2011/10/14 - 2011/10/19
GoGoVannyさん
- GoGoVannyさんTOP
前回の訪タイ時に紹介された友人の妹さんが誕生日を迎えるとのことで、10月に絶対バンコクに来い!!っと厳命されたものの、渡航日が近づくにつれ、日増しにタイの洪水被害が拡大。。。
でもまぁ、これまでも渡航日とビッグな事件が重なった事は何度もあったし、なんとかなるべ〜??
ホントはこーゆー輩が一番危険だし、迷惑だってわかっちゃいるケド・・・す〜ぃす〜ぃす〜だららった。。。的な旅の始まりは今回も羽田から。
さて、今回の旅はどんなコトが待ち受けているのやら。。。
【覚え書き】
今回の旅行の一週間前に換金レートが0.4055に!!
私がタイを訪れるようになってから、過去最高のレートをたたき出した。
私の訪タイ時まで続いてくれ〜!! の願いも空しく、訪タイ前日にはレートが0.399まで落ち込んだ。。。
が、しか〜し、天は我を見放さなかった!! 訪タイ初日の換金レートは 0.400にまで復活。
イロイロご意見はあるかと思いますが、海外旅行時にはこーでなくっちゃネ。。。
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
- ANA
今回お世話になったのは、スクムビット Soi20 の一番奥にある新築のホテル『Golden Tulip Mandison Suites』です。
2011年9月にオープンしたばかりで、若い警備員の振る舞いが初々しいデス。
1階が駐車スペースで、2階〜3階部分は未だ工事中、4階にレセプションがあります。
カードキー無しで客室階へ行けるので、セキュリティ的にはどうかと??
堂々としてれば誰でも入れてしまうのではないけ?? -
今回は、Expediaで"Residence Suite"を予約。
\8,074/1泊だけど、プロモーションで3泊すると1泊無料キャンペーン中だったので、5泊したけど \6,459/1泊でした。 -
こちらはリビング。
角部屋だったので窓も大きく、昼間は明るくてGood
でも、50sqmって言ってたケド、ちょ〜っと狭い感じ??
ホントに50sqmあるの?? -
小さめのキッチンと乾燥機付きの洗濯機を完備してます。
でも、調理器具やお皿、フォーク、スプーンなどはナシ。。。
レセプションにTELすれば持ってきてくれます。 -
入り口前には鏡貼りのクローゼット。
中にはバスローブx2,スリッパx2,セキュリティボックス等々・・・
反対側には中型の冷蔵庫アリ。
水は500ml入りのホテルオリジナルペットボトルが毎日2本無料で置かれてます。 -
入り口脇にはベンチ??
荷物置きなんだろね〜 -
大失敗だったのが、"Residence Suite"にはバスタブが無い??
グレードが下の"Executive Suite"にはバスタブがあるのに ナゼ??
それと、シャワーブースの作りが悪いらしく、シャワーの後はブースの外まで水浸しになります。 -
シャワーブースの前がトイレだから、シャワーの後はビチャビチャの床で用をたすコトに。。。
早急に改善すべし!! -
それともう一つ大きな問題点が。。。
バスルームの扉が異様に大きく、バスルーム側に開く作りのため、ドアを開けたまま洗面所に行けないのぉぉぉ〜
いちいちトイレ側に入って、ドアを閉めて、洗面側へ・・・
めんどくさ〜 -
アメニティ類はこんな感じ。
髭ソリ、歯ブラシ付き〜
使わなかったケドネ〜 -
グラスは完備。
ピカピカで綺麗に飾ってありますが、コーヒーカップがありません。
これらの点、リクエストしておいたから、徐々に改善されていくことでしょう。。。 -
エレベーターは三菱製。
日本製のエレベーターってコトだけで、何故か安心しますネ〜
でもこのエレベーター、扉が閉まるの早すぎ。。。
乗ったらスグに閉まろうとするから、ボタンを押す前に違う方向に動き出すのではないかとチョっとドキドキしてしまうッス。 -
4階レセプション前にあるプール。
スクムビット通りのSoi20〜26あたりって、新しいコンドミニアムとかがガンガン建ってるから、景色は悪くないッスよネ。
夜の雰囲気もマズマズだす。 -
プールには滝アリ。
ご自由に修行して下さい。 -
反対方向にはジャグジー風になってます。
ただ、レストランの前なので、ちょっと視線が気になりますケドね。。。 -
こんな感じでブクブクと。。。
マッチョなメンズやナイス・バディなガールズなら、思う存分に見せつけてやって下さいませ。
プールサイドのみ喫煙可(1階駐車スペースにも喫煙所はありません)ですので、愛煙家はプールサイドでカクテルでも飲みながら煙草をお楽しみ下さい。 -
ジャグジー脇にはシャワースペースあり。
ちゃんとお湯が出る事ためしてくればヨカッタっすネ。 -
ホテルのお隣りは、あの名店"クルア・ジェー・ンゴー"です。
ホテル付近には屋台は少ししかありませんが、Soi20を歩いて行くと、レストランやマッサージ屋さんなど、結構揃っています。 -
ジェ・ンゴーをはさんだお隣りには、新しくショッピングセンターを建設中。
この辺もどんどん便利になりそうですネ。 -
ホテルから2〜3分歩いたところにセブン・イレブンもありました。
夜でもジェ・ンゴーもオープンしてますし、車の通りもありますので、24時ぐらいまでならフラフラ買い物に出ても大丈夫そうですネ。(但し、あくまでも自己責任で) -
んで、前回訪タイ時に見つけられなかったアイツをとうとうGet!!
【参考】
ソーセージの中にチャーハンが入ったニクいヤツ
その名も『サイクローク・カオパット』!!
とうとう見つけたゼぃ!!っと大喜びでホテルの部屋で電子レンジにIN!!
ん〜・・・びみょ〜・・・ まぁ、ビールには合うかも??
興味のある方はお試しを。。。 -
さて、前回訪タイ時に行けなかった『鼎泰豊』にも行って来ましたがな〜
洪水警報発令中のため、セントラルワールド前の通りはニューイヤーかソンクラーンの時期と見間違えるほど車の通りも少なく、セントラルワールド自体もお客さん少な〜な状態で、お店はOpenしとるんかな??っと心配でしたが、ちゃんと営業しとりました。。。 -
初めて味わう大人気店の小龍包〜
そのお味は・・・ ん?・・・
美味しいっちゃ〜美味しいが、コレってみんながそんなに騒ぐほど旨いのか??
本場・台湾で食べたコト無いからわからんケド、なんか普通〜
やっぱ本店行ってみっか〜 -
どうも全体的に薄味で、私の好みではないらしい。。。
でも、このお肉は柔らかくておいしかったゾヨ。 -
麺はダメだなぁ・・・コシもなにもあったもんじゃない。。。
ノドゴシを楽しむモノなのかナ??
エビワンタンは美味しかったゾヨ。。。
ん、総合的にちょっと残念であった。
※以上は超個人的な意見ですので、あまり参考にはなりません。 -
ラマ9世通り沿いに新しいショッピングセンターがオープンしたと小耳にはさんだので行ってみました。
その名も"THE NINE"
HP: http://thenine.co.th/th/home/index.php -
エアポートリンクのフワマーク駅の近くですネ。
1階広場の床から吹き出す噴水で子供たちが無邪気に遊んでました。
他では洪水注意報発令中で、噴水じゃないのに水が噴き出してるっちゅーのに。。。 -
ショッピングセンターは写真左が2階建て、右側が4階建てらしく、低層階がレストラン、上層階がスパ、マッサージ、クリニック等々。
ショッピングというよりレストラン街って感じデスね。 -
別棟にフードコートもありました。
ただ、他のフードコートとかわりばえなく。。。 -
唯一気になったお店 "PASTA NINE"
パスタ屋さんですが、チョッと美味しそうでした。
この時は空腹ではなく試せなかったので、次回は是非。。。 -
日本食レストランやラーメン屋さんもケッコーありました。
ただ、ココはちょっと遠いのが難点かな?? -
この日の夕食は、せっかくホテルの隣にあるからと『Kurua Je Ngor』へ。
HP: http://www.jengor-seafoods.com/ -
ココに来たからはオーダーしなきゃ〜なのがコレ
ふつう空芯菜炒めはぶつ切りの空芯菜を炒めるだけだけど、ココは細く裂いてから炒めてる〜
これがシャキシャキで旨い!! -
コレはエビのすり身入り春巻きだったかな??
外はパリパリ、中はプリプリ&ジューシーでこれまた旨い!!
ん〜 ビールがススミマスね〜 -
海苔の風味がタップリのスープはアツアツで。
メニューには日本語表記もあるから注文しやすいデス。 -
コレは何だったっけなー??
とりあえず、ナニたのんでも無難に美味しいですナ〜
住所:68/2 Sukhumvit Soi20
TEL :02-258-8008,8009
Open 11:30-14:30,17:30-22:00
※ホームページの日本語ページにビール1杯サービスのクーポン有り -
14日からバンコクへ行くよ〜って伝えておいたのに、友人から連絡がねーなーって思ってたら、夜中に電話がかかってきた。
友人の実家(チャイヤプーム)もかなりの浸水被害を受けていて、家族や子供たちの避難やら町中の防水対策やらで てんやわんやで誕生日パーティーどころではないとのこと。
私:何か手伝いに行くべ〜かぁ??
友人:道、通れね〜べや〜
私:そやね〜
友人:ってことで、妹のこと頼むわ〜
私:そやね〜 ・・・ん? 妹を頼むってなんじゃ??
友人:妹はオレんち(バンコク)におるんや〜、なんかパタヤに行きて〜って言ってたぞ〜
ってな感じで、いつも通りの展開で今回はパタヤに行くことに??? -
ホテルの朝食を食べながら妹さんの到着を待つ俺ってナニ??
ココでタイトルコール "執事なう??"
朝食は、可もなく不可もないふつ〜なお味。
でも、プールサイドで食べる朝食はなかなかイイ感じデスヨ。。。 -
ココでまたまた事件が・・・
レセプションの方からナニやらにぎやかな黄色い声が
っと同時に私の携帯に着信も??
"ハンロ〜、今ついたヨ〜"
私:ん? 今ドコ??
妹さん:今レセプション〜
イヤ〜な予感が・・・
急いでレセプションに行ってみると妹さんと5人の女子が??? -
多くの謎を残したまま『執事なう・・・な旅 パタヤ篇』↓ につづく。。。
http://4travel.jp/traveler/GoGoVanny/album/10616516/ -
パタヤから帰ってきた日の夜は、妹さんの誕生日パーティー
バースデーケーキを買うために、美味しいケーキ屋さんをネットでチェックしてみると。。。
ルノートル・・・美味しいけど、小さいケーキしかねーべ
チーズケーキハウス・・・チーズケーキ嫌いなタイ人けっこーいるからなぁ
シークレットレシピ・・・マンゴーデライトはウマいけど、バースデーケーキって感じじゃねーべ
Puritan・・・確かにウマいけど、アーリーは遠すぎるべ
Via ton ton・・・確かエンポリに入ってたよナ〜
ってことで、Emporiumに行ってみることに。。。
Emporium では何かのイベントをやっているようで、入口には苔むしたゾウさん(マンモス??)がお出迎えデス。
そして、中に入るとジャングル&アバターさんが??
ギャーギャー言いながらも一緒にパチリ。。。 -
タイのバースデーケーキと言えば、コレ系の超健康的発色バター風味のケーキが思い浮かびますが、最近はまともな(失礼?)ケーキも多くなりましたネ。
美味しそうなケーキ屋さんがたくさん並んでいます。
ホールサイズのケーキも結構ありますネ。
普通は誕生日の前日とかにオーダーしておくのが良いのでしょうけど、今回は時間がなかったもので、残り物からチョイスするしかないデスね。 -
この日、お目当ての Via Ton Ton には残念ながらバースデーサイズのケーキが無く、仕方が無いのでお隣りさんを覗いてみると・・・
ををを?? -
ナニやら美味しそうなケーキが並んでいるではあ〜りませんか。。。
ケーキ屋さんのお名前は "Baan Cake" って、そのまんまやんけ〜!!
"Baan Cake" ← ケーキ家 = ケーキ屋 -
ほ〜れ・・・結構オイシソ〜でげしょ??
ホールケーキをいろいろと取り揃えておりますでゲス。。。 -
そして今回チョイスしたのは、写真右側のフルーツたっぷりケーキをお買い上げ。
確か800THBだったかと??
店員さんの手と比べてもわかるように、かなりのデカさです。。。 -
さて、ケーキも用意したし、本日のパーティー会場へ
ベトナム料理でおなじみの "Madam T" デス。
毎度おぢゃましまッス。。。 -
そ〜言えば、今回の訪タイでは 未だソムタムを食べていないことを思い出した。
アリエナイ!!
ってコトで、ベトナム風えびソムタムをオーダー
むふ〜 落ち着くわぁ〜 -
このオードブルの盛り合わせ、ウメーのなんのって。。。
手前の葉っぱでくるんだ牛肉なんざ絶品ですゼ 旦那ぁ〜 -
他にもココではおなじみの料理をワンサカ出してもらって、パタヤでの憂さ晴らしとばかりにガッツリ食ってやりましたぜぃ。。。
しかし、この時ふと考えた。
この誕生日パーティーの参加者は私を含めて6名。
タイ人の誕生日パーティーにしちゃ〜、チト少なすぎるんでね?? -
やっぱり、バンコクに住んでるわけじゃないから友達が少ないのかな??
ココはいっちょパァ〜っと盛り上げたるかぁ〜
なんて思っていたら、驚愕の事実が判明。。。
妹さんの友人がコッソリ耳打ちしてくれた話しとは・・・ -
なにぃ??アメリカ人の旦那持ちぃ??
ケンカして一時帰国中なダケだってぇぇぇぇ????
○l ̄l_ ・・・ 鼻の下のびきってたオレって。。。
そりゃそ〜ダヨな、アイツ(チャイヤプームの友人)ん家に妹をアメリカ留学させるほどの余裕があるわけ無いもんなぁ。。。
まぁ、アイツの事を "お兄さん" なんて呼ぶことにならなくてヨカッタと言うことで、ジャンジャン飲もう!! ・・・な夜でした。。。 -
結局、スタッフも巻き込んで閉店時間まで飲めや食えやの大騒ぎで、最後に記念写真をパチリ。。。
Madam T のミナサマ、本当にお騒がせしました。
裏メニューのアレ、めっちゃ美味しかったッスよ〜
ありがとー!! -
・・・が、しか〜し!!
誕生日の夜がコレで終わるワケが無い。
アソーク通り(Sukhumvit Soi21)にあるカラオケ"RABBIT"(旧ビッグエコー)へ突入!!
タイソングはもちろん、日本、アメリカ、韓国 etc...
多国籍歌謡ショーは 延々と繰り広げられるのであった。。。 -
案の定、二日酔いとなった翌日。
気が付けば時計の針はお昼スギ!!
限りあるタイでの時間を有効に使わネバネバ〜
ってコトで、久々 ランスアン通り(Soi3)にあるRSスキへ。。。 -
こちらのお店はルノートルが入ってるサービスアパート"ナチュラル・ヴィレ"のスグ近くにある中華レストラン"大成酒楼"の上にあるタイスキのお店デス。
ココの角には以前"RSマート"というコンビニがあったのですが、潰してレストランにしたみたいデスね。
今回訪れた時は、やたら混んでましたからきっとオイシイお店なのでしょう。。。
次回、行ってみよ〜 -
RSスキへは 大成酒楼の入口前のエレベータを使います。
中華!!って感じの色使い。。。 -
久々に訪れたのですが、店内はガラ〜ンとしてて なんだかイヤな予感が。
以前はもっと人気があった店なのに。。。 -
ココの売りはツミレなどのダンゴ系と練り物&海苔。
手作りだから、既製品とは歯ごたえも旨味も格別!! ...のハズだったが??
なんだかふつ〜の味。。。
なんでも洪水のせいで新鮮な材料が手に入りづらいのと高くなったのとで、作り置きを冷凍してるらしいデス。
こんなのRSスキじゃナイ!!
こんな味じゃ ミナサンにオススメ出来ないッス。。。
早く元のRSスキに戻ってくれぇぇぇぇ〜 -
お詫びのしるしにと、なんか持って来てくれた。
カレー風味のコロッケを天ぷらにしたみたいなヤツ
これナニ?? -
遅めのお昼ゴハンの後は、お土産探し&足裏マッサージで あっと言う間に夜〜
ってコトで、近場で手軽にお夕食をば。。。 -
スクムビット通り Soi33近くにあるメキシコ料理とマルガリータのお店"コヨーテ"のお隣り、ゼブンイレブン前にあるバミー屋さんで夕食デス。
ホントはコヨーテに行きたかったケド、行くと絶対飲んじまうからなぁ。。。
ナチョスとかタコスとか食べたかったなぁ。。。 -
でも、コチラのバミーもナカナカのものでしたヨ。
バミーを食べながら、スクムビット通りの車を眺めていた時、ふと思い出した。
あっ、ターミナル21見に行くの忘れてた。。。
翌日は洪水被害にあっている地域へ行って、チョビっとダケお手伝いして来るベ〜
と言うことで、今回の旅は『This time is our turn !! 2011.10』へと続く。。。