日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の栃木旅行!<br />GWに渋滞覚悟で 奈良から高速を乗り継ぎ、東北道黒磯板室ICへ。<br />降りたらそこは那須ガーデンアウトレット。<br />散歩はワンコOKなので一緒にウィンドショッピング♪<br /><br />2日目は日光東照宮と華厳の滝へ。<br /><br />ペットOKのコテージで素泊まり&バーベキュー!<br />存分に楽しみました♪♪

那須アウトレット~日光東照宮 のんびり散歩♪withワンコ

2010/05/04 - 2010/05/05

will

willさん

1泊2日の栃木旅行!
降りたらそこは那須ガーデンアウトレット。
散歩はワンコOKなので一緒にウィンドショッピング♪

2日目は日光東照宮と華厳の滝へ。

ペットOKのコテージで素泊まり&バーベキュー!
存分に楽しみました♪♪

自家用車

奈良を夜11時に出発。GW渋滞にずっぽりはまり
    東名阪で時間を食いました。

明け方やっと富士川SAに到着。
    うっすら富士山も見えました。

ウィルも長時間の乗車で疲れた感じ。
    休憩してリフレッシュ!

東名を東へ〜

ウィルもワクワク〜♪

お腹がすいたので 海老名SAで朝食。
    B級フードコートで調達です。

メロンパンも 美味しかった〜

首都高を抜け 東北道を目指します。

黒磯板室ICを降りれば すぐ目の前!
    那須ガーデンアウトレットに到着〜

もちろんウィルも一緒にショッピング♪

ここは初めてだな〜 (ウィル談)

コーチのバッグを購入〜
    30%off!

つい買っちゃいます。

存分にお散歩&ショッピングを楽しんで
    コテージに向かいます。

一棟ずつバーベキュースペースがあり
    ゆったり楽しめます。

この日はたまたま近くに旅行に来ていた友人を招いて
    二家族でバーベキューを楽しみました♪

2日目!

早朝散歩〜
    人も車も通りません

ウィルもノーリードで散歩しちゃいました。

さー 朝食をとって 日光へGO!

東北道〜日光宇都宮道を通れば ノンストップで日光まで行けますが、
    日光宇都宮道を大沢ICで降りて 日光街道へ。

杉並木街道を通り抜けて日光を目指します。

両側を覆う杉並木の間を走ると 街中とは思えない幻想的な雰囲気に
    感動!!

8時に東照宮に到着。
    駐車場も空いてました。

ここはゆっくり見学したいので ウィルはお留守番(><)

輪王寺〜東照宮のセット券を購入し 30年ぶりの見学開始!

庭園を見学です。

手入れが行き届いていました。

こけが 盛ってます。

金剛桜がきれいでした。

いよいよ東照宮を参拝です。

学生の頃に訪れて以来なので 数十年ぶりの再訪。

楽しみ〜〜

鳥居をくぐってすぐの五重塔。

いきなり鮮やかな配色に 心躍ります♪

表門。 仁王様が睨みを効かせます。

下神庫から見た 上神庫。

三猿。

変換を間違えると まったく違う意味に・・・
    身猿、岩猿、着飾る。

ほかにもいろいろなお猿さんがいます。

全体は こんな建物です。

御水舎も こんなに煌びやか♪

いよいよ お目当ての陽明門です。

まず遠目から・・

階段をあがって 近くから…

感動〜〜〜♪

やっぱ実物は きれいだー!

よく見ると いろんな飾りがあります。

龍さんも いっぱい。

陽明門をくぐった裏側の2本の柱。

左右の柄が逆さまです。

拝殿です。 このときは工事中でした・・・

残念。。

眠り猫。

見るためには 入場料が必要です。

確か500円。

すぐ下を通過できます。

参道をすすんで 奥宮へ向かいます。

鋳抜門。

説明書きです。

宝塔です。ぐるっと回って見学できます。

叶杉。

陽明門を横から・・

釣灯篭。

東照宮を後に、二荒山神社へ向かいます。

山門。

桜がきれいに咲いていました♪

広い境内でした。

参拝して大猷院へ。。

大猷院山門。

こちらも共通券で入れます。

夜叉門。

ゆっくり参拝できました♪

ウィルが待ってるので 早く戻ってあげよう。

次の目的地は 華厳の滝です。

その前に 金谷ホテルをちょっと拝見!

中には入りませんでしたが・・・

さー いろは坂を上って行こう!

いろは坂からの 男体山。 まだ雪が・・

途中の 明智平展望台から。

駐車場は狭いので 注意が必要です。

華厳の滝♪

駐車場は空いていました。

徒歩で滝を目指します。華厳滝エレベーターに乗れば近くから見れるのですが、ワンコNGだったので 外の展望エリアから・・

見学もほどほどに周辺観光へ向かいます。

中禅寺湖と男体山。 きれいに見れました♪

戦場ヶ原。中禅寺湖畔を走れば15分ほどで着きます。

ウィルも気持ちよくお散歩♪

のんびりお散歩できました^^

戦場ヶ原から少し足を伸ばして光徳牧場へ。

周囲の雰囲気につられて立ち寄りました。

牛さんと出会えました。

売店で売っていたミルクソフトクリームが 美味しかった〜

(画像はありません・・・)

そろそろ夕刻、帰路につきます。

栃木といえは宇都宮、宇都宮といえば 餃子!

というわけで宇都宮で餃子を買って 一路奈良へ〜

東北道佐野SA。お腹が空いたので 佐野ラーメンを^^

旅行に行ったら ご当地ものを食さないとね♪

さー 1,000円で帰ろう! (H23.6月で終了しています)