2011/10/18 - 2011/10/19
織音さん
病院で知り合った彩さんとYさんと三人で旅行。年一回の経過観察のために関西にこられる彩さんの受診日にあわせて日程を組みます。
今年は神戸を訪れたいという彩さんのご希望に応えて神戸市内を散策です。
脚に爆弾を抱えている三人組なので旅行スケジュールもゆったり・・
- 友人
- 自家用車
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
三宮に来たら必ずランチに行くお店「ITOH DINING」です。
ランチがお値打ちです。
いつもは並んで入店します。でも並ぶ価値はありますよ・・ -
目の前で焼いて頂くお肉は最高です。いつもステーキランチ1260円を頂きます。以前はお味噌汁も付いていたように思いますが、今回はなかったです。でも満足満足(^v^)
彩さんはシーフードランチ1785円とちょっとリッチ!
追記します(^_^;)
ステーキランチ1260円は数量限定のようです!
絶対!食べたい!方は早めに行ってGETしてくださいね。
姉が私の情報を元に終わりがけに行くと無かったようです・・(^_^;) -
食後は歩いて南京町へ・・
神戸の中華街は意外と小さいのだ。
ぎゅう〜っと凝縮しています。 -
修学旅行生とか、外国の観光客の方々で狭い通りはいっぱいでした・・
ん?写真はそうでもないとこがたまたま映ってます(^_^;) -
食後にもかかわらず、おいしい匂いに誘われて・・ついつい買ってしまいました。
いわゆる別腹です!
これは並んでゲットした老祥記さんの豚饅頭
1個90円で3個からの販売になります。小さい豚まんなので一人で3個をペロリと食べられそうです・・が、他のも食べたいので仲良く三人で分け合って1個ずつ食べました。 -
焼き小龍包・・蒸している定番はよく食べますが、「焼き」は初めてです。
ワクワクしながら頂きます。
1個100円です。
ん〜〜〜(^_^;)期待が大きすぎたのか・・ -
取っ手を摩ると音波振動なのか?ボワ〜ンという共鳴音とともに水が跳ね上がります。
おじさんにしか出来ません・・
いえ、彩さんは少し出来ました。
私はおじさんが手を添えてくれて少しだけ跳ね上がりそうになりましたが、おじさんの手が離れると元に戻ります(;一_一)
この技・・ただで見せてくれます。
お店に入って・・と客引きされることなく・・
おじさんの趣味なのか・・???(*^_^*) -
神戸市役所の24階、展望台からの眺めです。
海側、山側両方見る事が出来ます。
ここはお値打ちです。
花火の日や、ルミナリエの日はいっぱいの人だそうです。 -
今夜、ディナークルージングをする「ルミナス神戸2」です。
時間待ちをしている間にすっかりあたりは暗くなり、対岸に見えるMOSAICの夜景がきれいに見えました。
観覧車・・いろんな色に変化するだけじゃなく、時計になったり、文字が浮かびあがったり・・いくら見てても飽きません! -
さあ〜いよいよ乗船です!
2階のレストラン ル・アブールでフランス懐石を頂きます。
テーブルは窓際でした。行ってみて思いましたが、断然席は窓際がいいです!
食べてから、夜景を見に移動したらいいと思っていましたが、懐石なのでゆっくり料理が運ばれてくる・・
乗船している間殆ど食事をしているので、食べながらの窓から見る夜景・・というのはとっても大事です! -
食事を中断して明石海峡大橋を見にデッキにでました。
毎正時からの5分間はライトがレインボーカラーになるそうです。ということで20時の明石海峡大橋です!
毎30分には5分間、誕生石の色になるそうです。10月はオパールです。
オパールって?どんな色だ??かわいいピンクだったっけ? -
夜風がとても冷たかったので、やはり上着は必要でした。
今夜泊まるホテルです。
ハーバーランドにある「神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ」です。
外国の方が多く宿泊されているようでした。 -
お部屋の中です。
広さは十分です。
このホテルにはトリプルルームもあるようですが・・
色々な特典がついていました。
プール無料券、ショップで使える5%割引券、エステ割引券、ループバス片道切符etc・・利用したのはショップ割引券でお土産を買いました。
確か・・チェックアウトも2時と遅めです。
もちろん観光に出かけますので、そんなにゆっくりはしてられませんが・・
ということで、11時過ぎにチェックアウトしました。 -
カーテンを開けると山側の夜景が綺麗にみえました!
19日も快晴です!今日は暑い!
新長田の名所・・鉄人28号です!
ちょ〜デカです!
童心に戻りますねえ〜こんなもん見ると・・ -
北野異人館です。20数年ぶりにやってきました(^v^)
こんなに坂がきつかったかしら?と思うくらい急な坂道です。 -
北野異人館にある「北野天満神社」からみた神戸市街です!
うろこの館です!時間がなく、外観だけ・・
そして彩さんを送るべく、伊丹空港へ・・・
今年も天気に恵まれて女3人旅は無事お開きとなりました!
筋肉痛は後日忘れたころに・・・(T_T)/~~~