2009/12/29 - 2010/01/03
satoshiさん
- satoshiさんTOP
①の続き
2010年のお正月にカトマンズに行った時の旅行記です
12月31日、パタン-ダンバール広場(カトマンズ)-ボダナート
と廻りました。
日本でも、海外でもタクシーはあまり使わないほうですが、今回はぼられても2~3百円、時間のロスを考えて、積極的にタクシーを使いました。
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
12月31日、3日目、タクシーにてカトマンズのお隣の王朝、パタン、ダルバール広場まで行く。珍しく、メーターで行ってくれたが、ぐるぐる回って結局ガイドブックに載っている金額の倍くらいかかった。もう地元の適正料金とか考えないことにする。どっちにしろ日本と比べたら格安だし。7:30頃着
写真はダンバール広場(パタン)入口 -
パタン(ダルバール広場)の水飲み場
パタン(ダルバール広場)のクリシュナ寺院。珍しく石造りの寺院
パタン(ダルバール広場)のビムセン寺院。
ビムセン寺院側よりダルバール広場を見る
少し歩いてゴールデン寺院
更に北に行きクンべシュワール寺院
今度はダルパール広場反対方向に出て行き、マチャンドラナート寺院
そこから先に行きマハボーダ寺院。場所が分かりにくいです
ダルバール広場に戻ってきてパタン博物館です
10:00頃ダンバール広場北側の建物の屋上にある「カフェドテンプル」にて朝食をとる
カフェドテンプルから見たダルバール広場の眺め
パタン博物館中庭
パタン博物館から広場の眺め
博物館中庭
クリシュナ寺院
パタンゲートまで歩く。11:20頃ここからダルバール広場(カトマンズ)までタクシーで移動
11:45頃、ダルバール広場(カトマンズ)ハヌマンドガ(旧王宮)のマヘンドラ博物館外観
ハヌマンドガ(旧王宮)南側の窓
ダルバール広場、シヴァ寺院、
シヴァパールヴァテイー寺院
シヴァパールヴァテイー寺院の窓の装飾
ダルバール広場シヴァ寺院、ナラヤン寺院
衛兵さん。試しに写真撮っていいか聞くと、OKって。衛兵さんが返事をくれるのも珍しい。写真を撮った後お礼を言ったら照れくさそうに笑ってた。
ナサルチョークを南側に見る
ナサルチョーク
ナサルチョーク。隅の入り口がトリブヴァン博物館の入り口。入口でカメラとかばんを預ける。中では写真禁止ですが、みなさんコンパクトカメラで撮影してました。複雑・・・
ナサルチョーク奥の中庭。博物館出口
ナサルチョーク奥の中庭。窓の装飾が立派です
ナサルチョーク奥の中庭。奥の階段が、博物館出口
ナサルチョーク(ハヌマンドガ中庭)から北面を見る
ナサルチョーク入口です
ジャガナート西から北を見ます
ここからさらにタクシーを使いボダナートへ -
13:50頃、ボダナートです。
実はダンバール広場からボダナートに行く際、タクシーの運転手に間違ってガイドブックのスワヤンブナートのページを見せて交渉。途中方向が違うので運転手に確認。僕のミスが判明、切り替えて、ここからボダナートに行くにはいくら必要と聞く。周りにタクシーはいないしもともとこちらのミス。交渉の余地なし、言い値で行く(それでも数百円だが)
ボナナート入口で入場料を払って入ります -
ストゥーパの目
時計回りで廻りましょう。ここでは結構厳格に守られてました
ストゥーパ全景です。映画「リトルブッダ」にて現代のシーンに登場していた記憶があります
屋上テラスで営業しているカフェから撮影。カトマンズの観光地の周りには屋上で営業しているカフェが結構ありました。歩いていたらたまたま看板を見つけ、雑居ビルの屋上へ。遅い昼食を食べながらテラスから眺めていると、下からこちらをじっと見つめる西洋人グループが・・・数分後彼らは隣の席に座ってました。
15:00頃ですサンドイッチです
ボダナート入口です。又タクシーでホテルまで戻ります。
この後ホテルで昼寝、夕方食事を取りに行きます -
20:00頃路上にて
アサンチョークだったと思います
21:00頃、夕食、チベット料理店のギリンチェにてとる。モモのスープと、チベット風焼きそばです。ウェイターにモモのスープで一人分十分だと思いますか?と聞くと、あなたの十分が分からないとの返事。ごもっともです。結果からいって一皿で十分でした。げっぷ。
この後疲れ果て、ホテルで就寝。ホテルの中庭でやっていた新年のパーティーの花火の音にて一瞬目が覚める。ああ年が明けたか・・・又すぐ寝る。前年もこのパターン。
カトマンズ(ネパール) の旅行記