高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆④うどん県の中心でチャリを駆ける!?◆<br /><br />アートな島・直島を後にして、訪れたのは高松。<br />最近、香川県は『うどん県』に改名したらしい。<br />確かにインパクトはあるけど、なんかしっくりこーへんなぁー。<br />いっそうのこと『讃岐藩』に戻した方が・・・なんて真剣に考えてみる。<br /><br />高松港周辺はけっこう栄えてる感じで、全体に新しいイメージ。<br />事前にレンタサイクルが一日100円でできるってことを調べといたので、チャリを借りることに。<br />市が管理運営しているシステムで、いくつかの場所で乗り捨てられるし、同日ならまた借りれてお得。<br />しかも、チャリ自体は放置自転車(多分)をリユースしたものでチャリ自体のコストはほぼただ(システムや立派な駐輪所、人件費はかなりかかってそうやけど。どうみても1日100円じゃ赤字やろうなぁー)。<br /><br />チャリは快適、歩くのに比べたらかなり時間の短縮になるし、待ち時間もなし。<br />歩くのもいいけど、たまにはチャリもいいなぁー。<br />写真は撮りにくいけど・・・。

南瓜に会いに直島へ行こう!! ④うどん県の中心でチャリを駆ける!?

2011/07/31 - 2011/07/31

tossiy

tossiyさん

◆④うどん県の中心でチャリを駆ける!?◆

アートな島・直島を後にして、訪れたのは高松。
最近、香川県は『うどん県』に改名したらしい。
確かにインパクトはあるけど、なんかしっくりこーへんなぁー。

高松港周辺はけっこう栄えてる感じで、全体に新しいイメージ。

歩くのもいいけど、たまにはチャリもいいなぁー。
写真は撮りにくいけど・・・。

自家用車 徒歩

高松港にあったオブジェ。
    新手のトーテンポールか?

高松港の建物。
    きれーな建物、どこにでもあるといえばあるが・・・。

小腹がすいたのでまずは腹ごしらえ。
    うどん県で食べるのは、やっぱりうどん。
    店の外にはイスとテーブルはあるけど、
    店内は立ち食いスタイル。

おろしぶっかけうどん。
    弾力のある麺のひんやりとしたのど越しがたまらん。
    最近どこでも安くて美味しいうどんが食べれるのはありがたい。
    さすが、日本のファストフード。

やっぱりマンホールはカラーやないと!!
    誰もが古典で習う那須与一の扇の的やね。

チャリをレンタルして向かったのは栗林公園。
    高松港からは2?ぐらいやけど、チャリならゆっくり走っても10分弱。
    高松市はいわゆる『地方の中心都市』で、けっこうビルなどもあり四国瀬戸内側の中心ぽい。

栗林公園は江戸初期に造られた庭園で、完成までに100年以上かかってるらしい。

こんな日本庭園。

こんなんは外国人にうけるんやろーなぁー。

けっして華やかさは無いけど、自然と一体した美しさ。
    日本人の美意識を表してるなぁー。

高松港近くの雑貨屋さんなんかが集まってるとこ。
    この辺はまだまだこれからって感じ。

最後はやっぱりうどん。
    この後フェリーで四国を後にして家へ。

アートな島とうどん県を満喫した一日。