2011/10/08 - 2011/10/08
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,234,092アクセス
今年は大好きなフェルメール作品を見ることができる展覧会が2つもあった!!
豊田市で開催された「フェルメール《地理学者》とオランダ・フランドル絵画展」は、少し距離があることもあり、行ける時に行っておかねば〜〜と計画立てて行ったけれど、京都で開催される「フェルメールからのラブレター展」は、家から30分。。。
いつでも行けるやっ!!っていう気持ちから、行けないまま残す会期が2週間となった。
最終週末は混むんじゃないの??と、その1週手前の週末、やっと行ってきました。
開門と同時に入ったので、人も思っていたよりも少なく、ストレスなしに見れて良かった♪
一同に3作品が集結しているのも凄いなぁ♪♪
素敵な絵画で心をリフレッシュした後は、もちろんスイーツです!!
以前から行ってみたかった「然花抄院」は雰囲気もスイーツもとても美味しくて通いたくなっちゃった!!
京都の甘味どころとして、まだそんなに知れていないのか、比較的落ち着いていただけるのが嬉しかったなぁ。
スイーツだけでやめときゃいいのに、帰り道でランチまで。。。
そして夕食後のケーキまで!!(笑)
やっぱり、芸術の秋でもあるけれど、食欲の秋でもあるんですよ〜〜
フェルメールからのラブレター展(京都・宮城・東京) http://vermeer-message.com/
然花抄院 http://zen-kashoin.com/index.htm
グリル小宝 http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000009/
Patisserie S http://patisserie-s.com/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- バイク
6月末から京都市美術館で開催されていた「フェルメールからのラブレター展」
いつでも行ける、、、と思っていたら、あっという間に秋!10月!!
後、2週間で終わっちゃうよ〜〜
慌てて段取りして行ってきました!!
何といっても、一番の話題はこちらフェルメールの3作品!
わずか30数点しかない彼の作品のうち、3点もの作品が1つの美術展に集まるなんてそんなに無いこと、、、
お1人様1500円で、これだけの作品が見れるなんて、お値打ち♪♪ -
もちろん、展示作品は写真を撮ることができないので、、、、
看板より拝借!!
フェルメール作品1つ目は
「手紙を書く女」
ワシントンナショナルギャラリー(1665年頃) -
「手紙を書く女と召使い」
アイルランドナショナルギャラリー(1670年頃)
フェルメールらしいモザイク床が目を惹いて。
いつも思うんだけれど、フェルメールの作品って、床に何かが落ちていることが多いのよね〜 -
「手紙を読む青衣の女」
アムステルダム国立美術館(1663年頃)
これら3作品が1つの部屋にズラリと並んでて・・・
フェルメール作品を1つ見て、更に隣にもう1作品、そして更に隣にもう1作品!
3作品を行ったりきたり、、、
こんな贅沢、素晴らしい展覧会だわ♪
そして、こちらの作品は、先日まで修復作業が行われていて、修復後初披露されるとのこと。
ラピスラズリを砕いた顔料ウルトラマリンの青の輝きがとても美しい☆
本家本元、オランダよりも先に公開されるなんて〜〜
ありがとう!!アムステルダム国立美術館さん。 -
後2週間で京都での会期を終えるので、、、
きっと混みあうだろうと思って開門前に到着!
9時開門のところ、20分前の8時40分に到着したら、もちろんまだ入れないので開門待ちの列。 -
でも、開門10分前にはオープンし、列がどんどん中に吸い込まれていく・・・
一生懸命、パイロンを並べていた係りのお兄さんたち。
これだけのパイロンが必要なほど、並ぶのかな?? -
パンフレットから拝借。。。
<左上>「宿屋の室内」
トマス・ウェイク
オランダ文化遺産庁(1660年頃)
<右上>「女と召使い」
ピーテル・デ・ホーホ
ブーニンゲン美術館(1670年頃)
<左下>「執筆を妨げられた学者」
ヘリット・ダウ
個人蔵(1635年)
<右下>「トリック・トラック遊び」
ピーテル・デ・ホーホ
アイルランドナショナルギャラリー(1652年頃) -
チケットを購入して。。。。
もうすぐ出会える作品にワクワク♪ -
係りの方に許可を頂いて撮影しました。
世界に30数点と言われているフェルメール作品。
世界各地に散らばっているその作品の説明がありました。
一番たくさんの作品に出会えるのはアメリカのナショナルギャラリーなのね〜
何だか意外だったわ。
もちろん、彼の故郷、、、、オランダだと思ってた。
次に出会えるのはロンドンのナショナルギャラリー。
他にもメトロポリタン美術館にもたくさん収蔵されているようなので、ニューヨークとワシントンを梯子すると結構たくさんの作品に出会えるのね〜〜
ってニューヨークとワシントンの梯子も大変そうだけれど、、、(笑) -
京都市美術館では、同時期に「ワシントンナショナルギャラリー展」も開催中。。。
こんなに偉大な展覧会が同時期に開催されているなんて〜〜
感動モノだわ〜〜♪
「フェルメールからのラブレター展」は、このあと、宮城県→東京都と巡回するので、ご興味ある方は、ぜひぜひお近くでご覧下さいね〜〜
ほんと、3作品に出会える滅多とないチャンスなので!! -
フェルメール作品を存分に楽しんで!!
「次、どこ行く?」
「前から行きたいって言ってたスイーツ食べに行ってみる?この辺りじゃないの?」
バイクの後ろに乗っかり、平安神宮を横目に美味しいスイーツを求めて♪ -
そうそう、そういえば、、、、
以前「フジタホテル」があった場所に「リッツカールトン京都」ができるという噂があったけれど、どうなっているんだろう?
ちょうど前を通りかかったので見てみたら、、、
解体作業が進んでて、本当に「リッツカールトン京都」ができるようですね〜
沖縄にもできるようだし、日本を訪れる中国人観光客をターゲットにしてるってことらしいけれど、どんな理由であっても京都にできるのは嬉しいわ。
2014年が楽しみ♪
関西には、2013年にも大阪にインターコンチができるし、楽しみがいっぱいで嬉しいなぁ。 -
京都市美術館からバイクで10分。。。
「然花抄院」に到着!!
でも、開店時間は10時から。
後10分あるわ〜
その辺をぶらぶらして時間つぶし。 -
こちらが「然花抄院」
これぞ町屋!!といえる外観。
といっても、こちらのお店は決して昔からある老舗ではなく、歴史は浅い。。。
2009年に長崎カステーラで有名な「長崎堂」が京都室町に作った新規店です♪ -
室町二条下る・・・・
この住所表示が京都ですよねっ!
(ほんとの住所は蛸薬師町) -
京都室町は、その昔は呉服の町。
今でも、趣あるおうちがたくさん残ってます〜
それにしても、レトロな喫茶店。 -
チェーンのクリーニング店でしたが、
看板は「洗い処」
佇まいも古風でこんなクリーニング店は面白いですね〜 -
金沢を彷彿とさせる赤い壁!!
布地屋さんのようです。
西村庄治商店 http://wa-project.com/ -
京菓子という看板が出ていたけれど、、、
販売している様子がなかったので、料理屋さん等に出しているのかな? -
格子戸の建物が右にも左にも。。。。
素敵な街並み。。。 -
普通の個人宅もこんなに素敵♪
商売人さんじゃないのよね〜〜
こういう雰囲気のおうちが普通に残っているのも京都ならではかしら? -
ほんの10分、室町通りをお散歩して、、、、
お店に戻ってきました。
数台停められる駐車場からは大きな蔵が見えてます。 -
さっきまで暖簾がかかってなかったけれど、大きな暖簾がかかってる〜〜
「然」の文字をイメージしてるのかな?
そして、これはお店自慢のカステラ。。。多分。 -
お店に入ると、石畳がまっすぐに伸びる・・・
その向こうにギャラリー♪
ギャラリーは撮影禁止でしたが、陶器や着物など、いろいろなイベント展示がされているようです。
Gallery SUGATA http://www.su-ga-ta.jp/ -
中庭。。。
特に四季の樹木が植えてあるわけではないんだけれど、この広い空間と坪庭のような雰囲気だけで心地いい♪
井戸と釜?? -
店内に大きな蔵がありました。
その中には、テーブル&チェアーがあって、数人が座れるスペースになってましたが、今は使用していないとの事、、、
以前はこの蔵もカフェスペースだったようです。
秋の装い。。。の花瓶。 -
長崎カステーラの長崎堂の別ブランドだけにカステラが自慢!!
「然花抄院」オリジナルカステラは形も奇抜!
このふにゃふにゃ〜〜とした形のものがカステラで、丸い容器に入ってます。
然カステラはしっかりした生地の紙焼きカステラ。
生成カステラは泡立てた卵白をふわ〜〜と焼き上げたスフレのような紙焼きカステラ。
どちらも1個1575円(大)いいお値段してるね。
繭玉のような形をした室町傍瑠(ぼうろ)。。。
然カステラの生地をざっくりと焼き上げたぼうろなんだとか、、、 -
店内は、梁がむき出しの高い天井。
町屋の趣ありありですね!!
ちょっとした空間を生かしたインテリアが心憎いわ。 -
普通のテーブル席と。。。
お庭を臨める窓際にあるソファー席。
このソファー席は大きな窓際に2×4席ありました。 -
ソファーに腰掛けて見える坪庭。
居心地最高〜〜
ソファーがもう少し座り心地がいいともっと極楽♪ -
メニューは、こんなひだひだに・・・
まるでお経を読むみたい(笑)
京都ですから♪ -
販売されているお菓子の案内もとてもお洒落な栞のようなもの。
メニューを見ていて、お菓子の名前とどんなものかが一致せず、この栞をいただいて、お菓子を勉強しながらメニューを悩む。。。
美味しそうなものがいっぱいありすぎてやっぱり悩む。 -
香り抹茶丸(840円)
抹茶ババロア、抹茶ゼリー、抹茶かんてん、そして抹茶のアイスという抹茶がいっぱい。
その上、生クリームやカステラ、カステラのラスク、黒糖風味の棒状煎餅などのオリジナルスイーツもたくさんON!! -
小豆や抹茶蜜の風味も最高!!
久しぶりに味わった美味しい抹茶パフェだったわ〜〜♪
カステラのラスク、ふわふわサクサク食感でめちゃめちゃおススメです。 -
店内には、お点前コーナーが。。。
もしかして抹茶をオーダーすると、ここで点ててくれるの??と聞いてみたところ、そうですよ〜〜〜という返事。
思わずオーダーしていた珈琲をやめて、抹茶に変更してしまった。。。
なんてミーハーな私(笑)
スタッフのお姉さん。。。
茶道経験、もちろんあるんでしょうね〜〜 -
シャカシャカと茶筅を動かして。。。。 -
季節のスイーツより、栗ロールケーキをオーダー。
抹茶のセットは他の飲み物とのセットより100円お高くなって1050円に。
それでも、目の前で点ててくれる味わいはカフェではなかなか味わえない美味しさ&雰囲気ですよね〜〜
栗の風味も美味しくて。
生クリームとあわせたふわふわクシュクシュのクリーム。
軽い口当たりがよかったぁ♪ -
やっぱり、カステラのお店ですから、カステラは外せないよねっ!!
ってことで、2種ある中から、半生タイプの然カステラを♪
紅茶とセットで945円!!
これ全部お砂糖なの。 -
想像していたよりも小さかったけれど・・・・
多分、店頭で売られているものを1/4くらいに切ったものだろうなぁ〜
半生タイプのカステラは好みが別れるだろうから、難しいけれど、私たちはあまり好きではないなぁ。。。。
しっとりした生地。
かな〜〜り、濃い黄身の味。
半生タイプがお好きなら絶対に美味しいと思います〜〜 -
玉しぐれ・・・と商品名の佃煮。
山椒の風味があって、京の味って感じで美味しい♪
紅茶もめちゃめちゃ美味しかったらしい。。。
渋みが無く、あっさりと飲みやすい美味しさ。
美味しい紅茶が飲めてよかったねぇ〜 -
ティーカップとポットはウェッジウッド!
真っ白なシンプルウェッジウッドもいいものね==♪
おうちで頂くように、お土産購入。
パフェに入っていたカステラのラスクがとても美味しかったので、ラスクにする前の「黄金色の伝説」というカステラを購入。
しっとりとした高級カステラそのもの!!
お持ち帰りようの袋やラッピングもしっかりしているので、人にあげるのも良さそうだなぁ〜〜 -
スイーツで小腹を満たし、
気候のいい頃の鴨川は気持ちいいねぇ〜〜
大学のブラスバンド部が川辺で演奏の練習をしていた。。。
長閑で素敵な幸せ時間が流れる〜〜 -
再び、平安神宮の前を通り過ぎ。。。。 -
いつも行列ができている「グリル小宝」へ。
老舗洋食屋さんですが、行ってみたいなぁ〜と思いつつ、いつも並んでてチャンスがなく今まで行ったことがありません。
まだオープン前なので大丈夫だろうと思って来てみたんだけれど・・・ -
オープン5分前、、、
既に結構な人数が並んでました。
とりあえず、一番後方についてみたけれど、オープンして一巡目で入ることができず、結局30分ほど待つことに。
といっても、席に着く前にオーダーを聞いてくれるので並んでいる割には回転率がいいかもっ。
この後、予定もないので、のんびり待ちましょう♪
待つことは全く苦にならない2人なので(笑) -
外で並んでいるくらいだから、もちろん満席よね。。。。
町の洋食屋さんといった雰囲気でファミリーや友人たちと和気藹々といった雰囲気。 -
紙ナプキンやスプーンに「小宝」マーク♪
一見したところ、東宝かと思った(笑) -
オープン当時から変わらぬ、評判の秘伝のデミグラスソースを使ったハヤシライス(1150円)
玉ねぎがたっぷりのハヤシライス。
牛肉入ってる??って感じるくらいに玉ねぎが多くて。。。
その玉ねぎが結構苦味が強くて。。。というか炒め方が少ない??
ソースは甘めの濃い味で、美味しく感じたのですが、並んでまで食べる味??って正直思ってしまいました。
量がやや多いとはいえ、お値段はそこそこしますしね〜 -
そして同じく秘伝のデミグラスソースをかけたオムライス(900円)
このオムライス、お皿からこぼれるんじゃないか。。。と思うくらいに大きいです。
確かにデミグラスソースは美味しいし、チキンライスも美味しい。
多分、5口程度なら美味しさに満足していたと思うけれど、とにかく量が多いので、飽きてしまってどうしよう、、、状態。
その飽きた口の中を変化させるのに、福神漬けがとても役立ちました。 -
本当にたっぷりのご飯。。
育ち盛りの山ほど食べる方にはいいと思います。
それと、私たちがオーダーしたようにどちらもデミグラスソースものにしないほうがいいかも、、、、
これも飽きる要因かと。
ただ、ハヤシライスとオムライス以外はかなりお高いです。
例えばハムサンド1400円、マカロニグラタン2250円、ハンバーグ1700円、エビフライ2250円。。。こんな感じ。もちろんライスは付いてないので別オーダー(300円) -
高いところから、水を補充してくれるパフォーマンスがありました。。。
これ、子供にも大人にもうけてました♪
このパフォーマンスがこのお店で一番良かったことかも(笑) -
「グリル小宝」平安神宮の1本東の通りにあるのですが、他にもこの通りには行列を作る名店が。。。
特にうどんの「山元麺蔵」さんは凄い行列になります。。。
山元麺蔵 http://www2.plala.or.jp/menzou/ -
さあ、おうちに帰ろう♪
今日はおうちご飯♪♪
でも、デザートは調達しておかないとっ!!ってことで、以前から気になっていた「Patisserie S」へ。
普通のマンションの1Fでビックリ!
住宅街のど真ん中〜〜 -
食べログとかで、いつも上位だし、美味しいんだろうなぁ〜〜と前から気になっていたコチラのお店。
楽しみ♪ -
ショーケースの中にずらりと並ぶ色とりどりの美しいケーキたち。
どれにしようかな??
おっ、スコーンもあるのねっ!
ってことで、スコーンを買おうと思ったけれど、クロテッドクリームが品切れとの事。。。
スコーンはあるのに、クロテッドクリームが品切れってどういうこと?
自分とこでクリーム作ってないのかな??
てなわけで、スコーンの購入はやめておこう! -
洒落た、素敵なショップです。
奥にはイートインスペースも。
落ち着いてゆっくりお茶でも。。。という感じではありませんが、カウンター席は1人で楽しめそう。 -
悩んだ結果のケーキたち。。。
価格帯は結構バラバラで、300円代のものもあれば600円代のものもあり、面白いかも。
味は、特に感動することもなく、普通に美味しいねっ!って感じでした。
お値段相応といった感じです。
ただ、味とは関係ない部分で1つ気になることが。。。
テイクアウトしたのですが、ケーキを入れるBOXのマチの部分と、それを入れる紙袋のマチの部分の大きさが合ってない!
箱のマチのほうが大きいんです。
だから、紙袋のマチが無理に広がってっていうか、マチ以外の部分に箱の底が来る感じ。
これはパティスリーの名のつくお店にしては、かなり不細工過ぎ!!
どこかに持っていくのはもちろん格好悪いわ〜〜
ということで、味よりも気になってしまいました(笑)
- norichさん 2012/02/26 06:39:37
- 本当だ本当だ。
- たらよろさん、おはようございま〜す。
京都のリッツは地上4階建ての地下3階の構造なんだね。
フジタホテルの跡地ってことは、結構立地がいいのかな?
京都、詳しくなくてわからないんだけど。。。
再来年リッツができたら、あのスッゴクおいしそうな抹茶パフェも
徒歩圏内で食べにいけるのかしら?
抹茶大好きだから、今朝食を食べたばかりだけどデザートに食べた〜い。
再来年は(たらよろさんがリッツレポした後に)京都に出没しようっと!
あっ、一の傳は時々お取り寄せしてるよ。
銀だら最高!
私もお店で食べてみたいな。
たらよろさん、今年は何人のトラベラーさんと素敵な出逢いができるんだろうね。
続きも楽しみにしてま〜す。
norich
- たらよろさん からの返信 2012/02/26 15:13:15
- RE: 本当だ本当だ。
- norichさん。
早速リッツの情報を見てくれてありがとうね。
京都はあまり高い建物を建てることができないので、
こういう構造になったんだろうねぇ〜〜
それに外国からのお客様を意識しているようだから、もしかすると一見和風の雰囲気になるかもね。
日本庭園のようなものがあるかもしれないなぁ〜〜
なんて思っている私です。
どんなレストランが入るのかも楽しみだわ。
場所は、今の京都ホテルオークラってわかる??
その裏手側の向かいにできるって感じなんだ〜
鴨川沿いの三条よりもほんのちょっと北側。
駅で言うと、地下鉄御池とか、京阪丸太町とかが近くなるのかな??
立地は特別良い場所ではないけれど、
でも、十分な立地だから、きっと賑わうと思うなぁ。。。
早く再来年が楽しみだわ!
そして、一の傳さん。お取り寄せしてるんだ〜〜
こっちでは、スーパーでも西京漬けって普通に売ってるんだけれど、
やっぱり銀だらは高いからなかなか頻繁には買えないのよね。
だから、我が家は鰆の西京漬けが多いの(笑)
たらよろ
- antabaさん 2012/01/06 00:55:14
- まずはこちらから…
- たらよろさん、こんばんは。
大阪、京都のお店や名所チェックの為に伺いましたが、
たらよろさんの旅行記多過ぎで(笑)
どこから手を付けて良いやら。。。。
とりあえず、「食欲」の文字につられてこちらへ伺った次第です〜
最初の「然花抄院」は雰囲気よさげですけど、
うるさいガキは入店控えた方がよさそうですよね。
土地勘まるでなしだし、、、汗
2軒目の「グリル子宝」は、あのハヤシの玉ねぎは私もちと遠慮な感じ。
でも人気店なんですね〜待つの超苦手だしな〜
最後の「Patisserie S」って日航ホテルから近いところですよね?
チェックしてたのですが、ふつうに美味しいのか〜〜
多分、ズバリもうお薦めのスイーツとご飯どころ聞いちゃた方が早いかも!?
あ〜〜でもでも、もう少し頑張って他の旅行記へも行ってみますね♪
ではでは、またお邪魔します〜
antaba
- たらよろさん からの返信 2012/01/06 20:08:53
- RE: まずはこちらから…
- こんばんは、antabaさま。
いつもありがとうございます。
京都、、、いつ頃でしたっけ??
今、また温めている甘味ばかりの旅行記が二つほどあって、
早くアップしないといけないんだけれど、もう少し待ってください(笑)
といっても、私の場合スイーツばかりで京料理は何の役にも立ちませんが、、、
ところで、禅花庄院は、小さな駆け回るお子様がいても、問題ない感じだと思います。
だって、召し上がっている人自体がとても少ないから(笑)
それに、Sは、おっしゃるとおり、日航近くです。
ケーキ的には普通だったかな(笑)
またメールしますね(笑)
- つきにこさん 2011/11/11 12:42:14
- いや〜ん
- たらよろ様
こちらの京都旅行記にも抹茶パフェ!
いや〜ん、叶匠寿庵も然花抄院も両方行きたいです!
(京都に食べに行く目的ばかりの私もどうかと思いますが・・笑)
紅葉がきれいだといいな〜^^
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2011/11/11 18:08:22
- RE: いや〜ん
- 再びの書き込みありがとうございます!!
然花抄院は、新しいお店なので
老舗という歴史はないですが、
その分、新しいことに挑戦したパフェで
それがまた美味しいから嬉しいの〜〜〜
自分のところで製造したお菓子をふんだんに使ったパフェはとても抹茶が美味しくて。
そして、カステラのラスクも良かった〜〜
落ち着いた庭園を見ながら寛げるソファー席も良かったなぁ。
京都は、いろいろなところに甘味やさんがあるので、
行かれた先の美味しい甘味どころにぜひお入り下さいね♪
- 抹茶パフェさん 2011/11/03 20:24:17
- 抹茶パフェ〜!!!
- たらよろさん こんばんは。
オランダ絵画、大好きです。
美しいですよね。
しかし、なんて美味しそうな抹茶パフェなんだろう・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
抹茶、あずき、きなこに弱いんです。。。
やっぱり、こういうのは京都に行かないとたべられないのかなああああ〜〜
抹茶パフェでした。
- たらよろさん からの返信 2011/11/03 22:38:37
- RE: 抹茶パフェ〜!!!
- こんばんは〜抹茶パフェ様♪
抹茶パフェ様のお名前と同じ、抹茶パフェ、
贅沢に美味しく食してきましたよ〜〜
確かに京都の抹茶パフェはどこにいっても
外れが無い気がします。
本当に美味しい&奥が深い。
他の地域で、なかなか食べたいと思わないので比べたことがないのですが、
どうなんだろうな??
いわゆる小京都、、なんて呼ばれるような町にも美味しい抹茶がありそうな気もするけれど。。。
でも、やっぱり京都が一番!!と自負してしまう私なの、、(笑
芸術と食欲の秋は最高ですね〜〜
たらよろ
- minoriさん 2011/10/27 21:49:04
- メインは「食欲の秋」では?(笑)
- たらよろ様、こんばんは。ご無沙汰しております。
またもや4トラ休眠状態のminoriでございます。。。
ご挨拶が大変遅くなりまして申し訳ございませんが
毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
作成中のまま放置状態で、恐縮でございます。。。
さてさて、美味しそうな香りがしてきたので、やって参りました!
あれっ? メインは・・・「食欲の秋」ですよね?(笑)
たらよろ様絶賛の「香り抹茶丸」食べてみた〜い!!!
栗ロールケーキとお抹茶のセットも素敵〜♪
半生カステラは好みが分かれそうなお味なのですね。。。
我が家も普通のしっとりカステラ派かな?
えっ?「黄金色の伝説」?素敵な名前ですね!
お味も素晴らしいようですね。渋めのお茶と頂いてみたいな〜♪
「やっぱり京都はいいなぁ」と、改めて実感したところで
実はですね、11/3(木)から2泊3日で京都へ行きます(笑)
今回は高齢の父も参加なので、4日はタクシーで紅葉巡りをしようかと
考えております。まだまだ色づき始めのようですし、辛うじて平日だから
そんなに渋滞はしないだろうと勝手に思い込んでおりますが、甘いかしら?
久しぶりの紅葉の京都旅行なので、とても楽しみです♪
それでは、また遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します!
- たらよろさん からの返信 2011/10/27 22:41:05
- RE: メインは「食欲の秋」では?(笑)
- こんばんは〜minoriさま。
相変わらずお忙しそうで何よりです。
こちらこそ、投票&書き込みありがとうございます。
おっ、連休中に京都ですか。
まだ紅葉の色づきには少し早くて
赤い木はそれほど無いと思いますが、
オレンジ色に色づいてきている場所はいくつかありますね〜〜
人もまだそれほど多くないし、
高齢のお父さまにはちょうどいいかもしれないですね。
秋の特別拝観などは始まっているようですし、
夜間拝観も出来る場所もあるのかな。。。。
ぜひ、綺麗で美味しい京都、、、
思う存分楽しんでくださいね。
残念ながら、私は入れ違いに軽井沢に。
同じく、信州の紅葉を見てきます〜〜(笑)
旅行記楽しみにしていますね。
そちらも寒いでしょうが、こちらも朝晩はかなり冷え込んでますので
体調には十分にお気をつけ下さいね。
たらよろ
- jyugonさん 2011/10/27 16:03:34
- 美味しい芸術鑑賞
- こんにちは〜
フェルメール、間に合ってよかったですね〜(^^ゞ
私は会期早々の6月30日に出かけました。
きっと並ぶだろうと覚悟して出かけましたが、す〜っと入場で来てびっくりでした。
あのコーンの量からすると午後からは混雑を予想されての事やったのでしょうか^^;
素晴らしい3作品はもちろん、オランダ絵画も中々見応えがありますね。
そして定番のスィーツ
一勝一敗って感じでしたか?^^;
でも実際にご自分で確かめてみないと分からないものもありますものね〜
ケーキは、見た目とお味にギャップのあるものも…
たらよろさんんのお口が肥えていることもあるかもしれませんが、
クロテッドクリームがないあたりからちょっと想像できたかも…
グリル小宝は何時も行列ですね〜
山本麺蔵も然り 私は並ぶのが苦手やからたいていパスです(^^ゞ
もう一度フェルメール展へと思っていたのですが、時間が取れず一度で我慢となりました。
ワシントンナショナルギャラリー展へは近いうちに出かける予定です。
11月に入ると人が増えてきますので、また動きづらくなりますね〜
深まりゆく秋を五感で堪能して下さいませ(^^)v
jyugon
- たらよろさん からの返信 2011/10/27 19:36:38
- RE: 美味しい芸術鑑賞
- こんばんは〜jyugonさん。
随分、寒くなりましたね、、、、
もう木々は赤く色づいているんでしょうね〜〜
jyugonさんにとって楽しみな季節なのかな??
それとも、人が増えて嫌になっちゃう??(笑)
私は今年もクリスマスケーキを3つもオーダーしたので、
23日から25日までデパートに毎日通わないと!!
って嬉しい悲鳴上げてます(笑)
うちは並ぶのは全然平気、、、、
最長4時間並んでエスコヤマのロールケーキをGETしたかな。。。
それでも大丈夫な2人なので、
この程度の並びは全く持って問題なし。
でもねぇ〜〜
期待したほどじゃなくて残念でした。
もちろん、これでお値段が普通なら納得の美味しさでしたが、
お高かったので、CP悪いなぁ〜って感じに思いました。
そして、スイーツは1勝1敗。
まあ、1勝してるだけいいか(笑)
私もまたjyugonさんのところに遊びにいきますね。
たらよろ
- kaoleeさん 2011/10/27 14:42:02
- ラピスラズリー!?
- こんにちは、たらよろさん
30作品しか残ってないうちの3作品が一度に集うってすごいですね〜
芸術には(にも)疎いkaoleeですが我が父ならば近ければ絶対飛んでいくんだろうなぁと思いました
手紙を読んでる女性の洋服のブルーが素敵〜と思って見ていたらラピスラズリを砕いた顔料とはー
カステラ大好き、帰国の際は長崎以外店舗を出してない大好きなお店から
お取り寄せをするほど大好きな私
こんなステキなお店でおいしいカステラがいただけるなんて〜
カステラのラスクって初めて知りました
目の前で点ててくれるお抹茶も京都ならではの贅沢だろうなぁ
これから今日とは紅葉のいい季節ですよね、きっと
また美しい&おいしい写真と旅行記を楽しみにうかがいま〜す♪
kaolee
- たらよろさん からの返信 2011/10/27 19:29:57
- RE: ラピスラズリー!?
- こんばんは〜kaoleeさん。
投票&書き込み、いつもありがとうございます☆
今年は、愛知県で1作品、
そして京都で3作品、、、この3作品はこの後、宮城県と東京都に行きます〜
被災地となった宮城県で展覧会があるのは、すごく嬉しい♪
地震直後の春の展覧会は
放射性物質うんぬんで、、、
美術作品が日本に来ない時期があり、
展覧会が中止になったりしたけれど、オランダ政府はこうして被災地に受け入れてくれることが本当に嬉しいです。
ラピスラズリの青、、、
本当にキラキラしていて綺麗でした。
青ってひとことでいってもいろいろな青があるけれど、
透明感があるっていうか、綺麗な青でしたね〜
カステラのラスク、、、
私も初めて食べたのですが、軽くてとても美味しかった。
結構、おやつとして癖になる味&食感です♪
スナック菓子にして売れば良いのに、、、、なんてこと思いましたよ。
私もまた遊びに行きますね♪
たらよろ
- kaoleeさん からの返信 2011/10/27 21:44:01
- お恥ずかしい・・・
- たらよろさん、
私午後書いた書き込みで「京都」を「今日と」と変換間違いのままでしたぁ
すみません・・・
それにしても絵画の展覧会も地震の影響を受けていたんですねぇ
今回の地震は、単に地震と言うより放射能問題のせいで
海外までいつも以上に反応しちゃったようですよね
大連でもいろんなものが輸入禁止になったようでいつも使ってる物が
買えなかったり・・・
でも本当にそんなときだからこそ宮城にも行ってくれるって
日本人としてうれしいですねー
絵画の好きな方が見に行って少しでも幸せな気持ちになってくれたらいいなぁって思います
kaolee
- たらよろさん からの返信 2011/10/27 22:34:43
- RE: ラピスラズリー!?
- こんばんは〜
ほんとほんと、絵画好きの方って結構いらっしゃるので
東北地方の方もきっと元気になれるはずです。
おっしゃるように、放射性物質の問題は、
ここ何年かずっとお付き合いしていかないといけない問題なようで。。。
政府の発表と海外の見方とは食い違ってたりもあって、
いろいろ大変ですよね。
でも、元気に頑張らないとっ!!
日本は随分寒くなってきました。
そろそろ紅葉も綺麗に色づく頃、、、
kaolee様もお体ご自愛くださいね。
たらよろ
- saikai99さん 2011/10/25 21:38:21
- やっぱりなぁ。。。(*^_^*)
- たらよろさん こんばんゎ♪
北京記が 野暮用の毎日で一向にハカドラズ投げ出したい心境です
すっかり秋の気配ですが、まさに芸術の秋到来ですね
たらよろさんに この様な高尚な趣味がおありとは。。。!(^^)!
京の都にはピッタリな フェルメール展・・・でも、やっぱり食欲の秋!
やっぱり!!!
「グリル小宝」素敵なレストランの様ですね 次回京都を訪れたら行ってみます。
saikai99
- たらよろさん からの返信 2011/10/25 22:03:11
- RE: やっぱりなぁ。。。(*^_^*)
- こんばんは〜saikai99様。
私も香港旅行記が
まだ画像の整理もできないまま、、、、
未だにアップできず困ってます。
早くしないと忘れちゃうよ〜〜
ところで、グリル小宝。。。ですが。。。
口コミをしたのですが、私個人的にはもうないかな。
お高い&普通&並ぶ、、、、だったので(笑)
でも、一度評判のハヤシライスをご賞味あsれるのは有りかもです。
並んでなければね〜〜
- TAYAさん 2011/10/25 21:31:45
- 1日違いです〜!!
- たらよろさん、こんばんは☆彡
フェルメールに1日違いで行きました(^^)/
季節物の旅行記を先にアップしようと思ってまだ旅行記書いてませんが。
私たちは昼前に行ったので大行列でした(笑)
すごい混雑でしたが良かったです。
3つ同時に揃うと嬉しいですよね〜!!
豊田の地理学者見たチケット見せて200円引きでしたよ♪
TAYA
- たらよろさん からの返信 2011/10/25 22:01:10
- RE: 1日違いです〜!!
- こんばんは〜TAYA様♪
1日違いでフェルメールでしたか〜〜
半券見せると200円オフだったんですね。
やっぱりそういうサービスあったんだ==
豊田のほうに行ったときに、その時名古屋で開催している展覧会の半券を見せるとオフというサービスをしていたので、
今回もしかして、、、、、って思ったけれど、
HPの何処を見てもそういう案内が見つけられなかったので、
多分ないんだろうなぁ〜と思って持っていきませんでした。
そっかぁ〜〜400円得し損なっちゃった(笑)
お昼前だと混んでたんですね〜
朝に行って正解だったのかな。
秋はやっぱり芸術と食欲の私です(笑)
たらよろ
- tabinakanotaekoさん 2011/10/25 20:57:52
- お久しぶりです
- たらよろ さん、
私のサルタの旅行記に投票をしてくださって
ありがとう。あらあ、たらよろさんだわあ〜と思って
懐かしかったです。
フェルメール展のを、今、拝見したところです。
確か、以前も美術館つながりで拝見したのだと思います。
また、ゆっくり訪問いたしますね。
tabinakanotaeko
- たらよろさん からの返信 2011/10/25 21:58:19
- RE: お久しぶりです
- こんばんは〜 tabinakanotaeko様。
相変わらず素敵な旅をされているなぁ〜
と白い砂漠を堪能させていただいてました。
異国の人たちと一緒に回るツアーも楽しいだろうなぁ〜〜と。
仲良しのフランス人カップルも
いいお年そうだけれど、本当にどこでも手をおつなぎになっていて
素敵ですね〜〜
フェルメール作品。。。
日本だけでも、めちゃめちゃたくさん見れているので
こういう展覧会を開催できる日本て素晴らしいなぁ〜って思ってます♪
また遊びに行かせてもらいますね。
- zzr-cさん 2011/10/25 16:38:40
- 悪戯好き?
- たらよろさま こんにちは!
朝一番でフェメール展に行かれたんですね!
確かにあのコーンの量は異常なほど沢山並んでいます。
でもそのようにすると云う事はやはりそういう時期があったんでしょうね。
もしくは曜日によってですかね?
床に物が落ちている絵が多いという事ですが、
どうやら遊び心が多いのか悪戯好きなのか?
私は悪戯っぽいほうだと思います(笑)
たらよろさんの旅行記といえばスイーツ。
そして食欲の秋ですか(笑)
今回はお抹茶まで登場しましたね^_^
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2011/10/25 18:28:11
- RE: 悪戯好き?
- こんばんは〜じぃ〜様。
やっぱりフェルメールはすごい人気のようで、
平日でもお昼くらいになると30分待ち、
週末は外で1時間、中で30分とか普通にあったようです。
この日も、土曜日だったので、
多分昼からはすごい人になってたんでしょうね〜
絵を見に行っていつも思うのですが、
世の中には、絵が好きな人が本当に多いです。
こんなにたくさんの人が絵を求めて集まってくるんだなぁ〜ってビックリします。
って、自分もそのひとりなんですが。。(笑)
日本は、こういう展覧会が頻繁に開かれるので
本当に幸せな国だと思います。
食欲の秋!!
っていうか、私の場合は年中食欲ですが!
- ガブリエラさん 2011/10/24 17:51:32
- 行かれてたんですね(^◇^)
- たらよろさん☆
フェルメール展、やっぱり早い時間はすいてたんですね♪
3枚のフェルメール、揃うと見応えありますよね!
そして、その後はおいしいランチとデザート付だったんですね〜(>_<)
いいなあ・・・・・。
お写真見てると、夕食前のこの時間、おなかが鳴ります!
今、明日のハロウィンパーティーで、生徒に渡すお菓子の袋詰めしてるのですが、チョコ我慢できなくて食べちゃいました(^_^;) エヘヘ!
コメント、楽しみにしてます♪
ガブリエラ
- たらよろさん からの返信 2011/10/24 18:53:17
- RE: 行かれてたんですね(^◇^)
- こんにちは〜ガブリエラさん。
フェルメール、、、もちろん行きましたよ。
一気に3点もの素晴らしい作品を見れるチャンスってそんなにないですものね〜
オランダに居たって、なかなか機会に恵まれないかもしれないのに、
家から30分の場所で見れるって!!
何が何でも行くつもりだったけれど、
近いと思っているうちに会期が迫って、、、
こえRを逃すと東京、、、、宮城??って感じで何とか間に合っていってきました。
開門の20分くらい前に着いて、でも、10分前には開けてくれて
最前列で3点の絵を眺められたのは良かったなぁ〜〜
美味しいランチ??
とスイーツはまたコメント入れますね~~♪
私もまたガブリエラさんの目次さんに遊びに行きますね。