アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日(日)曇り<br />今日はブリュージュから元来た道をそのままブリュッセルへ引き返す予定であった。朝7時40分ごろの朝食を取っている時、Wから突然アントワープでフランダースの犬で有名な大聖堂でルーベンスの絵が見たいと言い出した。<br /><br />その理由は子供たちが小さいころフランダースの犬の物語を何度も聞かせ、その時子供たちが目に涙を浮かべて聞いていたことを思い出したからだとのこと。<br /><br />ローマからブリュッセルへのブリュッセル航空のストライキ騒ぎで遅れたブリュッセルの観光予定を取り戻すつもりであったが、予定を変更して行くこととした。<br /><br />せっかくだからという事でその前にゲントにも立ち寄ることにして9時31分の電車でゲントへ。10時過ぎゲント着。街の中心部まではトラムに乗って15分。そこへ行く途中あるおじさんが話しかけて来て彼は日本文学が好きで古本を購入に向かうのだと。<br /><br />そのトラムの中でいろいろと教えてもらう事が出来、終着駅で別れた。そして目指す教会の世界遺産「神秘の子羊」を観に来たのに、今日は日曜日なので13:00からオープンになるのでそれまでは無理だとの話であった。<br /><br />ゲントではそれだけを見る目的だったので時間の関係であきらめて入り口に掲げてあった看板の写真だけを撮影。同じトラムでゲントの駅へ引き返した。<br />教会ではオルガン演奏が聞こえていた。<br /><br />12:05ゲント発の電車に乗り換え、約一時間でアントワープへ。中央駅から今度はミニメトロに乗って3つ目の駅が大聖堂のある駅。<br /><br />どうしても見たくて急遽立ち寄った「ルーベンスのキリストの昇架、キリストの降架、聖母被昇天」の絵に感激!そして正面の絵「聖母被昇天」の前でネロ少年が息を引き取ったフランダースの犬物語を思い出し感動を覚えていた。<br /><br />そして14:38発の電車に乗り約38分でブリュッセルへ帰って来たのである。<br />ホテルに立ち寄り再チェックイン、ホテル近くのバザールが16:00クローズなので急ぎ会場へ。残念ながら大したことではなくちょっぴりがっかり。<br /><br />そのあとホテル・コンシェルジュお勧めのチョコレート専門店「ピエール・マッコリーニ」を探してようやく見つけ、土産も加えてチョコレートを購入した。<br /><br />そのあととい面にあるゴデイバのお店でほっとチョコドリンクを頼み休憩した後ホテルに戻る。<br /><br />夕食も一昨日気に入ったビアレストラン、グランプラス広場に面した「LA BROUETTE」でとることにしたが、魚介類のスープ、ワッフル、チョコレートパフィなどもおいしく、勿論ビールも大変おいしく頂き大満足であった。<br /><br />

急遽ゲントとアントワープへ立ち寄る

2010/03/14 - 2010/03/14

cypresscanada

cypresscanadaさん

3月14日(日)曇り

教会ではオルガン演奏が聞こえていた。

鉄道

ゲントにある世界遺産「神秘の子羊」が見れる教会

看板の絵

ルーベンスの絵「キリストの降架」

大聖堂の中ほど付近から正面を見たところ、この地点から左右が奥まっていてそこにルーベンスのキリスト昇架・降架の絵が掲げられている

教会の左手のステンドガラス

チョコレート専門店を探す途中の町の様子

チョコレートを購入して帰る途中のホテル近くの様子、奥にグランプラス市庁舎の塔が見える

ブリュージュホテルから一番近くの教会

教会の中の様子

アントワープ教会正面の「聖母被昇天」

グランプラス近くで魚介類を並べて誘うレストラン

レストランの入り口での魚介類のアピール

• cypresscanadaさん 2011/10/26 15:21:13
    食欲を誘うショウインドウ
    ブリュッセル、グランプラスから少し離れた小路で見かけた介類をオブジェにしたウインドウの飾りはとても芸術品のようだった。

魚介類の好きな人には大いなる誘惑になるだろう。ここで食事するもよし、多分魚介類だけも購入できると思われる。

今から思えば時間もあったので中に入って見るべきであった。

cypresscanadaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る