2005/07/11 - 2005/07/19
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
エーゲ海に浮かぶ、青い海と白い家が美しいサントリーニ島を後にして、ギリシャの首都アテネに向かいます。
サントリーニ島・アテネの帰りにドバイでリゾートすることも目的の1つだったので、エミレーツ航空を利用しました。
4トラの会員になる前の旅行ですので、写真が少ないです。
ご了承ください。
☆行程
成田ー関空(当時成田は未就航)ードバイーアテネーサントリーニ
エミレーツ航空・エーゲ航空
「ホテル アトランティス」 3泊
サントリーニ島ーアテネ エーゲ航空
「ホテル アテネ プラザ」1泊
アテネードバイ エミレーツ航空
「Hotel One & Only Royal Mirage」3泊
ドバイー関空ー成田 エミレーツ航空
(2021.7.11 写真追加、加筆の上投稿)
- カップル・夫婦
- エミレーツ航空
午前6時の飛行機に乗るため、夜も明けきらないうちに起床、ホテルスタッフは私たちだけのために朝食を作ってくれましたが、食欲もなく、申し訳なく思いながら、ほとんどいただかずにホテルを出ました。
これは、エーゲ航空の機体のしっぽ。
エーゲ航空はエーゲ海の島々と、ギリシャ内、ヨーロッパを運行するエアライン、日本ではお目にかかれない飛行機なので、一枚記念写真。
1時間もかからないうちにギリシャの首都アテネに到着。 -
アテネではギリシャの航空会社・オリンピック航空がずらり
シンタグマ広場にある「アテネプラザ」には午前7時に到着です。
アテネでも2番目ぐらいの格式あるホテルで、ホテルスタッフも風格があり素敵でした。
荷物だけ置いて街歩きをしようと思っていましたが、エクストラチャージなしですぐに部屋を用意してくれました。
バスルームも素敵で、アメニティはエルメス!
ここ「アテネプラザ」には、たった1泊ですが、早朝チェックインの翌日夜の飛行機なので、アテネ観光は丸2日出来ます。
さて、ちょっと休憩してから、地下鉄でアテネの高台にある世界遺産アクロポリスに向かいます。
遺跡でコンサートなんて素敵ですね。 -
アクロポリスのチケット売り場で並んでいると、すぐ後ろにいた外国の若者から声をかけられました。
しかも日本語で。「日本の方ですか?」と。
彼は、ノルウェーの大学生で、高校生の時、日本の九州に1年間ホームステイしたことがあるそうで、聞き覚えのある日本語が聞こえて来たので、懐かしかったんでしょうね。
また日本の大学に留学したいと言っていました。
神殿の辺りまで彼とその友達と話しながら行き、住所の交換もしました。
後日、日本の絵葉書を送りました。 -
アクロポリスよりアテネ市街を望む
アテネ市街
さて、ギリシャの首都アテネの高台にそびえるアクロポリスは、「高い丘の上の都市」を意味します。
その中心に立つのが「パルテノン神殿」で古代ギリシャ神話の象徴で、2000年の歴史を持っています。
パルテノン神殿は、すべて大理石でできており、当時は修復中でしたが、丘の上にそびえ立つさまは、荘厳で素晴らしいものでした。 -
パルテノン神殿
古代ギリシア時代にアテナイのアクロポリスの上に建設された、アテナイの守護神であるギリシア神話の女神アテーナーを祀る神殿 -
パルテノン神殿
紀元前447年に建設が始まり、紀元前438年に完工、装飾等は紀元前431年まで行われたそうです。
パルテノン神殿は、ドーリア式建造物の最高峰と見なされ、装飾彫刻もギリシア美術の傑作である。世界的な文化遺産として世界遺産に認定されている。 -
この日はとても暑く、しかもアクロポリスは広くて疲れます。
アクロポリスの下の別の神殿のある森(木立のある庭園?)で私は疲労と暑さでダウン、夫が博物館を見に行っている間、木陰のベンチで横になって休んでいました。
恐らく熱中症かと思われます。
なので、これから先の写真がないのです。 -
ギリシャ国旗 アクロポリスの丘にて
なんとか体力が回復したところで、街歩きをしながら歩いてホテルに戻ります。
お洒落なカフェです。
15年も前から、ごみの分別をきちんとしてたのね。
左の黄色いのがプラスチックのボトル投入口
右の緑のが瓶のボトルの投入口
ギリシャ語なので、詳しくは分かりません。 -
夕食は、ギリシャの民族舞踊が見られるレストランで。
ホテルから歩いて行けるので楽。 -
夕食は、ギリシャの郷土料理
観光客は舞台に引っ張り出されて、一緒に踊らされたりします。
ギリシャの民族舞踊
動きが激しくてブレブレ -
明日は、1日街歩きとショッピングをした後、夜、ドバイに向けてギリシャを後にします。
翌日
ギリシャも今日でおしまい。
ギリシャらしいおみやげを探して、アテネの街歩きです。
その割に写真がないのは、ショッピングに夢中だから?
生活雑貨のお店で、リネンのお皿拭きとか貝と刺繍が海の雰囲気のテーブルクロスを購入 -
キオスク?
おじさんたち何を見ているのかな?
アテネの街歩き、清潔でとても素敵でした。
ガルフ・エアー バーレーンの国営航空会社 -
ガルフ・エアー バーレーンの国営航空会社 -
これはどこの航空会社でしょうね?
お顔がや機体がずんぐりしてますね。 -
CSA チェコ航空 -
とうとうアテネの街とお別れのときが来ました。
エミレーツ航空で、キプロス経由でドバイに向かいます。
空と海とが一体となったかのような美しいブルー、またいつの日か来られればと名残惜しい・・・ -
眼下にエーゲ海・・・
海の色が綺麗! -
この後、ドバイで3泊して、One & Only Royal Mirage でのリゾートを楽しみます。
眼下に見え始めたのは褐色の大地。
久しぶりのドバイ、どのように変化しているか楽しみです。
サントリーニ・アテネの旅日記をご覧いただき、ありがとうございました。
つづく
- 白い華さん 2021/07/12 20:17:16
- ギリシャ旅行!は、いつか・・行きたい。
- 今晩は。
2005年・・と いうと、16年前。
私も、4トラベル!には、入って・・いませんデシタ。
アメニティは エルメス。で 解りますヨネ。
「世界中の 高級ホテル巡り」を 楽しまれている・・hotさん夫妻。
羨ましい!限り・・デス。
アテネの シンボル!パルテノン神殿。
「トルコ周遊旅行!で こうゆう・・遺跡ばかり」で 実は、あまり・・好き。では ありません。が 「遺跡!の 代表格 パルテノン神殿」には、行ってみたいなぁ~。
ギリシャの 街中!は 「透明感」を 感じる「爽やかさ」が アリマスネ。
国内飛行機で 小一時間・・の サントリーニ島。は 「旅!の ハイライト」でしたね。
しかし、コロナ・・が 長引く。と 「なかなか、クルーズは 再開されないだろう」し。
これからもよろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2021/07/13 23:34:00
- Re: ギリシャ旅行!は、いつか・・行きたい。
- 白い華さま
こんばんは。
いつもありがとうございます。
16年前の古い旅行記にようこそ!
>大都市!アテネでは、格式ある・・シンタグマ広場・近く。の 高級ホテルに、宿泊したそうで、
アメニティは エルメス。で 解りますヨネ。
羨ましい!限り・・デス。
☆ホテルのチョイスは夫と相談して決めます。
夫にとっては、どこに行くかも重要ですが、何処に泊まるかも重要なようです。
>アテネの シンボル!パルテノン神殿。
☆遺跡ばかりだとどこも同じように感じますね。
ヨルダンにもこういう神殿があり、スケールの大きさに感動したものです。
アテネの街中はお洒落で爽やかでした。
- hot chocolateさん からの返信 2021/07/13 23:53:00
- Re: ギリシャ旅行!は、いつか・・行きたい。
- 白い華さま
返信の途中で、なぜかアップされてしまいました。
続きです。
>「内陸部!の メテオラ」にも 個人手配で 行かれたそう。だし、
☆この時のギリシャ旅は、サントリーニ島とアテネだけ。
サントリーニ島は長いこと憧れでした。
>私が 行くコト!が あるのなら・・。 やっぱり『エーゲ海 クルーズ』に なるでしょうね。
☆エーゲ海クルーズ! いいですね。
でも、クルーズの旅は好きでしたが、ダイヤモンドプリンセスの事を考えると、クルーズはちょっと怖い・・・
>今、しばらく・・の 間。は 「こうゆう、行って来ました・・の トラベラーさん!の 旅行記」で 「いつか・・行く!時。の 下調べ」として、楽しませてもらいますね。
☆過去の旅行で、旅行の順番がばらばらになったものや手直しが必要なものを再編集し始めました。
自分自身の旅の記録でもあるので、気になって・・・
これからもよろしくお願いします。
hot choco
- 旅猫さん 2014/06/22 09:34:15
- 古代の遺跡
- hot chocoさん、おはようございます。
古い旅行記にお邪魔しています。
アテネ、有名な街ですね。
国内は隅々までわかりますが、海外はほとんどわからず(^^;
古代文明の遺跡が街中にあるというのは凄いですよね。
かなり風化しているはずなのに壊れないのは、地震が無いということでしょうか?
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2014/06/25 11:41:51
- RE: 古代の遺跡
- 旅猫さま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
アテネは世界で最も古い都市の1つで、3400年の歴史があるそうです。
すごいですね〜
何といっても、ギリシャ神話の国ですからね。
戦争で破壊されたりもして、神殿の柱だけが残っていたり・・・
パルテノン神殿は、8年前に行った時は修復中でしたが、今も工事中のようですね。
地震があるのか、ないのかは分かりませんが、日本の木で出来た建造物は、
火災で焼失しますが、石造りだとバラバラに壊れながらも残りますね。
それを修復するのは、気が遠くなるような時間がかかるのでしょうから、
ため息ものです。
hot choco
- Locoさん 2011/03/09 00:06:43
- アテネも素敵♪
- hot chocolateさん
サントリーニ島の旅行記拝見しました!
どの写真も美しいですね♪景色が絵になるうえに写真が上級者ですね。
エミレーツでギリシャとドバイ・・・これは良い!と思いました。
参考にさせて頂きます。
個人旅行はまず、飛行機から決めないといけないので・・・
エミレーツが☆アライアンスなら良いのですが、確か違ったような・・・
北米方面はUA利用なので、欧州方面はLHを使うことが多いのです。確か2010年にはエーゲ航空は☆アライアンスに加盟したと思いますが・・・
また、色々教えてくださいね。
ドバイも行ってみたいなあ・・・・楽しそう♪
Loco
- hot chocolateさん からの返信 2011/04/28 01:56:45
- RE: アテネも素敵♪
- Locoさま、こんばんは♪
書き込みありがとうございました。
こちらもお返事が大変遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
エミレーツは、今まではUAと提携をしていたので、フライトマイルはUAに入ったのですが、残念ながら、今年の5月28日で提携中止になるので、エミレーツのフライトでは、UAに加算できなくなります。
残念ですね。
エーゲ航空は、去年から☆組に加盟しました。
旅行の計画を立てている時から、わくわくしてきますね♪
hot chocolate
- Yattokame!さん 2011/02/05 14:58:16
- 夏アテネ
- hot chocolateさん
こんにちは。
夏のアテネは本当に暑いですね。私も何年か前の夏に行きましたが、昼過ぎには人も犬も日陰でのんびりお昼寝していて、歩きまわっているのは観光客だけで、私も「この暑さではシエスタをするのが正解だな〜」と思いながら歩いたのを思い出します。
でも、ギリシャは食べ物がおいしいので、ご飯を食べると疲れた体がいやされますね。
Yattokame!
- hot chocolateさん からの返信 2011/02/05 18:42:35
- RE: 夏アテネ
- Yattokame!様
こんばんは。
7月のドバイも暑かったですが、ギリシャも暑かったです。
サントリーニ島では、暑さで草が茶色くちりちりになっていました。
アクロポリスでは暑さのためダウン、あちこちじっくり見学することはできませんでした。木陰のベンチで昼寝です。やはりシエスタは必要なんですね。
ギリシャでは夜中までレストランが賑わっていて、お料理もおいしく、いい思い出になっています。
hot chocolate
旅行記グループ サントリーニ島&アテネ/ギリシャとドバイの旅♪