2011/10/04 - 2011/10/04
トラベラー172さん
- トラベラー172さんTOP
たまたまテレビで観たこの場所、それまで正直知らなかった。
そして、たまたま借りてた本にも掲載されていて、それも読んでいた。
そんなたまたまが重なって、殆どヒラメキというか勢いで行ってきました。
ただ、この景色を見たい!それだけの思いから・・・。
そして千葉から長野へ日帰りで行けるんだなぁ〜と知った旅行でもありました。(by car)
帰りは温泉にも入って充実した日帰り旅行でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- その他
駒ヶ根ICから少し行ったところにある、菅の平バスセンターの駐車場に車を停めて、ここから専用のバスでロープウェイの乗車口まで行きます。
一般車両はロープウェイ乗車口まで乗り入れできないためです。 -
バスの往復チケットとロープウェイの往復切符が一枚になっています。
バスでものすごくうねっている山道を30分かけて登ります。
その途中、猿軍団やカモシカに出会いました。
カモシカを見たときはちょっと感激しました。
見るのに夢中で写真を撮るのを忘れてしまいました。 -
しらび平という停車場がロープウェイの乗車口になります。
酔いそうな程うねった道でしたが、見所が多くて酔う暇ありませんでした。 -
ロープウェイからの景色。
何個か滝が見えて、水が澄んでいるのがわかります。
山肌にはロープウェイの影が映っているのがまたいいなぁ〜なんて思いながら・・・。 -
ロープウェイは2基あって、真ん中ですれ違うとき、
必ずみんな声を「おおおおっ」てあげてました。 -
千畳敷に到着です。
この写真にあるとおり、ここは日本一高い場所にある駅だそうです。
心なしか息があがります。(←影響受けやすい) -
雲がほっとんど無い、快晴状態でしたので、
下界の街は勿論、富士山も見えました♪ -
南アルプスの山々を下に見るのはまた不思議な感じ。
ナナカマド。
でしょうか。
高山植物の写真を撮ること、楽しみにしていましたが、
花々はもう既に枯れておりました・・・残念。 -
富士山がよく見えます。
カールしてます、確かに!
千畳敷カールだー!千畳敷カールを登るなら装備は十分に。 by トラベラー172さん千畳敷カール 自然・景勝地
池の水は凍ってました。
気泡が氷に閉じ込められていて模様みたい。 -
ハイキング < 写真&千畳敷カールを見る
という気分で来た私は、
この連なる人々の姿を見て早くもめげていました。千畳敷カールを登るなら装備は十分に。 by トラベラー172さん千畳敷カール 自然・景勝地
一応、登山靴履いて来ましたが、
デニムのスカートに斜めがけバッグという
なかなかふざけたイデタチだったので、この看板を見たときは
更にめげました。 -
でも、真っ青な空やクリアな空気(しかし薄い空気)を吸いながら
頂上から見る景色だけを頼りにしながら、頑張って登り続けてました。
飛行機雲も普段見るよりずっと綺麗に見えました。 -
やっと、一段落。
「登ってきたよ」と言えるところまでやってきました。
本当にハイキングに来た人たちは、ここからいくつかある山の頂上を目指しているはずです。
指の先の所とかね♪(宝剣山の山頂かな?) -
ロープウェイの駅舎が小さく見えます。
「あぁ、私頑張った」と自分を褒めました。
(でも、登ったのはほんの3〜40分程度ですが) -
駅舎辺りはちょっと紅葉してる感じに見えました。
小さな神社。駒ヶ岳神社です。
なんとお尻の形した石を発見!
名づけました。
「お尻石」←そのまんま!w -
またもや発見しました!
第二弾「お尻石」
一つ目があったせいで、二つ目のこれは
『桃』説もあったのですが、もはや私にはお尻にしか見えませんでした。w -
『このカールは2万年前の氷河時代の遺跡で上部の岩肌が凍りで削られその岩石が氷河によって運ばれ下方で藻レーンとなってできたものです。』
と、書いてました。
2万年前、、、、長い歴史ですね。 -
看板横のベンチで休憩をしながら千畳敷を眺めることもできます。
ここからまたバスで30分下って帰ります。
駒ヶ根は町興しでソースカツ丼を推しています。
実際食べましたが、美味しかったです。
私が食べたこれは、ヒレです。
- morino296さん 2011/10/24 21:49:06
- 素晴らしい景色
- トラベラー172さん
千葉から千畳敷まで日帰りで行かれたのですか、凄いですね。
お天気にも恵まれ素晴らしい景色を満喫されて良かったですね。
結構足場の悪いところを登られたようですが、怪我もなく無事で何よりでしたね。
”指の先の所とかね♪(宝剣山の山頂かな?)”、なるほど、こういう撮り方もあるのですね。
勉強になりました。
morino296
- トラベラー172さん からの返信 2011/10/24 22:05:36
- RE: 素晴らしい景色
- morino296さん
コメントありがとうございます。
どちらかというと東京に隣接した千葉なのですが、
一応出発は朝の4時頃だった、かな。もしかしたら3時頃だったかもしれません。
途中のSAで仮眠取って到着が8時半頃でした。
天気が良かったのは、本当に最高でした。
ただ、三脚を携えて立派なカメラを持って撮影にのぞんでいた方々は
「雲の1つも無いのも逆にツマラナイなぁ」と撮影しながら言っておられましたので、
考えは人それぞれなのだなぁと思いました。
転んで怪我をした人もいたので、確かに危険な場所だったようです。