直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆②芸術は?????がいっぱいのベネッセの美術館◆<br /><br />直島で有名なのは何と言ってもベネッセの地中美術館。<br />行く前に友人が『地中美術館はいいですよー』って言ってたので、かなり期待大。<br /><br />ほかにもベネッセハウスミュージアムと李禹煥美術館という美術館がある。<br />今回はハウスミュージアムと地中美術館に行くことに。

南瓜に会いに直島へ行こう!! ②芸術は?????がいっぱいのベネッセの美術館

2011/07/31 - 2011/07/31

tossiy

tossiyさん

◆②芸術は?????がいっぱいのベネッセの美術館◆

直島で有名なのは何と言ってもベネッセの地中美術館。

今回はハウスミュージアムと地中美術館に行くことに。

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

ベネッセハウスミュージアム。

受付に置いてあった南瓜のペーパーウエイト。
    後でショップで見つけたら、3千円ぐらいしてた。

もちろん館内は撮影禁止。
    一番上の階の野外。
    野外やからいいかなと勝手に解釈して一枚。

しかし、日本の美術館や博物館ってほんまに撮影禁止のとこが多い。
    経営者側からしたら、生で見に来てくださいって意味なんやろうけど、
    個人的には、多くの人に知ってもらうために撮影を許可したら、
    もっとお客さんも増えると思うんやけど・・・。

ハウスミュージアムを出て地中美術館へ。
    この時点でまだオープンには時間があったために、ゆっくりと歩いてうかうことに。
    するとなんかアートがありそうな雰囲気。

岩が立ってる。
    まん中にあるのが風呂みたい。

この岩はなに?
    芸術は考えるものではなく、感じるもの・・・。

こっちからでも行けるかな?と思って海岸沿いえお行くことに。

海岸の端っこの方に船のようなものが。
    そういえばこんな感じの絵がさっきのミュージアムにあったな。
    これを見て描いたのか、絵からこれを作ったのか、どっち?

草むらの向こうに何かアート的なものが。
    さて、向こうまで行く道はあるのか??

岩と壁。
    うーん、何?

横から見るとこんな感じ。

オベリスク風のなにか。

どうもここは李禹煥美術館らしい。
    オープンは10時からなので誰も人はいず。

これもアート。
    四角・・・。

オベリスク・・・ふう。

天に昇れ・・・。

下の砂利は綺麗に固まってた。

これ入口。
    さっきのハウスミュージアムもそやったけど、
    コンクリート打ちっぱなしが印象的。
    安藤忠雄が設計してるからなんかなぁー。

たこ焼きと爪楊枝?

地中美術館までもう少し。

あった!がここはチケットセンター。
    ここでチケットを購入してもうちょっと歩く。

オリーブサイダーが売ってる。

チケットセンターから美術館まではこんな感じに整備されてる。

• 蓮。<br />

蓮。

顔の大きさぐらいある花。

到着、地中美術館。

もちろんここも撮影禁止。
    芸術とは何か・・・結局理解できひんままやった。

従業員の人は丁寧で親切やったんやけど、真っ白の服で新教宗教みたいやった。

しかし、2000円は高い!!