2011/10/11 - 2011/10/11
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
京の台所などと言われる錦市場です。
お気楽家では、年末の食材の買い出しやお客様を自宅でおもてなしする時に間違いのない素材を求めて利用します。
お野菜・お肉・お魚はもちろんのこと、美味しいおばんざい(お惣菜)なんかも豊富です!
表通りの一本裏手、大丸さんの裏手になります。
夕方の店じまいは思いのほか早いのでご注意くださいね!
5時ごろになるとほとんどのお店がしまいだしますよ! -
このアーケードの微妙なカラフルさが錦市場のトレードマークです!
最近ではガイドブックのせいで、観光の人のためのお店も増え、食べ歩きしやすいようになんでも串刺しにして売ってるお店も増えましたね。
ここもすごい人だかり・・・・ -
みなさん、よく調べてお見えになるので地元人より詳しいです(*^。^*)
新鮮なカキなどを店内で焼いてくれて食べられるんですね〜!
市場ですが、場所が繁華街に近くてとても便利なので、ギャラリーもありました
何屋さんかな・・・・
あ!
かわいいですね(*^。^*)
お土産にもいいかんじ! -
こちらは・・・・
唐辛子屋さん!
店頭にポテトチップスに唐辛子をからめたものを試食用においてあります。
いちばん辛いのを試食してみました。
・・・・・・から〜・・・・(泣)
バリ人もびっくりかも〜!
今度バリに行く時にお土産で持っていってみようかな(*^。^*) -
ここは、お気楽妻御用達でございますよ〜!
ふわふわのおとうふドーナッツ!
ちょっとお行儀が悪いけど、できたてをその場でどうぞ! -
犬好きにはたまらないこのPOP!
おうちで待ってるわんこのこと、忘れてなんかいませんよ〜(*^。^*) -
まつたけ!松茸!国産でっせ〜!
最近、錦名物になってるのが、こちらのチョコレートのコロッケ!
なぜ、お気楽妻が買わなかったかといいますと・・・・・
「どうせ、すぐに、もういらん!とかなんとか言ってわしが食わされるに決まっておる!」
と、失礼なことをダンナさまが言うからでございますっ(怒)
・・・でも、当たっているかも・・・・(^^ゞ -
このままお皿にのせかえて食卓にGO!
あ〜らくちんですねぇ〜!
焼き魚って、ふんわり焼くのがけっこう難しいんですのよ世間の殿方さま!
しかもグリルのお掃除、面倒ですのよ・・・・
「魚くらい家で焼け」なんて暴言でございますわよ〜!
ねっ!奥様がた(*^_^*) -
こちらのお店もお気楽妻御用達でございます!
具材がいっぱい入った「ふくさ焼き」
超おすすめ〜!
老舗ですよ〜!
横浜出身の同僚が「京都はたまごやさんとか鶏肉やさんとか細かくわかれてておどろいちゃった」と言われたことがあります。
そうです!それぞれのお店が専門分野で商いしてますねそういえば・・・・
京都だけなのかな・・・・? -
店頭にあふれんばかりのクリ〜!!
見てくださいこの大きさ!
今年はクリが不作とかいってますが、錦市場にはこんな立派なクリがてんこ盛りでございますよ〜! -
川魚やさんです。
これも珍しいのかな?
琵琶湖も近いので、京都ではわりに身近にあるお店です。
どじょうなんかも開いて食べやすいように調理してくれます。 -
でか〜い!!
お〜珍しい〜!
生きたままです〜! -
こちらも老舗どっせ〜!
有名ですよね -
京都では、嫁入りにこちらのお店で包丁をあつらえて持参するのがステイタスだったそうです
その昔、お気楽妻のおかあちゃんもこちらのお店でお買い上げになったとか。
何度も砥ぎに出して、持ち手も取り替えて今も現役でございます!
「ええもんを長く大事に使う」これ、京都の人の知恵ですね。 -
これも手作りで、へたってきたら目立てもしてくれはると思います。
お買い上げしたら、その場で職人さんが名前入れてくれはります。
自分の名前の入ったもんでお料理したら腕も上がるかなぁ〜(*^_^*) -
外人さんも来てますね〜!
一生懸命、英語を話す店員さんもいるので安心かな(*^_^*) -
看板も外人さんにもわかるようにしたはりますね〜!
あけび!
こんな珍しいもんも錦に行けば出会えます。 -
突き当たりは「錦天満宮」さん。
ちょっと写真が悪いですが、この鳥居、両隣のビルに突き刺さってます! -
学問の神さんです。
ようお参りしとうくれやす(*^_^*) -
京都の名水のひとつに挙げられている「錦の水」の井戸があります。
突き当たったので少し戻りましょう。
錦市場の入り口の手前にこんなお店をみつけましたよ! -
なんか美味しそう〜!
「今日のランチはここにいたしましょう!」
人気店のようで、かなり並んでました。
店内はレストランが奥にあって、手前はお肉やさんになってます。
バリ島の塩、見っけ〜!!
なかなかリーズナブル!
まず、スープ!
ダンナさまはお肉メインのオーダー
欲ばりお気楽妻は松坂牛のハンバーグ・鶏肉のソテー・白身魚のフライをチョイス!
鶏肉が、とってもご飯にあって美味しかったぁ! -
松坂牛WHAT`S
京都市中京区錦小路東洞院東入西魚屋町601
11:00〜27:00
年中無休
TEL075−708−6429 -
おまけ
このすき焼き屋さんも老舗どっせ〜!
お客さんの靴を確実に覚えていて、帰る時に間違いなくそろえていてくれる下足番さんがいます。
それだけでも行く価値あるお店どっせ〜!
- ケアリィさん 2011/10/27 23:20:55
- 錦市場
- selalu-baliさま こんばんは
久々に錦市場へ行ってみたくなりました(*^^)v
チョコレートのコロッケって今人気なんですか???
ちょっと食べてみたいなぁ〜
今度行ったら挑戦してみますわ。
唐辛子バリへお土産に持って行きますか〜
おたべ・五色豆は不評でした(笑)
ケアリィ
- selalu-baliさん からの返信 2011/10/28 07:48:53
- おはようございます!
- ケアリィさん
あの唐辛子はマジ辛かったです(泣)
バリ人をひぃひぃ言わしてやれるかなぁ〜(笑)
おたべ・五色豆は不評でしたか・・・・・((+_+))
チョコレートのコロッケ、食べたらぜひ感想をお聞かせくださいませね!
selalu-bali
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記