穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も、帰省の途中(というか、遠回り)で、いくつか温泉に立ち寄ってきました。<br /><br />初日は、安曇野市の中房温泉です。<br /><br /><br />早朝に出発。<br />娘を無理やり叩き起こし、とりあえず車へ。<br />相模湖から中央道に乗り、松本経由で向かいました。

2011年夏 穂高~奥飛騨~帰省~またまた伊豆で途中下車の旅(1) 安曇野市の中房温泉へ

2011/08/11 - 2011/08/12

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

初日は、安曇野市の中房温泉です。

早朝に出発。
娘を無理やり叩き起こし、とりあえず車へ。
相模湖から中央道に乗り、松本経由で向かいました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

トイレ休憩の諏訪湖。

昨年はここで、水陸両用車に乗って、遊んでました。

松本市内へは入らず、

とりあえず(というか、まず)行ってみたかった
    安曇野ちひろ美術館へ。

でも、このとき、娘はぐったり。
    朝早く出発したのが、結構きつかったようで。

美術館にいるにもかかわらず、絵を見てる余裕もないくらい。
    当然嫁さんも娘に付きっきり。
    なので、素早く見てから、お土産に絵本をいくつか買って帰りました。

でも、お外にでて、しばらくしたら、

なんだか体調も良くなったみたい。

こうして眺めも良かったからかな!?

このちひろ美術館の近くでご飯を食べてから、
    中房温泉に向かいますが、

この食事処、そりゃあ、このときNHKの朝の連ドラが「おひさま」で、安曇野が所縁のあるところだからって、メニューに載せなくてもねぇ。

ま、ともあれ、

中房温泉に到着です。

本館・別館がありますが、ちゃんとした作りのほうは別館。
    今夜のお宿は本館なので、入り口もこちら。

別館はこちら。

もちろん、お風呂は本館・別館のどちらも入れます。

そう、ここのお宿。もっと古い建物もあります。
    ここへも泊まれるようです。

そうそう、ここにきたからには、

何はともあれ、お風呂めぐりです。

まずは本館にある「不老泉」

同じく本館にある「大湯」の露天。
    これは男性用にしかないようです。

お外にある「白滝の湯」

え〜っと、滝はどこ?

「プール」

温泉です。プールなので水着いるの?
    でも私もそうですが、男性陣、みなさん裸でした。

プールの奥にある「根っこ風呂」

一人用!?

ここは「月見の湯」

隣の建物から見えそうです。

貸切の「滝の湯」

2か所あります。
    別館でカギを借りて利用します。

「地熱浴場」では浴衣のまま、寝っころがるようです。

「綿の湯」

というか足湯です。

いたるところにこんなのがありますので、広いし、お風呂も点在してますが、迷子にはなりませんね。

本館のお部屋は、

口コミに書きましたが、

なんだか湿っぽい。

あんまりいい感じはしませんでした。

まぁ一泊だけだし、がまんです。

料理も、食堂のごはん、といったところでしょうか。

ここはお風呂だけでしょうか!?

登山の玄関口だからか、朝早く出発する人たちで、
    けっこうざわざわしてましたし、なんだかなぁ。