平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3月11日の震災で大きく変わった東北。<br />多くの方々が亡くなり、不自由な生活を余儀なくされている方も多数いる。<br />一日でも早い東北の復興、一人でも多くの方の笑顔を願ってます。<br />がんばれ東北、がんばれ日本。<br /><br /><br /><br /> 東北に行こう!!<br /><br />岩手に用事があったので、ついでに観光も・・・。<br />世界遺産ほかほかの平泉、伊達正宗のおひざ元の仙台。<br /><br />飛行機か新幹線で行くか迷ったけど、けっきょく新幹線で。<br />いやぁー、5.6年ぶりに乗ったけど新幹線は凄く快適。<br />静かやし、揺れへんし、広いし、速い。<br />どっかのパクリ新幹線とは雲泥の差(乗ったこと無いけど)。<br /><br /><br /> ◆①源義経終焉の地・平泉◆<br /><br />あまりにも有名な中尊寺金色堂に代表される、奥州藤原氏が築いた平泉。<br />11世紀後半から頼朝に滅ぼされるまでの約100年間、東北の中心となり栄えた平泉。<br />2011年の6月に新たに世界遺産に登録され、まだまだこれからって感じ。<br /><br /><br /><br /><br />

東北に行こう!! ①源義経終焉の地・平泉

2011/08/06 - 2011/08/06

tossiy

tossiyさん

3月11日の震災で大きく変わった東北。
がんばれ東北、がんばれ日本。

東北に行こう!!

岩手に用事があったので、ついでに観光も・・・。
世界遺産ほかほかの平泉、伊達正宗のおひざ元の仙台。

飛行機か新幹線で行くか迷ったけど、けっきょく新幹線で。
いやぁー、5.6年ぶりに乗ったけど新幹線は凄く快適。
静かやし、揺れへんし、広いし、速い。
どっかのパクリ新幹線とは雲泥の差(乗ったこと無いけど)。

◆①源義経終焉の地・平泉◆

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

久々の新幹線を乗り継ぎ5時間弱、一ノ関駅に到着。
    宿泊はここなんでホテルに荷物を預け、平泉へ。

一ノ関の街中にあった七夕飾り。
    なぜ東北の七夕が7月と違うんか知らんけど、夏祭り的なことを週末してた。

ここから中尊寺まではJRで2駅でその後バスなんやけど、
    このJRが曲者、なんせ1時間に1本程度・・・。
    駅前のバス案内所に入ったら、なんとここから中尊寺までの直通のバスがあることを発見!!
    JRの時間よりも早かったのでこれに乗ることに。

一ノ関駅から30分強ほどで中尊寺に到着。
    さすがに土曜日ということもあってか、駐車場に入る車が待ってる。
    道を挟んだお土産物屋さんも凄く綺麗。

中尊寺前にあった武蔵坊弁慶のお墓。

弁慶と言えば、五条大橋で1000本目の武器を奪うために対峙した牛若丸(義経)に敗れ、それ以降義経と行動を共にした忠臣。
    すごい“漢”って漢字が当てはまりそうな人。

中尊寺への参道の入り口。

なだらかな坂道を登って行く。

途中で『弁慶堂』なるものを発見。

お約束の顔だし“漢”弁慶。

いたって普通のお堂。
    説明は下の写真で。

傘の落ちた灯籠。

鳥居やったであろう石柱。

おそらく震災で崩れたんやろうなぁー。

溶けてしまいそうなほどのよい天気。

地蔵堂。

薬師堂。

中尊寺。
    金色堂ばっかりが有名やけど、ここが中尊寺。

なかなか立派なお寺。

わりと凝ってる。

本堂からもう少し登ると、金色堂に到着。
    ちなみにここまでは無料で、金色堂を見るためには800円。

チケットを買って、ちっちゃな博物館のようなとこを見て、
    いざ金色堂へ。

覆堂っての中にある。

もちろん中は撮影禁止。
    確かに金ぴか。
    ほんまに教科書の写真のとおり。

これが“黄金の国ジパング”のもとなんやぁー。
    いまだに金が出てたらもっと景気が上向くかなぁー?
    それとも、金に依存し過ぎて産業が育たへんかな?
    または、南米のように美味しいとこだけヨーロッパに持って行かれてたかな?

松尾芭蕉の句碑。
    “五月雨の降り残しては光堂”
    奥の細道?

先代の覆堂。

覆堂の中にあった柱。
    この柱に書いてる意味は?
    秀衡・義経・弁慶が没して800年?

金色堂を後にして下山。
    駐車場には車がいっぱい。

バスで平泉駅に戻る。
    ちっちゃい駅なんやけど、現在改装中。

駅から歩くこと10分、緑あふれる景色が眼前に出現。

観自在王院跡ってとこみたい。
    王院跡ってことは、奥州藤原氏の邸宅跡?

毛越寺の入口。
    このお寺は奥州藤原時代に創建されたのではなく、
    それ以前に建てられ焼失したのを再建したらしい。

芭蕉の『夏草』の英訳の句碑。
    なかなか日本独特の“わびさび”を文化の違う外国の人々が理解するのは難しいかなぁー?

昔はこんなんやったんかなぁー?

こちらは本堂。

大泉が池。
    浄土(仏の住む世界)を地上に表現したらしい浄土庭園。

蓮がいっぱいあった。

芝生がとっても綺麗。
    っていうか昔は芝なんてあったんか?

ここにも“黄金の国ジパング”のなごりが・・・。

常行堂。

この出島が浄土庭園で一番美しいらしい、工事中やけど。

毛越寺を後にして一ノ関へ。
    平泉から一ノ関は2駅10分弱やけど、1時間に1本やからタイミングが悪かったらかなり待たなあかん。
    電車も綺麗にペインティングされてる。

この後3日ほど仕事をして、帰る日に伊達正宗のおひざ元仙台へ。