2011/10/14 - 2011/10/20
くうさん
10月17日
南アフリカの旅、三日目。
まずはせっかくのデラックスホテルなので、朝早く起きて中庭をお散歩。
それからヘリコプターに乗って空からビクトリアの滝を上から見る。
幅の広いザンベジ川が大地の割れ目に流れ込む・・そんな様子が手に取るようによく見えた。
ホテルの綺麗な庭を散策。
私の泊まった部屋のあたり。
ホテルには門番が居て、外へは出にくい。
治安が悪いので外出禁止ということ。 -
プールもある。(誰か泳いでいるのを見たことが無い)
綺麗な花がいっぱい!
ブーゲンビリアかな。
朝食はバイキング
目の前で焼いてくれるオムレツ、
マンゴー、キウイ、グァバなどのトロピカルフルーツ、ジュース・・etc
美味しかった♪朝から食べすぎ! -
バスで少し行ったヘリコプター乗り場へ。
体重を量って、4〜5人ずつ乗り込む。 -
飛んだ、飛んだ!
そして私の番。ラッキーなことに運転席の隣で見晴らしが良いこと!
ザンベジ川
広い川が大地の割れ目に流れ込む。
ビクトリアの滝!
すごいすごい!
ホテルのあたり
ビクトリアフォールズ橋
あんなに広い川の水量が滝になって深い渓谷に流れていく。
ダムもある。
滝の上空を右回り、左回り。
また滝が・・。 -
向こうは荒れた地?
ザンビア側。ホテルみたいのが見える。
広い川!
もうすぐ終わり・・。
縞々っぽいのはゴルフ場みたい。
ヘリコプターは少しも揺れず、ホント楽しかった〜♪ -
あちこちにこんな真っ赤な花が咲いていた。
ホテルへの帰り道、バスを停めてもらって撮影。 -
何て言う名前かな?
お昼前にはもうジンバブエを離れ、飛行機で南アフリカのプレトリアへ。
- 旅仁さん 2012/02/06 14:31:42
- 真っ赤な花について
- 私も貴方の行かれた1週間前に,チョベ・ビクトリアの滝・南アフリカへ行って来ました。
写真の赤い花は,世界三大花木(鳳凰木・ジャカランダ・火焔木)の一つの鳳凰木(通称:火炎樹)と思います[葉の形から間違いないと思います,ビクトリアフォールズの町の彫刻等を売っていたフリーマーケットにも見事に咲いていたのを覚えています]
ジャカランダはプレトリアは勿論,ボツワナ・ジンバブエでもよく咲いていましたね。
カーステンボッシュの赤い花は火焔木の蕾の状態ではないかと思います(あまり自信はありません)
なお参考に:カーステンボッシュのキングプロテアの次の写真は君子蘭(クリビア)[日本でも多く鉢植え栽培されています],その次の写真は極楽鳥花(ストレチア)でいずれも南アフリカ原産の花です。
くうさんの関連旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる