厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.7.22-29、上野から北斗星号で行く北海道周遊旅行。<br />全行程は上野→札幌→旭川→富良野→根室→釧路→川湯温泉→ウトロ→知床→網走→女満別空港。<br />この旅行記では、パート1ということで上野→札幌→旭川までを紹介。<br /><br />☆主な内容<br />・北斗星号<br />・札幌ラーメン<br />・時計台<br />・大通公園<br />・羊ケ丘公園(クラーク博士)<br />・サッポロビール園(ジンギスカン)<br /><br />

北海道周遊旅行-part.1 北斗星号→札幌→旭川-

・北斗星号
・札幌ラーメン
・時計台
・大通公園
・羊ケ丘公園(クラーク博士)
・サッポロビール園(ジンギスカン)

高速・路線バス JR特急 徒歩

こちらが今回利用した北斗星号@上野駅。

北斗星号の行先表。

19:03、上野駅を出発。

今回は指定席争奪戦に参加できなかったため、開放B寝台。
    1回くらい個室に乗ってみたい。

・・・トワイライトのスイートでいいや。

開放B寝台はこんな感じ。

寝心地はまぁ、普通の寝台車。
    乗車時間が長いので思う存分寝られるので良い。
    上の席は窓がないので下にすればよかったかも。

さて、はじめての食堂車・・・

うーむ、高いね。
    ディナーは予約しないといけないうえに
    結構お高いのでパブタイムに軽食を食べた。
    それでも、人気は高いのですぐいかないと席が埋まっちゃうので注意。

お次ははじめてのシャワー・・・

シャワーカード(300円)を買って利用する。
    30分の間でシャワーは合計6分間出せる。
    夜の予約は埋まっていたので朝利用した。
    みんな行動が早いよ!w

タオルセットも記念に買いました!

11:15、札幌駅に到着ー!

とりあえず、札幌ラーメンを求めて散策開始!
    今回選んだお店は駅から徒歩数分の一粒庵。
    お昼前にもかかわらず列ができていました!

塩派の僕だけど、さすがに味噌を注文。うまかった!

羊ケ丘公園へのバス待ちの時間を利用して、
    時計台、大通公園など定番スポットの観光。

時計塔の中にて・・・

大通公園

札幌テレビ塔。

ゆっくりしていたらバスを乗り過ごすww
    1時間に1本しかないのにー・・・

仕方ないので、地下鉄で近づいて別の路線バスを使うことにした。

というわけで、羊ケ丘公園に到着ー!

札幌市街が一望できる!!

• 目的のクラーク博士。&quot;Boys be ambitious&quot;<br />前回(2005年)に来たときは北大の胸像にがっかりしたので、今回は全身バージョン。 <br /><br />ここは景色も良かったし、なかなかいい場所でした。 <br />でも、このポーズで写真撮るのは思いの外恥ずかしいものがあったw <br />

目的のクラーク博士。"Boys be ambitious"

ここは景色も良かったし、なかなかいい場所でした。

雪まつり資料館(無料)にいたくたびれた雪だるま。

バスで札幌まで戻って、この日のラストはサッポロビール園。

ビールは好きじゃないんだけど、結構面白かった。

博物館は宣伝みたいなものなので無料で楽しめます。

もちろんビールの飲み比べもした。

その後、少し早い夕食に。ジンギスカン@ビール園。

• いやぁ、なかなか美味しかった。 <br />最初、新人ぽい店員が来て、超アバウトな説明されたときはどうしようかと思ったけどwww <br /><br />

いやぁ、なかなか美味しかった。

19時過ぎに札幌駅で友人と解散w
    3日後に釧路での合流を誓い、僕は特急で旭川に移動した。

という訳で、ここからしばし一人旅。

特急スーパーカムイ旭川行き。

旭川駅ホームにて。
    改装中ですごく綺麗。

エキナカ的なのが皆無の大宮とか立川駅みたいな?

個人的には三角の駅を見たかったので逆にちょっと残念だったかも。
    駅近くの宿に泊ってこの日は終了〜

part2につづく・・・