新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も、帰省の途中(というか、遠回り)で、いくつか温泉に立ち寄ってきました。<br /><br />二日目は、奥飛騨の中尾温泉「山荘錫杖」です。<br /><br /><br />中房温泉からは、上高地へは行かず、安房峠道路を通って、平湯温泉経由で、奥飛騨温泉まで。<br />中尾温泉は、おおきな「ゆ」と書かれた暖簾をくぐって、山を登りします。<br /><br />ちょっと距離的にも近いので、<br />道の駅「奥飛騨温泉郷上宝」で食事して、<br />「新穂高温泉 水明館佳留萱山荘」で立ち寄り湯をしてから、<br />本日のお宿の「山荘錫杖」に向かいました。

2011年夏 穂高~奥飛騨~帰省~またまた伊豆で途中下車の旅(2) 奥飛騨の中尾温泉へ

2011/08/12 - 2011/08/13

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

二日目は、奥飛騨の中尾温泉「山荘錫杖」です。

ちょっと距離的にも近いので、
道の駅「奥飛騨温泉郷上宝」で食事して、
「新穂高温泉 水明館佳留萱山荘」で立ち寄り湯をしてから、
本日のお宿の「山荘錫杖」に向かいました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

出発して、すぐ。

まだ長野側です。

サラダ街道!?

もちろん、
    上高地には立ち寄りません。

何度もこの道通ってますが、
    一度も上高地へは行ってないよなぁ。。。
    一度くらいは。
    次回!?

道の駅で、食事。

ここは2回目ですが、前回と同じく、
    イワナづくし。

刺身、塩焼き、南蛮漬けなど。

このあと、いったん本日のお宿に行ったのですが、ちょっと早かったので、「新穂高温泉 水明館佳留萱山荘」で立ち寄り湯。

実はここでちょっとしたハプニング。

サングラスを忘れてしまい、翌日に取りに行ったら、
    同じところに置いてあったという、ラッキーなことが。

その後、お宿に。

中尾温泉へは、「ゆ」と書かれた暖簾をくぐって、山登り。

宿からすぐのところにあるアルプス大橋から。

正面は北アルプスの笠ヶ岳ですが、なんだかすっごくいい感じ。

この先に鍋平公園があるので、そこでゆっくりしてみるのもいいですね。

その橋はこんなん。

で、旅館「山荘錫杖」に到着。

お部屋も割とひろびろ。

お食事は山の幸から

蜂の子!?

もちろん飛騨牛も

イワナの刺身もあり、

だけじゃなく、焼き魚も。

お味噌がかかってます。

え〜っと、天麩羅まで。

お蕎麦も!

で、最後はデザートもいただきました。

ほんと、ボリューム満点!!!
    逆な意味で、料金に見合ってないんじゃないかと思えるくらい。

って、前日がひどかったからかなぁ???

朝は朴葉味噌。

飛騨と言ったら、これですよね。

おやおや、

お風呂を忘れちゃいけませんね!

まずは、露天風呂。

旅館を裏手からいったん外に出てすぐのところにあります。

混浴です。

内湯は体を洗うためにちょっとだけ入りましたが、
    結局はここの大きな露天でゆっくりしてました。

部屋数が少ないからか、だれともバッティングせず。
    娘が風呂で暴れるので、迷惑かけずに済みます。

実はこの露天、

一段下がったところにある、女性専用&貸切露天風呂へいく通路から、ちょっと見える感じ。

なので、
    混浴露天からたちあがってしまうと、こんにちわ!しそうです。

混浴露天からの眺め。

手前の建物が、女性専用&貸切露天風呂の建物。

貸切露天風呂です。