パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリひとり旅の3日目。<br />念願のヴェルサイユ宮殿です。<br />でもしょっぱなからトラブルが…<br /><br />※写真はチュイルリー公園です

ヨーロッパ3カ国ひとり旅(パリ編)その②

2011/10/15 - 2011/10/19

さやごはんさん

パリひとり旅の3日目。
念願のヴェルサイユ宮殿です。
でもしょっぱなからトラブルが…

※写真はチュイルリー公園です

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
エティハド航空

今日のメインイベントはベルサイユ宮殿。

世界史マニア兼ベルサイユのばら大好きな私にとっては垂涎モノのスポット。

とはいえ、一人でたどり着くのはちょっと難しいかも、と思い事前にエミトラベルさんのツアーに申し込んでおきました。

がしかし、まさかの迷子で集合場所に辿り着けず。
    ツアー開始時間から遅れること5分。
    やっぱり置いていかれてしまいました。(当たり前)

そこで、朝のチュイルリー公園を散策。
    残念ながら宮殿は焼失してしまったということで、綺麗な公園になっています。

噴水近くにあった巨大なオブジェ?です。

なんだろう、これ。

夏には芝生が生い茂るんだろうか。

この流れでバスティーユへ。
    ほんとだったらバスティーユ→チュイルリーと観光するのが歴史マニア的には正解なんだろうけど、ロケーション的にしょうがない。

バスティーユは、もっと牢獄の跡が残っているとばかり思ってました。(なにせ下調べゼロなもので)
    でもやはり、フランス革命の象徴的場所であることは間違いない。

世界史資料集で見た革命の絵を思い出しつつ、そこでオスカル様が戦っているという妄想をしながらの記念の1枚。

女ひとり旅は自然と妄想が掻き立てられるものなのです。

ここで、オペラに戻って再度JCBラウンジへ。
    午後のベルサイユツアーを一緒に探していただく。
    一応、エミトラベルさんには日程変更をお願いしてみたが、
    「席をご用意して待っていたので、変更はできません」と至ってドライなご回答。ま、そんなもんだ。

ベルサイユはトリアノンつきのツアー(みゅうさん)に参加することに。
    短時間で調べてくれたJCBの方、ありがとう。

やっと来れたベルサイユ。
    中学校の歴史の授業で学んでからずっと見たいと思ってました。
    脳内BGMはもちろんアニメのベルばらの曲(バラはバラは♪のところしか知らないけど)

ここで舞踏会が開催されていたんだなぁ、とまたまた妄想。

マリー・アントワネット。
    ガイドさんからも説明があったけど、ルイ16世がもっと女好きで愛人がいたら、マリー・アントワネットは悲劇の女王じゃなかったかも。

ベルサイユ宮殿の庭園。
    とても綺麗。

宮殿はとにかく人でいっぱいだったけど、トリアノンは雨のせいかすいててラッキー。

あえて農村を作っちゃうところがザ・お金持ちというか、世間知らずというか。

あっ、これも世界史の資料集に載ってた!と更にテンションアップ。

プチトリアノンにいた白鳥。
    えさをねだって近づいてきた模様。
    観光客慣れしてるなー。

マリーも使っていたらしいベッド。
    くの字になって寝ていたらしいけど、腰とか痛くならなかったのかな?

ベルサイユから戻り、本日のごはん。
    ハマってしまったため、今日はホテル近くのお店でガレットをテイクアウト。卵とチーズで6ユーロでした。
    生地が薄めで美味しかった。
    サラダは今日もカルフールのもの。
    一見寂しい食事に見えるけど、クレープが食べられて大満足なのです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る