阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の好天の日、夫と見ごろの富士見高原へドライブ旅。ロープウエイ途中もカラマツや落葉樹の黄葉が見ごろを迎えていた。中央アルプスも稜線まで見晴らし良好だった。<br />お土産に地元のコンニャクやリンゴジュース、リンゴを買って、昼神温泉でゆ~ったり入浴。富士見まで往復9kmのバスは休止中、1.5kmほど歩いた峠道からは中央アルプスや八ヶ岳もちょっと見えた。<br /><br />8:30~17:00<br /><br />①山麓駅800m ロープウェイ(2500m/10分)標高差600m→山頂駅1400m<br />②ペアリフト(スキー用)5分→センターハウス(遊歩道)<br />③展望台リスト5分→展望台1600m<br /><br />ロープウエイ・ペアリフト・展望台リフト往復乗車券大人 2900円<br />展望台・・・・神坂峠・・・・富士見台高原山頂1739m<br />昼神温泉まで4km、湯ったりーな入浴500円(火曜休み)

展望とカラマツ黄葉ヘブンスそのはら

2011/10/26 - 2011/10/26

maki5963

maki5963さん

8:30~17:00

②ペアリフト(スキー用)5分→センターハウス(遊歩道)
③展望台リスト5分→展望台1600m

展望台・・・・神坂峠・・・・富士見台高原山頂1739m
昼神温泉まで4km、湯ったりーな入浴500円(火曜休み)

麓の駐車場は広い。ロープウエイは山を2つ超えるように上り下りする。結構長い。中間過ぎ辺りからの黄葉がきれい。

ロープウエイの箱は小さい。4〜5人乗りくらい?

ロープウエイ後半くらい色鮮やかに。

山頂駅下車。お勧めのメニューはキノコそばとソースかつ丼。黄葉情報も掲載あり。親切。

レストランのあるセンターハウス辺りから展望台へのリフト。千日坊主の花も寒さでもう枯れかけている。
    冬はスキー場だが通年営業。ポニーとウサギの小屋があり子供連れでも楽しめる。

展望台へのリフト乗車中。

展望台リフト沿線もカラマツの黄葉がきれい。冬はスキー場になるので降雪機がある。

展望台駅上部より。遠くに南アルプスの名峰が連なる。

南アルプスの展望。中ほどに荒川岳や赤石岳、右方向に聖岳、光岳など。
    左方向に塩見岳や仙丈、中央アルプス駒ケ岳や八ヶ岳など。
    手前には高鳥屋山、梨野山など前衛峰など幾重にも重なる山々。
    今日はホントに展望日和。

富士見台山頂あたりの展望。1.5kmほど歩いた展望の開けた所から。山頂まで行けば中央アルプス方面などもっと展望が開けるはず。用意がなかったのでここまで。

シラカバやダケカンバはもう落葉して青空に白い木肌が映える。

お昼はソースかつ丼。地元のお肉で柔らかくおいしい。夫はとろろキノコそばとキノコ飯。

センターハウスから山頂駅までは遊歩道600m。すぐなので歩いても良かったけれどリフト乗車。

園内マップ

センターハウスあたりの黄葉がきれい。

ちょっとだけのペアリフト

左がマウンテンロッジ。降車間近。

下りロープウエイも景色を楽しむ。

この後昼神温泉で入浴後帰路に。近場なのに初めて訪れ新鮮だった。手作り品など村人の熱意を感じた。