ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカランダの花で街が紫色に染まるというプレトリアに行ってみたくて、南部アフリカのツアーに行ってきた。<br />一ヶ月前に急に予防注射が必要になったりで、一時は「行くの面倒くさいなあ・・」とまで思ったけど、初めての南半球、今までとは違う大自然を楽しんできた♪<br /><br />10月14日<br />夕方、成田発。7時間半くらいでタイのバンコク着。<br />乗り換えて、11間半くらいで南アフリカのヨハネスブルグ着。<br />そこからまた2時間くらいでザンビアのリビングストン。やっと着いた〜!<br />飛行機の都合でリビングストンを利用することになったので、予防注射が必要になったというわけ。

ザンビア・・アフリカまでの遠い道のり・・。

2011/10/14 - 2011/10/20

くう

くうさん

10月14日
夕方、成田発。7時間半くらいでタイのバンコク着。
乗り換えて、11間半くらいで南アフリカのヨハネスブルグ着。

タイ航空で行きます。
    機内食は大好きなタイカレー♪

タイ航空のCAさん。カメラを向けたらこの笑顔♪
    素敵なタイシルクの制服でした。

タイ、バンコクのスワンナプーム空港で3時間以上の待ち時間。
    深夜なのににぎやか!お店も開いていて、タイのお土産をいっぱい買ってしまうところだった。

タイ航空。
    シートの色が可愛い!

一回目機内食。

二回目機内食。
    フルーツが美味しかった。

アフリカに到着!
    ヨハネスブルグの空港。またもや長い待ち時間・・。
    左端、キリンのオブジェが記念撮影の人気者♪

ヨハネスブルグの空港。
    南アフリカ航空の飛行機が停まってる。

ブリティッシュ・エアウェイズでザンビアのリビングストンに到着。

とうとうアフリカの大地に足を着けました!
    広い、青い空!
    焼け付くような太陽の日差し!

ジャカランダの花が早速、お出迎え♪

空港は小さな駅・・というより線路やプラットホームが無いから、小さなバスターミナルといった感じ。
    なのに人があふれていて入国審査もごった返していた。
    荷物のターンテーブルも無く、ただロビーの真ん中に並べられていた。
    でも、無事、スーツケースがここまで着いて良かった!

バスに乗ってジンバブエのビクトリア・フォールズに向かう。

ザンビアの風景は壊れかけた建物など、どこか荒れた感じ。

日陰に人々がたむろしてます。
    この暑いのに結構、人が外をうろうろしてた。

国境の出入国管理所。
    写真撮っちゃだめ??
    炎天下を並んでハンコを押してもらう。
    ヨハネスブルグの空港でもそうだったけど、こちらの人の事務手続きのマイペースなこと!こんなに人が待っているのに、やる気なさそうだった。

ザンビアとジンバブエの国境を越えます!

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 629円/日~

ザンビアの料金プランを見る