも楽しめる街ですよね。徒歩圏内に見どころが詰まっているところがいいですよね。道行く人も親切ですし。
    神父さんは夜遅くまで営業中?だったのかしら。「薔薇の名前」私も好きです。特にイケメンと聞くと、かなり気になりますね(笑)イケメン神父さんとお話してて、思わず酔いも醒めたのでは?

ダヴィッドのナポレオンの絵は、確か上宮で見た気がしたのですが、展示替えだったんですかね。シーレの「死と乙女」「家族」は「接吻」の隣の隣くらいの部屋にあったと思うのですが・・・是非、次回リベンジされてくださいね。

たらよろさんが仰ってるのは、2003年の夏の兵庫県立美術館の「クリムト 1900年ウィーンの美神展」のことですね。ガブリエラさんのウィーン旅行記前編で登場した分離派会館(=セセッション)の中に展示されている「ベートヴェン・フリーズ」を再現して展示してました(壁画なので持って来れないため)。
    当時使用した顔料まできちんと再現されており、展示室内では元ネタになった第九の第4楽章(マーラー編曲版)が流れる仕掛けになってて、面白い展示でした。絵画はオーストリア・ギャラリーや歴史博物館収蔵作品が沢山来てて、「どれだけ気前がいいの?」って驚きました。

それから、写真の4枚目は美術史博物館+自然史博物館のところのマリア・テレジア像、5枚目はブルク劇場、7枚目はカイザーバート水門監視所ですね^^26枚目は・・・オイゲン公やカール大公ともポーズが違うみたいですが、誰なんでしょうね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/31 00:30:18
    RE: ありがとうございます♪
    katanさん☆

いつも、本当にありがとうございます(^O^)

ウィーンでは、本当にせわしなく動き回ってて、本来のウィーン街歩きだと、カフェで優雅にお茶して、美術館めぐり、夜はコンサート♪ なんて憧れでしたが、走る→トラム→走る→見る、っていう感じでした(^_^;)

うわあ、色々教えて下さって、本当にありがとうございます!
    ガイドブックとにらめっこしても、これかな?いや、これかな?という程度の記憶しかなくて、本当に助かります!
    明日、追記しておきますね!katanさんのお名前入れちゃおうっと♪

シーレの絵、隣の部屋だったんですね! 早歩きで通り抜けた記憶があります・・・。「クリムトの部屋をめざせ!」というミッションのもと、4人でエレベーターで間違った階に行ってしまい、戻って・・・かなり焦ってしまい、もったいないことをしてたんですね!クリムトの部屋で5分ほど椅子に座って、じーーーーーーーっと接吻を眺めてたのですが、その間にちょっとでも見ればよかったです・・・。

「ナポレオン」は下宮ですって、添乗員さんがおっしゃってたのですが、もしかして勘違いかもしれませんね。でも、あの絵を見るなら、シーレの方が見たかったかもです。

兵庫のクリムト展、素晴らしかったんですね!行けばよかった〜(>_<)

katan

katanさん からの返信 2011/10/31 20:23:31
    RE: お役に立てて嬉しいです^^
    ガブリエラさん

オーストリアギャラリーのエレベーターは、私もやられましたよ!
    あのエレベーターって、確か2階を飛ばして3階まで行ってしまいませんでしたか?
    「これなら階段の方が良かった・・・」とブツブツ言いながら、階段を下りてクリムトの部屋を目指した覚えがあります。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/31 20:59:49
    RE: そのとおりです♪
    katanさんも、被害にあわれたんですね!
    焦ってる時に、もう〜!!!!!って、思っちゃいました(^O^)

よかった〜!私がおバカだから、なにか変なボタン押しちゃったのかと思ってました(^_^;)

ガブリエラ
  • hot chocolateさん 2011/10/29 23:27:32
    ウィーン懐かしい♪
    ガブリエラさま、こんばんは〜

ウィーン、懐かしいわ〜
    私も4カ国、8日間のツアーだったので結構忙しかったけれど、
    自由時間も結構あって、自分たちでもまわりました。
    べルヴェデーレも個人で。この時、雨で結構大変でした。
    クリムトの絵って、もっと小さいのかと思っていたら、
    大きな作品だったのでびっくりしました。

ウィーンでは4時間20分の本格オペラ鑑賞、疲れました。
    さすがに芸術と音楽の都ですね。
    私の行った時期は11月の末だったので、クリスマス・マーケットが
    楽しく、各国で楽しみました。
    中欧には、また行きたいです♪

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/30 00:57:31
    RE: クリスマスマーケット付なんて最高ですね!
    hot chocolateさん☆

こんばんは!
    ちょっと夜更かしのガブリエラです♪

いつも、見て下さって、ご投票ありがとうございますヽ(^o^)丿
    ウィーンでオペラ、素敵ですよね!
    実は、添乗員さんも、最初の方に「ウィーンでコンサートや、オペラ見られるんだったら、予約しますよ」って、言って下さったのですが、一人だしカフェ行く気満々だったので、やめといたら、他の方々もやめられたみたいで、なぜか一緒にホイリゲに繰り出しちゃいました(^◇^)

4時間以上のオペラだったら、私寝ちゃったかもしれません(^_^;)
    クラシックコンサートだったら、大好きだから大丈夫なんですけどね♪

中欧は、クリスマスマーケットも行けたら最高ですね(>_<)
    私も、次にもし行くなら、やっぱり冬にしてしまうかもです。
    勿論、ドイツメインで(^_^)v

• crossさん 2011/10/29 00:41:52
    ウィーン後編
    ガブリエラさん、こんばんは♪

ベルヴェデーレ宮殿にあのクリムトの代表作「接吻」があったんですね。
    有名な絵画なのにどこに収蔵されてるか知らなかったなぁ。
    27年前は当然、クリムトの名前すら知らなかった。

でもこのツアーは、みなさん仲良く廻られています。
    ウィーンの人たちとの優しさも感じながらの旅ですね...♪

cross

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/29 01:07:14
    RE:クリムトさん♪
    crossさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

クリムトの「接吻」、日本でも本当によく見かけますが、私もウィーンに行くと決めて、ガイドブックを見てた時に「ここにあるんだ〜!」と知りました♪
    あきらめてたにの、見られたので、その感激は大きかったです(^◇^)

ツアーの人たち、ましてや添乗員さんとメアドやりとりなんて、10年以上前のエジプト以来です(^O^)
    本当に、いい方たちで、最高の旅になりました♪

今、ブダペストに手をつけてまーす(^_^)v

• カヌ太郎さん 2011/10/28 22:11:14
    なつかしいです

こんばんは〜
    カヌ太郎です。

今日はウィーンの旅行記に
    お邪魔しました。
    懐かしい風景がいっぱい。

ウィーンでは7日間
    美術館や博物館
    フィルムフェステイバルや
    夏のオペラ三昧。
    それから
    カフェでまったりケーキ三昧。
    ですごしました。

よいところです。
    今度はぜひごゆっくりと。

カヌ太郎

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/29 01:03:10
    RE: うらやましいです♪
    カヌ太郎さん☆

ウィーンの旅行記を見ていただけて、嬉しいです♪
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

7日間、ウィーンに滞在されたら、ゆっくり回れたでしょうね(^O^)
    うらやましいです〜(^_^)v

次回、カフェめぐりや、オペラ、もしくはクラシックコンサートにチャレンジしたいです!

あ、カヌさんのコミュでのクイズ、楽しかったです♪
    色々考えたのですが、知らない果物でした〜! 興味津々(>_<)

• るなさん 2011/10/28 18:22:41
    グリュースゴット♪
    こんばんは〜ガブチャマ^0^

ホイリゲで酔っ払う前からちょっと画像がブレてやしませんかね?あはは(爆笑)

私の見ていないシェーンブルンにベルヴェデーレ。
    クリムトもセセッシオーンの地下でちょっと見ただけ。官能的な彼の絵は大好きなんですが、今回は博物館・美術館より街歩きをチョイスしちゃいましたから。

ウィーンのホテルはあかんかったですね。シミなどはクリーニングして下され!!って感じですね。

いよいよブダペストに入りますね。
    自転車マーク探さなくちゃ♪

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/28 20:55:39
    RE: グーテンノチェスです〜(^◇^)
    るなさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

写真、実は普段から動きながら撮っちゃうくせがあって、ブレブレが多いです(^_^;) ホイリゲは、単なる言い訳でーす♪(バレちゃいましたね!)
    今回のツアーで、「脇をしめるといいですよ!」と、ツアーの仲間の方に教えていただいたのですが、ついつい横に開いちゃってるんですよ(>_<)
    これが「脇があまい」ですね(^O^) ←意味が違う

ブダペストは、ますます写真選定が大変で・・・
    多すぎるのではなく、使えるのが少なくって(^_^;)
    でも、チャリ写真載せますからね♪

• 大目付さん 2011/10/28 17:23:55
    G・クリムトの絵は良いですね〜!
    クリムトもエゴン・シーレも大好きです。
    DVDで「クリムト」の映画を見ましたが、あれは今一?いや、今二かなぁ?

〜大目付〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/28 17:58:26
    RE: シーレといえば・・
    シーレといえば、たしか早くなくなった画家さんですよね!
    この宮殿に、何点かあるそうですが、時間がなく、見られませんでした。

クリムトは、やはり綺麗さでいえば、この「接吻」ですよね〜(^◇^)
    この絵の、紙ナプキンを購入したので、母は私のおみやげのチョコを、そのナプキンに包んであげてます!

• たらよろさん 2011/10/28 17:19:47
    キラキラ、クリムト♪
    こんにちは〜ガブリエラさん。

ウィーン、早くも後編突入だわ♪
    スピードについて行けない(笑)

ツアーだと気に入った場所があっても、そこで停めてのんびりすることができなかったり、
    ここ見たい〜〜って思っても車窓だったりして、
    なかなか無理がきかないのが辛いけれど、
    でも、楽に移動させてくれていろいろたくさんの有名なもの見れて、いいよね〜〜

おっ〜〜〜クリムト!!
    接吻じゃないか〜〜
    実はこれ、、、私見たことあるんだ〜〜
    5年くらい前かな??
    大阪?神戸?でクリムト展ってあって、それでたくさんのクリムト作品見たの。
    あの金色の美しさ、あでやかさはいいよね〜〜
    奇抜な絵柄(男と女を現している)ていうのもそのとき知ったわ(笑)

ウィーン、、、町の響きが大好きな街です。

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/28 18:03:55
    RE: クリムト展♪
    たらよろさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

クリムト展、行かれたんですね!
    たしか、高島屋だったかの「与ゆうき展」(彼の作るお人形さんは、世界一だと思います!)に行った時に、クリムト展のちらしがあって、行きたいなあ、と思いつつ行けませんでした(^_^;)

たらよろさん、行かれたんですね♪
    やっぱりクリムトを代表する作品で、綺麗ですよね!
    この1枚だけでも、見にいけてよかった〜と思えます(^_^)v

旅行記は、すぐに忘れてしまうため、なるべく早めにと思ってるのですが、それでも半分は、忘れてしまってます・・・(>_<)
    ブダペストも、作成に入りました♪

• 大目付さん 2011/10/28 17:18:00
    今日は〜!ガブリエラさん
    ここの宮殿はかなり凝った装飾が施されていますね。空も良く晴れて碧空に白亜の宮殿が良く映えています。

〜大目付〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/28 17:55:02
    RE: 白亜の宮殿♪
    大目付師匠☆

いつも、本当にありがとうございます(^O^)
    この宮殿は、中に入らなくても、見る価値ありです〜!
    綺麗でした♪
  • zzr-cさん 2011/10/28 15:53:48
    イケメン神父さま
    ガブリエラさま こんにちは!

朝は5時半から夜は12時半まで大変お疲れ様でした。

海外で電車とかに乗れるんですねぇ〜
    私は駄目なんですってか、南の島ばかりで電車のある所が
    殆ど無いので一度もトライした事がありません(笑)

ブッシュ前大統領とプーチン前大統領(現首相)とのツーショットが
    しっかり貼られてましたね^^;

ポテトの量ってかこれで1人前ですかね?
    かなりのボリュームですよね^^;

瞳の綺麗な神父様は超イケメンだったんですね!

さして結婚しちゃ駄目に残念って(笑)

気持は解りますよぉ〜勿体ないって事ですよね^^;

ホテルの部屋残念でしたね。
    私はそういうのは結構平気ですが奥さんは駄目なんです。

ベッドがツインで良かったです^^;

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/28 16:53:32
    RE: 惜しい!←まだ言う(^_^;)
    じぃ〜さま☆

お、さっそくこちらも見て下さって、ご投票ありがとうございます(^O^)

そうなんですよ〜!
    イケメン神父さん、本当にもったいない・・・。←しつこく言う(^_^)v
    きっと、信者の女性たちの心を、わしづかみ〜♪ですよ!

なかなかハードな1日でした!
    普通のツアーだと、2日くらいかけて行く量を、ぎゅうぎゅうに詰め込んだ感じの1日でした♪ 充実度、すごいです(^◇^)

電車は、一人でカフェに行くつもりでも乗らなきゃいけなかったので、かなり1週間前くらいからドキドキしてたのですが、優しい添乗員さんのおかげで、すべて教えてもらって、これからは一人でもサクサク乗れそうです♪
    海外で、一人で電車って、難しいですよね(>_<)

今、4ケ国目のハンガリーの作成を始めました!
    つかえる写真が、思ったより少ないです〜(*_*)

ガブリエラさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る