新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の三連休で新潟県内のどこへ行こうかと思案して、<br />ロイヤル胎内パークホテルに泊まりに行きました。<br /><br />胎内も途中の道の駅等で貰ったパンフレット「トコトコ胎内」などを見ると、<br />国の重要文化財に指定されてるお寺などあるようで、いろいろ楽しめました。<br /><br />ロイヤル胎内パークホテルはお城のような外観の素敵なリゾートホテルでした。

ロイヤル胎内パークホテル 1泊2日の旅 第1日目

2011/10/08 - 2011/10/09

あららー

あららーさん

秋の三連休で新潟県内のどこへ行こうかと思案して、
ロイヤル胎内パークホテルに泊まりに行きました。

「トコトコ胎内」というパンフレットを見ると、乙宝寺(おっぽうじ)というお寺にある三重塔(国の重要文化財指定)がとても綺麗だったので、そちらに行ってみることに。

お寺周辺の道路はちょっと細い路地でした。

• この三重塔が見たかったんです。<br /><br />雰囲気は山形の羽黒山の五重塔に似てるような気がしました。

この三重塔が見たかったんです。

雰囲気は山形の羽黒山の五重塔に似てるような気がしました。

「かうんばし」とひらがなで書いてありましたが、漢字表記はわからず。

仁王門

仁王さん

• 手水は、どっこん水という伏流水が出ているようです。

手水は、どっこん水という伏流水が出ているようです。

大日堂

観音堂
    ここの手前に松尾芭蕉の句碑があるということで、
    いろいろ句碑はあったのだけれど、達筆な字で書かれていて、
    どれが松尾芭蕉の句碑かわからず。。。

弘法大師御尊像。
    新しいので最近造られたものでしょう。

六角堂

ほんとこの三重塔のたたずまいが素晴らしいです。

弁天堂

乙宝寺の近くにどっこん水という伏流水がわき出ている場所があり、そこに物産館がありました。

ここからどっこん水がわき出ています。
    注意書きに水質検査をしていないので、自己責任においてご利用くださいと書いてあり、飲むのはやめておきました。

きのと観光物産館(どっこん水の里)にどっこん水ラーメンがありました。こちらは味噌ラーメンです。

• ホテルへ行く途中に、先日も立ち寄った胎内市観光交流センターたるが橋(道の駅 胎内)へ行ってみました。<br /><br />こちらが胎内川にかかるたるが橋。

こちらが胎内川にかかるたるが橋。

こちらは、胎内川河川公園になっていて、鹿がいました。
    先日来たときは、こちらの方へ降りていかなかったので気付かなかったです。

道の駅のちかくにある胎内観音。

• 今宵の宿、ロイヤル胎内パークホテル。<br />外観は西洋のお城みたいです。

今宵の宿、ロイヤル胎内パークホテル。
    外観は西洋のお城みたいです。

こちらは天皇陛下・皇后陛下や皇族方もお泊まりのようです。

ホテルのお部屋。和洋室です。

和洋室なので、畳のスペースもあり、くつろげます。
    女性は、無料で色浴衣のサービスが。
    ただ、チェックインが混み合う時間帯だと、種類が少なかったです。
    その後ロビーに行ったら、種類が増えていたんですけど、変えて貰うのも面倒なので、そのままにしました。

ホテルのロビー。
    高級感があり、ゆったりしています。

夕食は遅めの7時半にしたので、それまでホテル周辺を散策。
    こちらは赤い屋根の洋館は、ビール園でした。

ちょうど夕陽が沈む時間帯でした。

胎内川になにやら不思議な水蒸気が。

• こちらはホテル管理の噴水のようです。<br />そういえば、ホテルの写真で建物の前に大きな噴水があったのですが、それがこの噴水でした。

こちらはホテル管理の噴水のようです。

暗くなってくると噴水もライトアップされるようで、緑色に変わりました。

ホテルの明かりもついて綺麗です。

私たちの泊まった部屋からは、川は見えなかったんですが、川側のお部屋だと、噴水のライトアップも見えるのかもしれません。

夕食はレストランにて。

こちらのホテルは、夕食時も浴衣でOKでした。

先日泊まった当間リゾートは、夕食は浴衣NGだったので、こちらの方がポイント高いです。
    総合的に見ても、ロイヤル胎内パークホテルの方が食事内容なども良かった気がします。
    ロビーの雰囲気もこちらのほうが良かったです。

当間リゾートも良いホテルだったんですが、比較するとロイヤル胎内パークホテルの方が、若干ポイント高いです。

夕食時間を7時半からにしたので、レストランも空いているし、6時半頃大浴場に行っても空いていました。

お風呂は泉質がトロリとして、お肌にもよかったです。

まずは地ビールを頼みました。
    こちらは向かいのビール園で出している胎内ビールです。
    3種類あったんですが、名前は忘れてしまいました。

前菜です。
    手前に和風前菜三種、奥に洋風前菜三種が一緒に並んでいます。
    少しずついろいろ、和洋折衷というのが気に入りました。

お刺身三点盛。ガラスの涼しげな器に入っています。
    のど黒、マグロ、南蛮海老(甘エビのことを新潟ではこう呼ぶ)の三種です。

ホテルオリジナルの越の胎内という吟醸酒。
    新発田の市島酒造さんのお酒です。

これ、口当たりは水みたいでアルコール度数も若干低めなので、
    ぐいぐいいけるんですけど、しばらくすると廻ってきます。
    私好みのお酒でした。

ホテルの売店でしか扱っていないようです。

スズキのポワレ、サフランソース。美味しかったです。

胎内牛のステーキ、ジンギスカンソース。
    盛りつけはいまひとつに感じますが、お肉もやわらなく、
    ソースも絶品でした。

ご飯とお味噌汁。
    お米は岩船産コシヒカリ。美味しかったです。

デザートはラズベリームースとぶどう。

こちらのお食事は和洋折衷で、ビールも日本酒も飲みたい私たちには良かったです。
    ホテルオリジナルの越の胎内がお料理に合っていて、おいしくいただきました。